Найти храм Святого Николая в Заяицком не составило труда. На шумной и постоянно обновляемой Раушской набережной, что неподалеку от Кремля, сохранилось немного зданий, столь же образно напоминающих о причудливых поворотах нашей истории. От одного из приделов доносились негромкие переливы колокольных звонов, туда и направилась: к людям, умеющим создавать такую музыку. Удивительным образом порой переплетаются зримые и звуковые ощущения: всего-то несколько шагов за калитку, по территории храма, и появляется чувство, что находишься на каком-то особом островке, где происходят в настоящее время самые главные события.
Московский колокольный центр, открытый при храме почти двенадцать лет назад, место действительно уникальное. Никогда в России не существовало специальной школы подготовки звонарей. Мастерство звона из века в век передавалось из рук в руки. Когда-то была в православном укладе жизни хорошая традиция, которая открывала талантам дорогу в уважаемое людьми дело. На Пасхальной неделе, сразу после Светлого Пасхального Воскресения любому разрешалось позвонить на звоннице в колокола. Человек имел возможность таким образом излить миру свою радость. А опытный звонарь не терял время даром, смотрел, слушал, как у кого получится. Так из наиболее способных передать колоколу голос, ритм своего сердца хранитель традиции православных звонов и набирал себе учеников.
По понятным причинам теперь приходится больше думать не о передаче мастерства, а о возрождении утраченного народного искусства. "Сегодня в стране восстанавливается более 20 000 храмов, рассказывает директор и один из основателей московского колокольного центра Виктор Григорьевич Шариков. Более половины из этих тысяч не имеют колоколов. И только в трети из другой половины есть, кому в них звонить".
Звонарь профессия ныне очень редкая. Потому и возникла в 1995 году идея о создании в столице общероссийского колокольного центра. Он появился на месте бывшей Заяицкой слободы, где несколько веков назад жили казаки с реки Урал, носившей когда-то имя Яиц. Они построили первую, сначала деревянную, церковь Св. Николая. Потом во времена Екатерины II взамен был возведен более просторный, каменный храм. Возможно, большие размеры, (храм входил в десятку самых крупных в Москве) помогли ему сохраниться. Не один десяток лет высокие своды здания коптили станки завода по сборке трансформаторов. "Восстановление храма началось с того, что вывезли весь грунт, пропитанный и пропахший маслом", вспоминает Виктор Григорьевич. Центр колокольного звона получил благословение Патриарха Русской православной церкви. Почему-то особенно поразительным в рассказе руководителя показалось то, что сегодня в учрежденной при Центре школе чуть ли не половина учащихся ученицы. Причем многие из них, как считается, абсолютно неконсервативного, студенческого возраста.
"Знакомьтесь, это самая первая наша выпускница", представил директор молодую женщину весьма приятной внешности. По правде сказать, встретив Ирину Романову в современном офисе, вряд ли кто смог бы догадаться об ее, скажем так, не совсем модной профессии. И только добрый свет глаз, искренность в голосе выдавали в собеседнице какую-то особо мягкую, созвучную ее нынешнему занятию красоту. Из разговора выяснилось, что по своей первой профессии Ирина технолог, окончила Московский пищевой институт, работала по полученной специальности. А сейчас уже несколько лет звонарь в храме Живоначальной Троицы, расположенном в московском районе Коньково.
Ирина, конечно, нельзя обойтись без вопроса, как Вы стали звонарем?
Я уже больше десяти лет прихожанка храма, в котором сейчас работаю, с тех пор, когда только начинали восстанавливаться полуразрушенные церковные здания, налаживаться в них жизнь. Это было время внутреннего подъема, было стремление выполнять какие-то послушания. Кто-то помогал в хозяйственных делах, брался печь просфоры, у меня появилось желание попробовать себя на звоннице. Но сначала думала, что только мужчинам такое позволено. А когда узнала, что открылись курсы по обучению колокольному звону и женщин туда принимают, очень обрадовалась. Мы пришли сюда вместе с братом. Я тогда училась одна среди ребят. А сейчас большинство слушателей нашего Центра девушки. Теперь сама рассказываю, что в этом нет ничего противоестественного. Раньше в женских монастырях, где не было мужчин, звонарями были только женщины. И в трудные военные времена, когда мужская часть населения покидала деревни, в сельских храмах тоже звонили женщины. Сегодня звонарей не хватает. Почему женщинам надо стоять в стороне?
Четыре года назад, когда при Центре создавался музей православных звонов, Виктор Григорьевич Шариков пригласил Ирину стать его руководителем. По словам директора, она стала настоящей подвижницей порученного ей дела. Сегодня в музее собрано множество любопытных экспонатов: била самые первые инструменты, использование которых позволяло получать церковные звоны всевозможного назначения; колокола разных форм, отлитые в разное время. На некоторых из них, например, можно увидеть специальные клейма заводов, в свое время получивших право поставлять свои изделия для кремлевских храмов. Здесь же находится учебная звонница. Во время небольшой экскурсии директор музейного богатства показала, что представляет собой один из видов звона. Говорят, что у женщин-звонарей рука легкая, они звонят тоньше, более игриво. И специалист сразу понимает, кто стоит на колокольне. Но в данном случае хотелось только слушать...
Рассказ Ирины вел все дальше и дальше в историю рождения российского православного звона. Она обратила внимание, что именно в России были отлиты самые крупные в мире колокола, медленными, размеренными ударами в которые получался один из наиболее древних звонов Благовест, увеличивая вес колоколов, мастера старались достичь большего богатства их музыкальных темброво-акустических характеристик. В нашей стране испокон веков относились к колоколу не как к другим инструментам, из которых можно извлечь звуки. Недаром наиболее звучным присваивались собственные имена. Из любви к колоколу люди его очеловечили, основные части обозвали: тело, язык, уши, плечо. "В России были созданы свои традиции изготовления колоколов. Но, главное, все-таки не их внешний вид и материал, а символ, духовная суть, намоленность", подчеркивает директор музея.
Ирина, а какие чувства у Вас возникают, когда Вы звоните на настоящей звоннице в храме?
Как, наверное, у всякого звонаря большая радость сопричастности к богослужению. Недаром звон колоколов называют голосом церкви. Звон возвещает начало службы, участвует в ней и заканчивает.
А есть ли у Вас самые памятные звоны?
Ни с чем не сравнимое впечатление оставляют ночные звоны на Пасху и на Рождество. Ты поднимаешься на колокольню, начинаешь звонить в 12 часов ночи, внизу множество людей с горящими свечами, вокруг храма идет Крестный ход. На некоторое время звон прекращается, батюшка возвещает: "Христос воскресе", толпа ему отвечает: "Воистину воскресе". Получается слияние молитвы, звона, общего восторга. Ощущением искренности веры, которое проявляется в этот момент, живешь потом очень долго. Есть, конечно, другие праздники, но в Пасху и Рождество на звонаря исходит особая благодать. Вкладываешь в звон свою душу. По насыщенности звука, по его торжественности звон получается особенно ярким.
Вы продолжаете совершенствовать свое умение?
Наша профессия требует постоянной практики, иначе наработанное мастерство угаснет. Кроме того, надо сказать, кто начал заниматься колокольными звонами, уже не сможет остановиться в дальнейшем познании этого искусства. Качество звона ведь зависит не только от колокола, от звонаря, который становится и композитором и исполнителем, но и от звонницы. Если появляется возможность, мы ездим в другие города, где есть звонницы с какими-то своими характерными особенностями, делимся опытом, собираем ранее незнакомые звоны. Такие поездки, расширение дружеских контактов обогащают жизнь. Ездили и в другие страны: Францию, Бельгию, Италию. Там свои традиции звонов. В Италии побывали в расположенной на юге провинции Компани, в городе Новак. Сохранено предание, что именно в этом месте в конце IV века нашей эры появились на свет первые христианские колокола. Их изобрел епископ Павлиний. Итальянцы почитают этого человека, так же как у нас бережно чтут память Серафима Саровского, Сергия Радонежского. Святой Павлиний был богословом, поэтом.
Какие планы в жизни Вам еще хотелось бы осуществить?
Почти год занимаюсь бальными танцами. Нравится изучать танцы XVII XVIII веков. Есть желание пойти учиться на медицинские курсы. Иногда в поездках возникает необходимость оказывать кому-нибудь первую медицинскую помощь.
24.03.2007
Источник: Экономика и жизнь