На днях глава Русской Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий (Титов) обратился к министру культуры Александру Соколову с предложением создать "общественный цензурно-надзорный комитет по контролю над нравственным наполнением произведений и мероприятий познавательного и развлекательного характера в предназначаемых для детей и подростков сферах".
Поскольку границы этих сфер практически размыты, по сути, речь идет о тотальном контроле над СМИ и учреждениями культуры. По замыслу митрополита, цензурно-надзорный комитет должен действовать в "тесном сотрудничестве с администрацией президента" фактически воспроизводить модель церковно-государственных отношений при Петре I. Подобная идея, исходящая от главы старообрядцев, у которых к Петру, мягко скажем, немало претензий, выглядит странно. Зато ее поспешили поддержать представители РПЦ.
Как заявил пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, решение о создании такого комитета "давно уже созрело". Правда, отец Владимир оговорился, что его смущает слово "цензура", за которым "тянется шлейф неблаговидных действий в истории России, особенно в советский период". Однако, добавил пресс-секретарь, "следует различать предварительную и последующую цензуру. Например, если в США по общедоступному каналу в дневное время покажут обнаженную женщину, телеканалу несдобровать".
В свою очередь, диакон Андрей Кураев, за которым закрепилась репутация независимого эксперта, "подстелил соломки": духовная цензура в СМИ, полагает он, "была бы успешной при условиях смягчения цензуры политической. Нельзя затыкать все дырки, пар должен каким-то образом выходить". Введение ограничительных норм в информационной и культурной сферах, по словам отца Андрея, должно осуществляться так, чтобы народ поверил: это "не возвращаются советские времена, а пространство для нормальной гражданской дискуссии остается и даже расширяется".
Идея, как видим, уже не в воздухе носится, а ждет реализации. Мешает ей лишь статья 29 Конституции, запрещающая цензуру в любых формах. Но, как ни странно, здесь многое зависит от СМИ. Если удастся внушить россиянам, что православие вожделенная национальная идея, ничего не будет стоить доказать, что духовная цензура выразитель чаяний столь же вожделенного гражданского общества.
23.03.2007
Источник: Новые известия