Представители российских мусульман вновь призвали с осторожностью относиться к преподаванию ОПК в школах.
Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин считает введение в 74 регионах РФ в качестве обязательного школьного предмета "Основ православной культуры" "ущемлением прав отдельных групп верующих". "Во всех учебных заведениях страны необходимо преподавать основы традиционных религий нашего государства", заявил он.
Он отметил, что в России необходимо создать серьезные учебные центры по подготовке мусульманских служителей, а студентов, проходящих дальнейшую стажировку за рубежом, держать под контролем посольств РФ в этих странах. "Чтобы они проходили подготовку только в тех учебных заведениях, которым мы доверяем", подчеркнул Р.Гайнутдин.
Арслан-хазрат Садриев, имам-мухтасиб Московской области, также считает, что нужен единый предмет, охватывающий основы всех традиционных религий России: "Если мы говорим о преподавании религии в школе, то должны учитывать, что Россия страна многонациональная и многоконфессиональная. Учитывать в учебных заведениях интересы только представителей одного из верований, при этом как бы не замечая остальные дело неблагодарное, ведь все это приведет к нежелательным последствиям. Если будет преподавание только основ православной культуры, то будут напрямую ущемлены интересы мусульман, иудеев и др. Мы живем в светской и демократической стране, поэтому не надо никого сбрасывать со счетов.
Если же у общества есть желание обучать подрастающее поколение основам традиционных религий, то такая инициатива у мусульман вызывает только поддержку. Это непременно будет способствовать духовному укреплению народа России.
Фарид-хазрат Аюпов, председатель совета Соборной мечети Самары, также опасается, что ОПК поставит православие в привилегированное положение:
"Мы выступаем за преподавание мировых религий. Если же кому-то из традиционных религий нашей страны будет предоставлен карт-бланш, а кто-то отодвинут на второй план, в тень, это будет неправильно, что, конечно, вызовет негативный резонанс. В этом вопросе необходимо учитывать мировой опыт, скажем, стран Латинской Америки, ведь там как-то находят золотую середину в таком щепетильном вопросе.
У нас в Самаре есть факультативная татарская школа, там обучаются сотни детишек, познают основы своей религии, изучают родной язык, историю, культуру. Им преподают основы мусульманской религии. И важно, что никому это не мешает, ведь обучение ведется не по принуждению, а добровольно".
По материалам источников: regions.ru