20-21 марта в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата состоялась встреча представителей Русской православной церкви и зарубежных христианских конфессий участников Конференции европейских церквей (КЕЦ). Предполагалось, что возможно выработать солидарный подход к понятию прав человека в границах общехристианского понимания, единого во всем мире. Необходимость такого подхода продиктована секуляризацией мира и глобализационными процессами, однако сама попытка унификации взглядов тоже следствие глобализации.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл считает, что различия в трактовках концепции прав человека носят прежде всего герменевтический, то есть интерпретационный характер. По его мнению, сам либеральный принцип достоинства отдельной личности может быть обоснован только в границах христианского мировоззрения, поскольку достоинство является следствием божественного образа, запечатленного в человеке. Церковь предлагает подумать над корпусом идей, связанных с понятием прав человека, ведь они не были даны нам раз и навсегда, как универсальная истина, а претерпевают эволюцию, подобно любым философским воззрениям.
Глава делегации КЕЦ Антье Хайдер-Роттвильм, представительница Евангелической церкви в Германии, сказала, что права всегда необходимо увязывать с обязанностями, а свободу с ответственностью. Большинство представителей КЕЦ отметили единство взглядов, однако один из участников сосредоточил пафос своего выступления в заявлении : "У вас долгие годы было господство коммунистической власти. Мы можем помочь вам освободиться". Благое намерение помочь нам избавиться от темных теней отечественной истории само по себе ясное свидетельство, как долог еще должен быть диалог даже между христианами для достижения единства во взглядах на права человека.
И это несмотря на намерение "нести совместное свидетельство", продекларированное в начале встречи.
23.03.2007
Источник: Московские новости