ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Патриарх Алексий II: "Религиозные общины должны уметь изложить суть своего учения на простом и ясном языке".

29 марта 2007

Великопостное интервью предстоятеля Русской Православной Церкви стало доброй традицией на страницах нашего издания. В шестой раз Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отвечает на вопросы специального корреспондента "Газеты" Надежды Кеворковой и делится своим видением тех путей, которыми сегодня следуют люди в поисках веры.

Ваше Святейшество, как Вы считаете, Вашу судьбу определял Ваш личный выбор или действие свыше?

Служить Церкви Христовой – это всегда и призвание, и собственный выбор человека. На мою долю как Предстоятеля Церкви, а стал я им в переломный период начала 90-х, выпала задача, как говорится в книге Екклесиаста, собирать те камни, которые были бездумно разбросаны. Я размышлял не о чести и не о славе, а о громадной ноше: вместе с моими братьями и сестрами искать и определить, каким путем пойдет Церковь, как сложится ее будущее. Для этого нужно было проявить мудрость, твердость, взвешенность, благоразумие.

Оглядываясь сегодня на 16 лет, прошедшие со дня моей интронизации, видишь, сколько было пережито общественных потрясений. И понимаешь, что без призвания и без всесильной помощи Божией невозможно было достичь тех результатов, которые ныне говорят сами за себя.

Могли бы Вы сформулировать принцип, которым руководствуетесь в жизни и служении?

Я привел бы слова чтимого в России святого – преподобного Серафима Саровского: "Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся".

Сейчас любят проводить опросы, результаты которых ставят социологов в тупик. Христианами, православными себя называют порой те, кто сомневается в своей вере или только ищет ее, не умея ее определить. Чем должна быть вера для человека?

На самом деле, думаю, нет человека, который бы совсем не верил. Только во что? Одни говорят, что верят в добро, другие – в сверхъестественную силу, в высшее начало... А многие пришли к истинной вере в Бога,

И Церковь неизменно утверждает, что без веры нет и не может быть вечной жизни в небесном царстве и даже достойной жизни здесь, на земле.

Много столетий православные христиане трудились ради преображения души светом Евангелия, ради торжества христианского идеала посреди бушующего моря греховных страстей. Мы всегда помнили и помним слова Спасителя: "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Ин. 16. 33). Эта победа легла в основание великой христианской культуры, плодами которой мы все пользуемся.

Многие современные люди ищут себе вероисповедание, которое бы им помогало преуспеть, достичь славы. Другие подбирают веру, как гимнастику или диету. Вера – это сила? В чем ее смысл?

Слово "сила" может иметь разный смысл. Сила бывает разрушительной, а бывает творческой, созидающей, доброй. Истинная вера восстанавливает общение человека с Богом – нашим Творцом, источником добра и любви. Однако Господь предупреждает нас в Евангелии: "Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их" (Лк. 21. 8).

Различные заблуждения порой преподаются под видом веры. Лжеучители хотят казаться "сильными" в глазах людей, господствовать над их умами и душами. Сила этих лжеучителей опасна для них самих и для тех, кого им удается ввести в заблуждение.

Когда в основе учения нет Истины, нет Живого Бога, пустоту заполняют идолы. В современном мире есть множество "ложных богов" – это слава, богатство, деньги, развлечения, псевдомистические теории. Они, конечно, требуют служения себе. Но рано или поздно человек убеждается в их обманчивости. И, поклоняясь им, человек вместо доброй силы обретает немощь и разрушение. Достойно сожаления, если это постигает человека в конце его дней.

Вера в Истинного Бога открывает совсем иной путь – Бог действует вместе с человеком, помогает ему во всяком добром деле. В Псалтири есть такие слова о праведнике, возложившем надежду на Бога: "И будет он, как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое. И лист его не отпадет. И все, что желает сотворить, успеет" (Пс. 1. 3).

Даже самый слабый человек, верующий в Бога, не один. Рядом с ним Господь, и Он дает силы жить по правде, служить добру. В этом смысле вера – великая сила.

Часто приходится слышать: верующие хотят вернуть средневековье, они насаждают архаичные представления о мире. Нуждается ли вера в пересмотре, влияет ли на нее сегодняшний день?

Как раз вера призвана формировать окружающий мир, определять поведение живущих в нем. Если же происходит наоборот, то религиозные убеждения меняются так, чтобы это было удобно для грешного человека, и в итоге исчезают совсем, став абсолютно относительными. Таким образом, человек вредит себе, ибо сказано: "Что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?" (Лк. 9.25).

Другое дело, что форма выражения веры может меняться так, чтобы быть понятной современному человеку. Религиозные общины должны уметь изложить суть своего учения на простом и ясном языке. Но нужно помнить, что мы говорим о Боге, а Он неизменен...

Многие уверены, что все стремительно меняется – общество, представления, мораль. Разве Бог, который испытывал Авраама, – тот же Бог, которому молится сегодняшний бомж? Ведь сегодняшний человек не понимает даже своих дедов, не то что праведников минувших веков. Как же этому сегодняшнему человеку услышать и понять Бога, обращавшегося к пророкам? А если человек не хочет слышать Бога, вера умрет, ее не будет? Изменяется окружающий нас мир. Бог – один. Вчера, сегодня и завтра Он тот же. Суть Его Откровения непреложна, неизменна. Так, неизменны заповеди, данные человечеству тысячи лет назад – сначала через Закон Моисея, потом – через Нагорную проповедь Господа Иисуса Христа. Они не зависят от признания, моды и политических событий. И во все времена в мире находятся люди, устремляющиеся к Богу и к Церкви. Господь в Евангелии обращается к ним со словами: "Не бойся, малое стадо! ибо Отец благоволил дать вам Царство" (Лк. 12. 32). В другом месте Он говорит так: "Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут" (Мф. 24. 35). Вот какое будущее у веры и тех, кто обрел веру.

Сегодня человеку бывает непросто отыскать дорогу к Истине, к храму Божию. Сегодня есть люди, убежденные в том, что религия – это такая же сфера, как наука, культура или техника, и ее место в мире определяет закон конкуренции: сегодня спрос больше, завтра – меньше. Многие диктаторы XX века вообще считали, что религия – это пережиток, и, если человеку предложить что-то более привлекательное, она исчезнет.

Оказалось, что это неправда. За веру в Бога люди в России и во многих других странах готовы были потерять все блага и даже шли на смерть. XX век дал столько же мучеников за Христа, сколько первые века христианства. Диктаторы терпели крах, менялись правительства и государственные границы, а Церковь выходила из всех испытаний победительницей, выходила с радостным благовестием Воскресения Христова. В наши дни в России мироточат иконы мучеников, люди обращаются к ним с молитвой о ходатайстве перед Богом и получают помощь. Мы имеем заступников, чья вера очищена, подобно золоту, в горниле испытаний.

Какое будущее у религии в современном мире, ведь зло кажется таким мощным, а добро так беззащитно? Надеюсь, что мир будет стоять, пока в нем будет жить хоть один праведник: для этого достаточно и одного храма – человеческого сердца.

Свобода почитается современным человеком как очень важная категория, определяющая его личное поведение. Свобода покупать и потреблять лежит в основе сегодняшнего представления о правильном мироустройстве. Разве верующий может чувствовать себя свободным? Ведь он со всех сторон ограничен запретами. Можно быть верующим и свободным одновременно?

Одно из самых известных заблуждений в отношении Православия и христианства в целом – это мнение, что заповеди Божий лишают человека свободы. В современном мире свобода подчас воспринимается как вседозволенность, отсутствие каких-либо ограничений. Следуя такому толкованию свободы, некоторые люди пытаются представить христианство, призывающее к воздержанию и самоограничению, как религию, несовместимую с современной жизнью.

Однако настоящая свобода немыслима без нравственного обновления, которое освобождает человека от рабства греху. Примером такой свободы могут служить многочисленные памятники архитектуры, музыкальные и художественные произведения, созданные великими мастерами под влиянием христианской проповеди. И на этих примерах мы видим, что истинное творчество невозможно без свободы.

Мы живем в тесноте. Как понять веру соседа? Да и надо ли ее понимать?

Для этого необходимо религиозное образование, которое должно начинаться в семье и продолжаться в школе. Ведь чтобы с уважением относиться к чужой религии, человек должен знать прежде всего свою духовную традицию. Это облегчит и понимание традиций наших соседей, а значит, поможет людям жить вместе, поскольку именно невежество часто приводит к конфликтам.

Некоторые люди гордятся своим неверием. Некоторые убеждают, что вера – дар, но им такого дара дано не было. Есть такие качества или дела, которые навсегда закрывают душу для веры?

Безусловно, каждый человек может обрести веру. Это не зависит от пола, возраста, национальности, социального статуса. Но нужно помнить, что вера – это дар Бога чистому сердцу. Слово Божие говорит: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5. 8). В злую душу, в нечистый ум, в сердце, оскверненное грехом, не может войти Божественная премудрость. Свет никогда не смешается с тьмой, чистота – с грязью.

Поэтому, несмотря на то что каждый человек призван воспринять в свое сердце Бога, он прежде всего должен осознать свою греховность и приложить усилия к очищению своей души, обратиться к Богу в молитве, и тогда внутри такого человека зародится истинная вера.

29.03.2007

Источник: Газета

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама