ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Представители православных вновь выступили за обязательное преподавание ОПК

29 марта 2007

Два известных священника поддерживают обязательное преподавание ОПК в школах.

Настоятель храма Трех Святителей на Кулишках протоиерей Владислав Свешников заявил: "Более актуальным предметом для преподавания в средней школе, на мой взгляд, был бы "Основы мировоззрения", формирующий основные смыслы и параметры внутренне свободной личности в христианском духе в противовес тотальной идеологизации, пародирующей мировоззрение. Нужно научить человека (в данном случае школьника) выстраивать свои жизненные установки, внутренний мир сознания. Преподавание этого предмета позволило бы "внешнему" миру хотя бы поверхностно воспринимать христианские ценности. Тот, кто настаивает на преподавании религиозных предметов "на добровольной основе и желательно во внешкольной форме", фактически препятствует знакомству школьников с элементарными нормами нравственности и не видит, что без этих норм общество сползает в энтропию".

Союз православных граждан, духовником которого является отц Владислав, намерен провести Православный марш в защиту православия и суверенитета России. Основная цель акции – требование введения "Основ православной культуры" в федеральный образовательный компонент и отставка министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, "ставшего в глазах православного большинства граждан России одним из самых одиозных политиков", говорится в заявлении Союза. "Мы предлагаем всем православным организациям оставить все разделения и провести такой марш", – сказано в документе.

Его авторы обвинили А.Фурсенко в "атаке на преподавание "Основ православной культуры", отметив, что на заседании Общественного совета при Минобрнауки он "вновь, на этот раз жестко, начал настаивать на всеобщем введении секулярно-атеистического курса "Основы мировых религий".

"Фурсенко вновь совершает сознательный обман, замалчивая тот факт, что предмет "Основы православной культуры" является не религиозным, а культурологическим, и проводит ложную альтернативу между внеклассным религиозным образованием и атеистическим курсом "Основы мировых религий", – говорится в заявлении Союза.

"Это вопрос национального суверенитета России. "Основы православной культуры" – предмет, определяющий этот суверенитет, национальную и цивилизационную идентичность страны. "Основы мировых религий" – это глобалистский проект, размывающий суверенитет России", – убеждены в Союзе православных граждан.

Настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах, декан факультета церковных художеств Правоставного Свято-Тихоновского богословского института протоиерей Александр Салтыков также считает, что предмет "Основы православной кульутры" "нужен и востребован".

"Уже накоплен определенный положительный опыт. Например, во всех школах Рузского района Московской области налажено преподавание данного предмета. В результате – поднялась успеваемость по всем предметам, стало меньше случаев хулиганства и плохого поведения, о чем свидетельствуют многочисленные благодарности родителей, учителей и директоров школ.

На "Основах православной культуры" школьники должны научиться пониманию культуры как таковой и познакомиться с православной традицией, которая пронизывает нашу культуру и историю от равноапостольного Владимира до Солженицына. К сожалению, в советские времена многие компоненты этой традиции выхолащивались из жизни и школы и до сих пор не восстановлены. В гуманитарных предметах образовались огромные пробелы. Восполнить их хотя бы отчасти и призван данный предмет.

Безусловно, навязывание религии недопустимо. Но живущие в России люди должны сознательно относиться к культуре и традициям. Представляется целесообразным введение обязательного преподавания данного предмета в регионах с преобладающим православным населением. Обучающимся в русской среде представителям иных конфессий было бы также весьма полезно познакомиться с культурными традициями России".

По материалам источников: Regions.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама