Правозащитники считают, что в России оказываются преференции некоторым религиозным конфессиям и тем самым ставится под вопрос светский характер государства. "Продолжают укрепляться формальные и неформальные преференции, которые получает Русская Православная Церковь, а также мусульманские и буддистские организации в соответствующих республиках" , говорится в докладе аналитического центра "Сова" , посвященном проблемам свободы совести в России. "Эти преференции сами по себе еще не ограничивают свободу совести граждан, но они ставят под вопрос секулярный характер российского общества и иногда даже российского государства" , отмечается в распространенном документе.
В этой связи стоит отметить, что к традиционным конфессиям в Российской Федерации относят православие, ислам, иудаизм и буддизм. При этом официальных данных о численности представителей той или иной конфессии не существует. В конце 2006 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, согласно которому, православными себя называют 63 % наших сограждан, мусульманами 6 %, католиками и буддистами по 1 %, последователей других традиционных конфессий и того меньше, а 16 % населения страны записались в атеисты.
При этом в первые годы после развала Советского Союза религиозный вопрос приобрел яркий политический оттенок: страну наводнили представители различного рода религиозных течений и секты тоталитарного толка. Достаточно вспомнить, что в России имела разветвленную сеть запрещенная во всем мире террористическая религиозная организация "Аум Сенрике". Нанесенный нравственный ущерб трудно оценить, вероятно поэтому проведенный нами соцопрос показал, что подавляющее большинство наших россиян все же не разделяют точки зрения правозащитников. Правда, количество затруднившихся ответить все же заставляет о многом задуматься.
По вашему мнению, стоит ли оказывать преференеции традиционным для России религиозным конфессиям (имеются в виду православие, ислам, иудаизм и буддизм)
52 %
Да, стоит
17 %
Нет, не стоит
31 %
Затрудняюсь ответить
29.03.2007
Источник: Россiя