В Страсбурге несколько сотен человек наблюдали в среду уникальный феномен, который появляется лишь два раза в год в день весеннего и осеннего равноденствия когда зеленый луч, исходящий из витража городского кафедрального собора, освещает готическую статую Христа.
Как передает РИА "Новости", знаменитый луч появился над сводом каменной статуи Христа в 11.38, затем освятил лицо Иисуса, спускаясь ниже. Зрелище длилось в течение 20 минут под восхищенные возгласы публики.
Это явление, которое во Франции принято ассоциировать с приходом весны, можно будет наблюдать всю следующую неделю в это же время, однако с каждым днем луч будет появляться чуть ниже.
В этом году у Кафедрального собора Страсбурга собралось около 300 человек. Некоторые приехали из Швейцарии и Германии специально, чтоб посмотреть на необычное явление своими глазами.
Луч исходит из витража, датированного 1876 годом и изображающего Иуду. В следующий раз это "чудо" можно будет увидеть в день осеннего равноденствия 23 сентября в 12.24.
Феномен зеленого луча был открыт в 1972 году математиком и инженером Морисом Розаром.
Служители церкви же считают, что появление луча "абсолютно случайно". "В соборах часто можно наблюдать явления, связанные с преломлением света и игрой витражей. В этом нет ничего сверхъестественного", говорит один из служителей церкви Мишель Боли.
Однако Розар утверждает обратное. По его мнению, создатели витража сознательно зашифровали таким образом послание будущим поколениям, которое он и пытается разгадать.
"Проблема в том, что никаких письменных подтверждений, объясняющих смысл луча, найдено не было. Это как код Да Винчи, каждый в нем видит то, что хочет", говорит математик и радуется тому, что с каждым годом феномен вызывает все больший интерес публики и прессы.
21 марта день наступления астрономической весны, его еще называют днем весеннего равноденствия. В это время Земля находится в таком положении по отношению к Солнцу, когда оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково. Это происходит два раза в году: 21 марта в день весеннего равноденствия и 23 сентября в день осеннего равноденствия.
С 21 марта времена года по полушариям меняются, в Южном полушарии Земли наступает астрономическая осень, а в Северном астрономическая весна, которая продолжается до дня летнего солнцестояния (21 июня). После дня весеннего равноденствия обязательно приходит уже весеннее тепло, как бы холодно не было до этого.
О днях весеннего равноденствия прекрасно знали еще древние ученые Китая, Индии, Египта. В древности дни весеннего равноденствия считались большим праздником. Природа вновь возрождается, просыпаются медведи, животные начинают вести более активный образ жизни, готовясь к продолжению рода.
В религии в давние времена дню весеннего равноденствия тоже отводилось немаловажное значение. Дата праздника Пасхи, которая отмечается каждый год в разное время, отсчитывалась от дня весеннего равноденствия следующим образом: 21 марта первое новолуние первое воскресенье, которое и считалось праздничным днем.
А началось все в 325 году н.э., когда состоялся Никейский собор, на котором юлианский календарь был принят для всего христианского мира. По постановлению Никейского собора равноденствие обязано было "навсегда" приходиться именно на 21 марта, как это было в год собора, но в конце XIV в. христианская церковь вдруг обнаружила, что весеннее равноденствие давно уже не совпадает с 21 марта, и более того, каждые 128 лет наступает раньше еще на один день и когда ошибку заметили, разница составила уже 10 дней: по юлианскому календарю момент равноденствия должен был наступать 21 марта, а в действительности он наступал уже 11 марта. На это указывали многие астрономы, и церковники не раз собирались провести реформу, но каждый раз она откладывалась по разным причинам. Наконец, папа Григорий XIII объявил конкурс на лучший проект нового календаря. Победил проект итальянского математика Лилио. И в 1582 году папа издал специальную буллу, по которой счет дней был передвинут на 10 суток вперед и пятницу после четверга 4 октября 1582 года предписывалось считать не 5, а 15 октября. Этим сразу была исправлена ошибка, накопившаяся со времени Никейского собора, и весеннее равноденствие вновь пришлось на 21 марта.
Многие народы сохранили день весеннего равноденствия как праздник в календаре. Например, на фарси он называется Навруз, что означает "новый день". Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, праздник стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам. В СНГ его отмечают как национальный татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие народы. В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником, а 21 марта выходным днем. В Японии отмечают день весеннего равноденствия Сюмбун но хи. Недельный период, начинающийся за три дня до весеннего равноденствия, называют Хиган. В это время японцы посещают могилы предков, а в садах зацветает сакура.
21.03.2007
Источник: Росбалт