Генпрокурор России передал патриарху большую партию старинных икон
Вчера в патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре генеральный прокурор России Юрий Чайка передал православной церкви 144 иконы, изъятые органами прокуратуры в ходе оперативно-следственных мероприятий.
В начале ноября 1999 года из церкви Преображения Господня в поселке Саввино Балашихинского района Московской области были украдены шесть самых ценных икон: "Пресвятая Богородица" , "Благовещение" , "Евангелист Лука" , "Евангелист Марк" , "Евангелист Иоанн" и "Евангелист Матфей". Скупщики краденого решили переправить святыни за рубеж и там выгодно продать. Перейти границу планировали в Северной Осетии, где, как полагали, сделать это было проще всего. Иконы, а их набралось более 140 со всех концов России, были упакованы в объемные баулы, с которыми ездят за товаром челноки, после чего их переправили во Владикавказ. Здесь партию загрузили в междугородный автобус, следующий в Грузию.
На посту "Нижний Зарамаг" Северо-Осетинской таможни такое большое количество одинаковых сумок вызвало подозрение. Груз был изъят, водитель автобуса, гражданин Грузии, арестован. Ценности же, как вещественные доказательства по возбужденному уголовному делу N 2/16989, были переданы на временное хранение в Художественный музей имени Туганова министерства культуры Северной Осетии-Алании, где и находились почти восемь лет.
И лишь совсем недавно иконы поменяли статус: из вещдоков по делу о контрабанде их перевели в разряд художественных ценностей. "Поскольку никто не заявил свои требования, в феврале 2007 года судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Северной Осетии было принято решение об их передаче Русской православной церкви" , гласит официальный документ о передаче икон.
Общая стоимость всех переданных предметов, включая плащаницу, медальон (панагию) и православный крест, составляет более $10 млн. Самыми ценными считают икону Пресвятой Богородицы из деисусного чина и Смоленскую икону Божией Матери (обе предположительно XVII века), икону двунадесятых праздников XIX века, исполненную в технике ростовской финифти, а также складень конца XIX начала XX века. Но это ценность мирская.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал на церемонии: "Все иконы, которые переданы нам, особо ценны тем, что они намолены, и определить их ценность невозможно, потому что многие поколения людей годами молились им".
Юрий Чайка отметил, что это не первый случай, когда работники прокуратуры и правоохранительных органов возвращают церкви украденные святыни. Но впервые речь идет о таком количестве раритетных ценностей, составляющих национальное достояние.
Иконы, выкраденные из Саввино, были переданы благочинному церквей Балашихинского округа, председателю отдела по связям со СМИ Московской епархии протоиерею Николаю Погребняку. Судьба остальных икон будет решаться в Московской патриархии. Предстоит еще установить, когда и откуда они были похищены.
"Думаю, эти иконы вернутся в храмы, и у русских православных людей будет возможность поклониться святыням" , сказал Юрий Чайка, заканчивая церемонию возвращения икон.
22.03.2007
Источник: Газета