Представители российских журналистов выступили против создания еще одного наблюдающего органа за ними.
Представители Общественной палаты РФ и медиасообщества критически оценивают инициативу Русской православной старообрядческой церкви создать общественный цензурно-надзорный комитет "по контролю за нравственным наполнением произведений".
"Это предложение, безусловно, антиконституционное, потому что, слава Богу, у нас еще существует 29-я статья Конституции, которая запрещает цензуру. Поэтому реализация такого предложения будет называться преступлением", сказал "Интерфаксу" генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.
Вместе с тем, по его мнению, "проблема нравственности в СМИ, затронутая представителями Церкви, безусловно, существует, но она решается иными способами".
"Просто должна быть создана иная структура медиа-пространства, стержнем которой должно быть общественное телерадиовещание, которого у нас до сих пор не существует", считает И.Яковенко.
"Конечно, то вещание, которое доступно для всех, это общее вещание. То, что относится к вещанию для детей и подростков, это одна история, а каналы для любителей клубнички и насилия это история совершенно другая, с определенной системой доступа", пояснил И.Яковенко.
По его словам, "вводить средневековье и возвращаться во времена церковной цензуры, которая у нас была в XVI-XVII веках, не нужно".
Схожее мнение высказала и член Общественной палаты РФ, вице-президент "МедиаСоюза" Елена Зелинская.
"То, что предлагают представители той и другой церкви о проблемах нравственности, очень понятно, и их тревогу многие разделяют. Но, на мой взгляд, они даже думать не должны о том, чтобы предлагать создавать какие-то специальные органы для решения этой проблемы. Их задача обратить внимание на ее существование, а уже медийная среда должна задуматься и предпринять какие-то меры для разрешения сложившейся ситуации", сказала Е.Зелинская "Интерфаксу".
При этом она отметила, что в Общественной палате уже заслушивался доклад на эту тему, "хотя и без Общественной палаты любой человек, который обеспокоен состоянием молодых умов, понимает, что здесь происходит что-то не совсем правильное".
Е.Зелинская сообщила, что в ближайшем будущем "МедиаСоюз" проведет ряд специальных мероприятий, направленных на мониторинг и анализ этой проблемы, а также поиск ее решения.
"В любом случае предварительная цензура у нас невозможна, и медиасообщество прежде всего само в порядке самовоздержания, саморегулирования должно заниматься этим вопросом", подчеркнула Е.Зелинская.
Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"