Российские правозащитники выражают озабоченность в нарушении светского характера российского государства.
Правозащитники считают, что в России оказываются преференции некоторым религиозным конфессиям, и тем самым ставится под вопрос светский характер государства.
"Продолжают укрепляться формальные и неформальные преференции, которые получает Русская православная церковь (РПЦ), а также мусульманские и буддистские организации в соответствующих республиках", – говорится в докладе аналитического центра "Сова", посвященном проблемам свободы совести в России.
"Эти преференции сами по себе еще не ограничивают свободу совести граждан, но они ставят под вопрос секулярный характер российского общества и иногда даже российского государства", – цитирует "Интерфакс" текст документа, который распространен сегодня в Москве.
"Именно такая ситуация вызывает опасения, так как механизмы защиты свободы совести тесно связаны с секулярным характером государства. Чаще всего в этой связи обсуждается проблема присутствия религии в школе, но не менее серьезна и ситуация, складывающаяся в армии и в правоохранительных органах", – считают авторы доклада.
В центре "Сова" полагают, что больше всего проблем у религиозных организаций возникает не в связи с регистрацией по закону о неправительственных организациях, "хотя и здесь остаются нерешенные вопросы, а в связи с созданием и использованием богослужебных зданий и помещений".
"В первую очередь проблемы возникают у мусульман, протестантов, особенно "пятидесятников" и новых религиозных движений. Похоже, что сопротивление чиновников обусловлено не реальной "агрессивной динамикой" этих религиозных течений, а распространенным в обществе преувеличенным страхом перед этой "экспансией", – говорится в докладе.
Его авторы считают, что "у верующих нередко возникают и другие проблемы, чаще всего связанные либо с произволом чиновников, либо с неготовностью последних защитить свободу совести и равноправие граждан".
Об этом сообщает "Newsru.com"