5 февраля 2007 года в средствах массовой информации (ОАО ТРК "Петербург Пятый канал") прошли сообщения о выставлении на сайте Антиквариат.ru на продажу "останков православного святого" (череп и плечевая кость предположительно святого Филиппа) с инвентарными номерами Музей истории религии. Продавцом, по сообщению на сайте, являлся житель Санкт-Петербурга.
Факт аукционной продажи останков вызвал широкий общественный резонанс и возмущение среди православных верующих. После того, как Святейшему Патриарху Алексию было доложено об этом кощунственном факте, Его Святейшество поручил викарию Санкт-Петербургской епархии архиепископу Тихвинскому Константину "проверить и не допускать кощунственную продажу Святыни".
Архиепископ Константин направил официальные запросы прокурору Санкт-Петербурга С.П. Зайцеву, а также в Управление Уголовного розыска КМ ГУВД Санк-Петербурга и Ленинградской области, начальнику Отдела по борьбе с хищениями культурных и исторических ценностей В.П. Кириллову. К проведению экспертизы был привлечен государственный судебно-медицинский эксперт, доктор медицинских наук, профессор, заместитель начальника областного Бюро судебно-медицинской экспертизы Ю.А. Молин, один из крупнейших российских антропологов, проводивший в свое время экспертизу мощей преподобных Арсения Коневского и Антония Дымского.
В тесном взаимодействии с правоохранительными органами Санкт-Петербурга были установлены обстоятельства дела. Так, сотрудниками отдела по борьбе с хищениями культурных и исторических ценностей по Санкт-Петербургу и Ленинградской области были установлены и задержаны лица, которые инициировали выставление на интернет-аукцион человеческих останков. При этом были изъяты для проведения антропологической и иных специальных экспертиз:
• череп человеческий, хорошей сохранности, возможно мужской, остатки красной краски в лобной части нечитаемые, в левой теменной области плохо читаемая надпись, сделанная черной краской или тушью;
• череп человеческий, хорошей сохранности, на левой теменной кости №4337 371, в лобной части следы нечитаемой надписи, сделанные красной краской, на левой височной кости имеется надпись "Св. Филипп Апост.", чуть ниже "на Нутне", ниже "1899 г.";
• нижняя человеческая челюсть, хорошей сохранности, коллекционных номеров и иных надписей нет;
• плечевая человеческая кость, хорошей сохранности, имеется №6141 107, сделанный черной тушью, и №4128 43, зачеркнутый красной краской;
• плечевая человеческая кость, сохранность хорошая, видимых надписей нет.
В итоге проведенной проверки были установлены следующие факты:
1. Принадлежность обсуждаемых костных останков (оба черепа, нижняя челюсть, плечевые кости) мощам Апостола Филиппа или другого известного древнего святого исключается в силу половых, возрастных особенностей и недавнего (не ранее XVIII века) происхождения.
2. Череп с инвентарным №4337 371 и надписью "Св. Филиппъ Апост. На Нутне, 1899 г." является частью коллекции новгородского краеведа археолога В.С. Передольского. Это находка, случившаяся при проведении земляных работ, в т.ч. на старых кладбищах, в Великом Новгороде. Храм св. апостола Филиппа находится на Нутной улице. То есть на черепе было зафиксировано место находки. Всего из собрания археолога В.С. Передольского в Музей антропологии и этнографии в 1931 г. поступило 743 предмета. В 1940 г. часть этой коллекции была списана. Во время перевоза "костных материалов" (около 300 000 единиц хранения) в 1995 1996 гг. в новое помещение на Васильевском острове были утрачены костные останки, о которых идет речь.
3. Сотрудниками 9 отдела оперативно-розыскной части №3 ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области лица, которые выставили эти останки для продажи через интернет-аукцион, были задержаны.
4. В настоящий момент вышеперечисленные человеческие останки направлены в Управление федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Северо-Западу для проведения специальных экспертиз.
Материалы проверки направлены в УВД по Василеостровскому району г. Санкт-Петербурга для принятия решения в соответствии с УПК РФ.
Проведенной проверкой по материалу КУСП №1763 от 15. 02.2007 принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
По материалам источников: Патриархия.ru