Двадцать три года благочинным церквей Новороссийского округа и настоятелем Свято-Успенского собора является митрофорный протоиерей Георгий Федоренко. Он пользуется большим авторитетом не только среди православных верующих, но и среди адептов других конфессий этого крупного морского порта.
Одиннадцать лет назад, когда в нашей газете по благословению владыки Исидора первой в крае стала регулярно выходить страница "Православный голос Кубани-, архипастырь именно о. Георгию поручил написать для нее проповедь. Получился интересный материал. Пастырские способности батюшки подкрепляются его широким кругозором, солидными знаниями он блестяще окончил семинарию и духовную академию.
О взглядах благочинного на некоторые важные вопросы церковной и общественной жизни пошла речь при нашей встрече.
Будет ли в храме веселый концерт?
Отец Георгий! В протестантских церквах на Западе на что только не идут, чтобы завлечь верующих, особенно молодежь вплоть до проведения дискотек. Православная Церковь ортодоксальна, ной в ней в последнее десятилетие заметны тенденции к новшествам. Как вы относитесь к этому процессу? На Западе церкви с ее высоким духовным предназначением уже по сути дела нет. Был я в Лондоне и в пригородах его, там в храмах эстрадные музыканты выступают, головные уборы можно увидеть на Святом Престоле. Не удивлюсь, если в скором времени на амвоне станут устраивать веселые концерты... Иисус Христос изгнал из храма торговавших там. Насколько тот грех был меньше нынешних!
По моему глубокому убеждению, храм должен служить только для молитвы. Его нельзя превращать в балаган в угоду моде или с целью любой ценой привлечь новых прихожан.
Конечно, не считаться с реалиями жизни тоже нельзя. Во времена апостола Павла женщины не носили брюк, голова была покрыта платком, парфюмерией не злоупотребляли. Ко мне иной раз обращаются студентки: "Батюшка, можно зайти в церковь в брюках?". "Заходите, говорю, только в следующий раз приходите в юбке да не в короткой, а на голову наденьте платок". Кстати говоря, они у нас всегда висят при входе, кто желает может воспользоваться.
Да мало ли еще какие случаются несуразицы у новых прихожан, чаще по незнанию. Иной во время службы расхаживает по храму, как по музею, другой во всеуслышание делится впечатлениями с приятелем...
Грубость и окрики в таких ситуациях недопустимы. Надо тактично объяснить человеку, как положено себя вести. К такому уважительному отношению с прихожанами призывает наш архипастырь Исидор считаю, что это один из лучших архиереев Русской Православной Церкви.
Теплые слова хочется сказать и в адрес губернатора Александра Николаевича Ткачева, много делающего для возрождения православия на Кубани.
Батюшка, разделяете ли вы мнение известного богослова и публициста диакона Андрея Кураева о том, что вера должна быть крыльями, а не тяжелым и неудобным рюкзаком за плечами. Он сторонник того, чтобы в церкви поубавилось запретов.
Я не раз встречался в отцом Андреем Кураевым он глубоко образованный человек, у нас с ним хорошие отношения. Да, у него есть определенные взгляды, отличающиеся от общепринятых в церковной среде. Видимо, сказывается, что он учился в светском вузе, общался с современной молодежью.Но они не противоречат основным канонам церкви.
Когда о. Андрей в прошлом году приезжал на Кубань, побывал он и в Новороссийске, встречался со студентами, интеллигенцией, прихожанами везде его тепло принимали, многие хорошо знакомы с его книгами, публикациями в центральных газетах и журналах.
Я с ним согласен в том плане, что Заповеди Божий надо соблюдать, но нельзя доводить все до крайностей, иначе это обернется фарисейством, которое осуждал Спаситель. Ведь и его обвиняли в отступничестве, когда он в субботний день лечил людей. Подобные ситуации бывают и теперь. К примеру, одна наша прихожанка, поступившая на регентское отделение, вышла замуж за человека, окончившего семинарию. Так вот он перестал разговаривать с мамой этой девушки за то, что на свадьбе она проходила в пятницу, а это по церковному уставу постный день потчевала гостей мясными блюдами. Но ведь есть ситуации, когда пост отменяется. Шел бы Великий пост, тогда другое дело. Но тут свадьба проходила в разрешенный церковью день. Так что обида молодого священнослужителя была неуместной. Соблюдай церковный устав, но с разумным подходом. Об этом и говорит диакон Кураев.
В последние годы в церковной литературе и календарях молитвы и тексты на церковнославянском языке стали сопровождаться переводом их на современный русский так понятнее смысл. Не настало ли время то же самое сделать и с самим богослужением? Церковнославянский язык мелодичнее, пение и чтение текстов на нем торжественнее. На современном языке они потеряют выразительность.
С первого раза церковнославянский, конечно, малопонятен. Но тот, кто ходит в церковь хотя бы раз в неделю, уже через пару месяцев будет понимать смысл богослужения. К тому же сейчас большинство священников имеют высшее духовное образование, многие учатся в академиях. Только в нашем благочинии служат восемь выпускников духовных академий, а у остальных семинарское образование оно приравнивается к высшему. В конце каждого богослужения священники с амвона выступают с проповедью и подробно разъясняют прихожанам его смысл, в состоянии ответить на любой вопрос. Издается масса популярной литературы, кто всерьез интересуется верой, всегда может найти ответ на интересующий его вопрос.
Сначала в церковь, потом в мэрию
В прошлый мой приезд три года назад вы освящали часовню в честь святого великомученика Димитрия Солу не кого, построенную на средства местной греческой общины, у вас состоялась тогда встреча с генеральным консулом Греции в Новороссийске, с лидерами греческой общины. Они подчеркивали, что организатором богоугодного дела возведения часовни являлись вы это приятно было слышать. Недавно у вас прошла встреча с генеральным консулом Турции в Новороссийске.
С греческим консулом мы поддерживаем контакты давно более десяти лет. Греки народ православный, у них традиция: когда новый генконсул прибывает в Новороссийск, он прежде всего идет знакомиться с церковной властью, а потом уже со светской. В Греции глава церкви считается на голову выше, чем президент, к тому же крестный отец у меня был грек, в общине знают об этом и принимают за своего. Я не раз бывал в Греции и даже выступал по национальному радио. Так что у нас с генконсулом и греческой общиной теплые отношения.
Недавно в Новороссийске открылось турецкое консульство. Состоялась моя встреча с генконсулом по его просьбе. Длилась она полтора часа. Обсуждали вопросы взаимного культурного обогащения русского и турецкого населения нашего города. Такие встречи благотворно влияют на микроклимат в межнациональных отношениях. Они в Новороссийске, слава Богу, стабильные, ничем не омраченные. К этому призывают постоянно паству наши священники.
Я понимаю, что турки мусульмане, но это не означает, что они наши враги. Считаю, что лучше, если мы будем больше знать друг о друге во всех сферах. Они будут молиться за нас, а мы за них.
Зато с протестантскими сектами отношения прохладные. Их нам насаждают из-за рубежа в основном из Америки, поддерживают деньгами. Это чуждые нашему менталитету конфессии. Многие их адепты начинают это понимать и переходят в православие.
Новороссийск.
Послесловие. Размеры газетного материала не дают возможности привести содержательную беседу с о. Георгием Федоренко в полном объеме. Остается дать некоторые пояснения. Когда в 1984 году о. Георгий был назначен благочинным Новороссийского округа, там сохранился лишь Свято-Успенский собор, да и тот представлял из себя жалкое зрелище. Сейчас его не узнать. Кроме того, поднялись красавцы храмы во многих местах благочиния. Только в Новороссийске возведены храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских, часовня святого Димитрия Солунского. Намечено сооружение при въезде в город великолепного Свято-Георгиевского храма. К сожалению, под него городские власти никак не оформят земельный участок.Такая же проблема с возведением Свято-Ильинского храма на Мысхако. Скоро начнется возведение часовни в честь Владимирской иконы Божией Матери. Но главной стройкой станет величественный памятник с встроенным храмом, посвященный покровителю мореходов и необычайно почитаемому в нашей стране святому Николаю Чудотворцу в Цемесской бухте.
По стопам о. Георгия пошли и его сыновья Виктории Алексей, окончившие духовные академии; о. Виктор к тому же кандидат богословия. Пока оба сына служат вместе с отцом. Но скоро получат свои приходы. Замечательно, когда дело отцов продолжают сыновья.
21.03.2007
Источник: Вольная Кубань (Краснодар)