После недавней встречи президента Владимира Путина с Папой Римским Бенедиктом XVI появилось много предположений о том, что отношения Русской Православной Церкви с Ватиканом могут измениться к лучшему. О том, что объединяет и разделяет православных и католиков, а также о глобализме, грехе и чуде мы беседуем с одним из самых влиятельных иерархов Римо-Католической Церкви кардиналом Кристофом Шенборном, архиепископом Венским.
В каких сферах, на ваш взгляд, особенно важно сотрудничество католической и православной Церквей?
Речь идет прежде всего о больших общественных вопросах, в которых христиане должны, насколько это возможно, говорить одним голосом. И центральной точкой здесь я считаю, если можно так сказать, "культуру жизни" , или защиту права на жизнь от зачатия до естественной смерти. Это право сегодня часто ставится под вопрос такими фактами, как аборты, как исследование на эмбрионах, как эвтаназия. Так вот, на мой взгляд, общая задача наших Церквей формировать совесть людей так, чтобы они точнее слышали голос Бога и действовали в отношении таких проблем соответственно.
Другая важная сфера сотрудничества-отстаивание справедливости как внутри отдельных обществ, так и в мировом масштабе. Ежедневная политика это, конечно, не дело Церквей, но мы должны (и к этому нас обязывает Евангелие) неустанно излагать необходимые, спасительные принципы человеческого общежития. В основном речь идет о реализации "золотого правила" , как оно изложено в Евангелии от Матфея (7, 12): "Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки".
И, наконец, Церкви обязаны в особой, доступной и присущей им форме выступать за мир. Наша католическая Церковь здесь следует примеру Пап Римских, в частности, со времен Пия XII и Иоанна XXIII. Она протягивает руку всем крещенным в Христе, а также всем людям доброй воли.
Что, на ваш взгляд, более всего разделяет сегодня православных и католиков: богословие, история или политика?
Наверное, бремя истории больше всего разделяет наши Церкви. Из прошедших за последние десятилетия многочисленных теологических бесед между богословами наших Церквей стало ясно, что православная и католическая Церкви пришли к общему мнению почти по всем богословским проблемам. Самое важное, в чем мы расходимся, это вопрос службы апостола Петра. Иоанн Павел II в своей энциклике "Ut unum sint" пригласил христиан к совместному размышлению над формой осуществления службы Петра. Данное приглашение действует и сегодня. По этому поводу неоднократно высказывался и Папа Бенедикт XVI. (Речь идет о месте в христианской иерархии Папы Римского, которого католики считают прямым наследником апостола Петра, основателя христианской Церкви. Авт. ).
Как складывались лично ваши отношения с православием?
С раннего детства я был связан с богослужением восточных церквей. Мой визит в Россию в 1997 году особым образом углубил мою тесную связь с Русской Православной Церковью. И посещения православного Собора святого Николая в Вене незабываемы для меня. В православном богослужении особенно чувствуется близость к раннему христианству.
Как вы относитесь к тому, что сегодняшний мир все чаще называют постхристианским?
Есть высказывание неаполитанского философа Бенедетто Кроче, которое он сформулировал в мрачном 1942 году: "Почему нам ни в коем случае нельзя называть себя нехристианами?" (Perche поп dobbiamo non dirci Cristiani?). Так вот, Бенедетто Кроче, который сам был агностиком, сказал тогда, что христианство это "самая большая революция человечества". Так это на самом деле и было. Без веры в Бога, ставшего человеком, все в нашем мире, скажем так, сомнительно. Ведь главная предпосылка для уважения достоинства человека это вера в Бога. И в этой связи постхристианское мировоззрение представляется мне еще более чем сомнительным.
Что, по-вашему, актуальнее сегодня борьба религий между собой или борьба веры с неверием?
Борьба религий это такая же идеологическая фантазия, как борьба веры с неверием. Для меня, христианина, речь всегда идет о необходимости доброй совместной жизни верующих, которые придерживаются "Бога Авраама, Исаака и Иакова" и остальных людей доброй воли. С этой точки зрения, ни борьба религий между собой, ни борьба веры с неверием не актуальны. Для верующего жизнь каждого человека бесконечно ценна. Она дар Бога, и никто не должен на нее покушаться.
Как вы относитесь к глобализму?
Глобализм это многообразный феномен. С одной стороны, надо сказать, что Церковь является, пожалуй, самым древним глобализированным учреждением вообще. Ведь она представлена во всем мире. С другой стороны, Церковь должна сказать этому явлению категоричное "нет" , если глобализм означает всего лишь максимизацию прибыли.
-Может ли Церковь смягчать свое отношение к тем или иным грехам, выполняя условия либерально-демократического общества? Такое изменение отношения Церкви, пожалуй, исключено. Всегда необходимо помочь христианам опознавать добро и зло. Здесь никаких компромиссов быть не может.
Случались ли в вашей жизни чудеса?
Самое большое чудо для меня это Творение жизни. Повсюду видно присутствие Бога как на естественном уровне жизни, так и на сверхъестественном уровне милости. Он всегда близок, куда бы и каким образом мы ни двигались.
22.03.2007
Источник: Труд