ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Строятся монастыри, храмы, мечети...

Мы живем в поликонфессиональной среде

Нина Пузанова :: 23 марта 2007

Сколько религиозных направлений сегодня в Удмуртии? Что изменилось в конфессиональном состоянии за год? Об этом шла речь на итоговом республиканском семинаре в Доме правительства. Слава Богу, что сегодня в отличие от атеистического прошлого религия не является объектом гонения государства, и церковные деятели нашей республики могут рассчитывать на поддержку. Это – политика органов власти всех уровней. Молодежь, приходящую в органы управления, учат непростому искусству толерантного отношения к разным религиям, знакомят с новыми документами, регулирующими сферу взаимоотношения государства и конфессий. В этом семинаре и принимали участие представители министерств и ведомств, администраций городов и районов, взаимодействующие с религиозными объединениями.

Сегодня в Удмуртской Республике около трехсот религиозных объединений. За последнее время их количество увеличилось не намного: добавились мусульманские организации и впервые зарегистрирована мормонская церковь. Палитра духовных верований региона такова, самая весомая по числу приходов – Русская Православная церковь Московской Патриархии, далее идут протестанты, ислам. Остальных – единицы: Российская Православная автономная церковь, старообрядцы, евангельские христиане-баптисты, христиане-адвентисты Седьмого дня, лютеране, свидетели Иеговы, евангельские христиане в Духе Апостолов, Новоапостольская церковь, Церковь Христова, иудаизм, язычники, вайшнавы, Церковь последнего завета (виссарионовцы).

Более половины всех верующих Удмуртии – православные христиане. На территории республики действуют четыре монастыря, православное братство. В декабре прошлого года в Ижевской и Удмуртской Епархии прошло собрание с подведением итогов и планов на будущее. Были приглашены и представители органов власти. В Епархии добавился еще один отдел, занимающийся благотворительностью и социальным служением, который возглавил отец Виктор Костенков. У РПЦ на территории Удмуртии 105 культовых зданий, богослужение ведется в 73 действующих храмах. В прошлом году отмечались большие юбилеи: 190 лет Казанско-Богородицкому храму в Можге и 5-летие Казанско-Богородицкого храма, входящего в состав комплекса Свято-Михайловского собора в Ижевске.

Идет процесс возвращения приходам бывшей церковной собственности. В Камбарке наконец-то закончилась затянувшаяся история с продажей и перепродажей бывшего здания Петропавловского храма, которое под Новый год после регистрации его как памятника истории и культуры было передано Епархии. Также в минувшем декабре по распоряжению Правительства УР в селе Новый Мултан Увинского района было передано два бывших церковных здания. Появились новые церкви: в исправительной колонии № 6 поселка Люга Можгинского района, Казанско-Богородицкий храм в Балезино, домовый храм в Мало-Дивеевском монастыре в селе Норья Малопургинского района, храм целителя Пантелеймона в Каракулино, храм в честь святителя Василия Великого на Хохряковском кладбище, на Воложке и в селе Кокман Красногорского района.

Продолжается восстановление и реконструкция разрушенных и перестроенных культовых зданий в Ижевске, Воткинске, Сарапуле и других местах. Быстро идут работы на Свято-Михайловском соборе в Ижевске. Остались детали внутренней отделки, закончен нижний храм, идет облагораживание территории. На начало августа запланированы приезд Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и освящение собора.

Признаком насыщенной духовной жизни стали крестные ходы, появление святынь в разных храмах. Так, сенатор В.Г. Хорошавцев привез в Свято-Никольский Якшур-Бодьинский храм бесценные реликвии – частицы мощей святого Николая Мирликийского прямо из итальянского города Бари, и он же доставил перед прошлогодней Пасхой Благодатный Огонь из Святой Земли, который распространили в разных храмах республики. Развивается паломническая деятельность. Ее ведут "Ижевск-тур" и два православных прихода – Пантелеймонского больничного храма и Креста Воздвиженский (Ижевск). Они организуют выезды по святым местам России и за рубеж – в Афон, Иерусалим.

Епархии удалось разрешить конфликт в Мало-Дивеевском монастыре, где назначены новый духовник и игуменья. К сожалению, не преодолены проблемы в монастыре Каменного Заделья. Во время всероссийской сельскохозяйственной переписи в эти мятежные монастыри переписчиков не пустили. Сегодня доверие РПЦ к государству восстанавливается. Представители Ижевской и Удмуртской Епархии принимают участие во всех мероприятиях, которые проводит Управление по внутренней политике Администрации Президента и Правительства УР заключаются договоры с министерствами и ведомствами, что отметил в своем выступлении на семинаре заместитель начальника отдела по взаимодействию с религиозными объединениями СИ. Ильинский.

Старообрядцы на политико-конфессиональном небосклоне Удмуртии менее заметны. Правда, в прошлом году произошло большое событие – Второй межрегиональный фестиваль старообрядческой культуры в Кезском районе. На Украине прошел юбилейный собор в связи со 160-летием Белокриницкого согласия, в котором участвовали и представители нашей старообрядческой церкви.

Протестантские церкви, как всегда, жили очень активно. Они изменили тактику миссионерской деятельности и наращивают инфраструктуру. Граждане, наверное, заметили, что стало меньше их объявлений о проведении разных мероприятий. Зато повсюду вывешиваются маленькие цитаты из Библии или плакатики против курения, абортов. Протестанты направляют свои силы в отношении мусульман: появился христианско-мусульманский сайт. Пошел раскол в лютеранских церквях, часть которых ориентировалась на немецкое население, другая – на многонациональное. Сейчас создается епархия Аугсбургского вероисповедания, которая является интернациональной. Есть проблемы и у общин лютеран Церкви Ингрии в Вавожском районе.

Два юбилея отметили удмуртские мусульмане: мечетей в поселке Кама Камбарского района и в деревне Татарские Парзи Глазовского района. Идет строительство двух мечетей в Ижевске – возле Русского драмтеатра и в Устиновском районе. Мусульмане активно сотрудничают с властью. Они проводили круглые столы с МВД, с Управлением федеральной службы исполнения наказаний.

Иудаизм за прошлый год усилил свои позиции. В Ижевске появился раввин Михаэль Урин. Он привез священный свиток Торы, а это серьезная реликвия. В Удмуртии, как и по всей России, существуют два религиозных центра – ФЕОР (Федерация еврейских общин России) и КЕРООР (Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России). Между ними идет конкурентная борьба. Община "Маген-давид" ("Щит Давида"), которую возглавил М.Урин, подчиняется ФЕОР. Первой яркой акцией раввина стало зажжение на Центральной площади Ижевска ханукальных свечей.

Не забыли на семинаре и язычников. Но все их достижения относятся к области культуры. Община "Удмурт вось" практически не работает. Проявляет себя лишь во время праздников в Березовой роще. Большую куалу так и не построили. Дает о себе знать и славянское язычество, тоже в форме праздников – Иван Купала, Масленица.

К сожалению, в Удмуртии расцветают оккультизм, магия и прочая коммерческая мистика. Объявления о сеансах разных колдунов, знахарей публикуют различные газеты. У всех этих сомнительных личностей есть свидетельства на частную деятельность. Под что даются такие разрешения? Вот объявления о практике энвольта, а энвольт – это нанесение вреда вплоть до убийства на расстоянии, без применения оружия. Его использовали жрецы вуду. По большому счету, в СМИ публикуются объявления мистических киллеров. И все это ради тридцати сребреников, полученных за рекламу. СМИ и общественность должны определиться со своей позицией по отношению к этим явлениям, прозвучало на совещании. Хотя церковь и отделена от государства, но сегодня она активно входит в жизнь людей, и власти всех уровней не могут с этим не считаться. Остались и долги перед приходами – разрушенные и отнятые храмы, погасить их предопределило постановление Президента России. Сегодня церкви и государство сотрудничают на уровне регистрации, взаимодействия в сфере оказания духовной помощи заключенным, больным, военнослужащим, охраны памятников культуры и истории, архивации. О новинках в этой области узнали участники семинара.

20.03.2007

Источник: Удмуртская правда (Ижевск)

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама