ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Для мусульманина нет серьезней испытания, чем испытание богатством

Камиль Тангалычев :: 29 марта 2007

У России особое место в исламском мире – и оно должно быть четко определено. Такую мысль в интервью "Парламентской газете" высказал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Башир КОДЗОЕВ накануне дня рождения Пророка Мохаммеда, который весь мусульманский мир отметит 31 марта. Это один из главных праздников в исламе – Мавлюд (молитва). В этот день во многих мусульманских странах будут проходить красочные шествия и праздничные церемонии. В газетах и журналах появятся публикации на темы Корана и жизнеописания Пророка. Но, как предполагает депутат, наши центральные СМИ в очередной раз ограничатся показом этнографических сюжетов из некоторых мечетей.

– Почему, Башир Ильясович, вы так думаете?

– Потому что существует политическая неопределенность и нежелание определять место России в исламском мире.

– Но мы же входим в Организацию Исламская конференция...

– Это формальность. А вы посмотрите на то, какими представляются мусульмане другим гражданам России. Нередко в прессе можно найти высказывания, вызывающие в цивилизованной стране, мягко говоря, удивление. Вот, например, рецензия на одну из книг: "Религиозный фанатизм автора, его нетерпимость к мусульманам вызывает уважение" , – пишет критик. Оставим культурологам и филологам обсуждение вопроса о том, может ли фанатизм вызывать уважение. А вот цитата из другого издания: "Тотальные войны ведутся не только оружием, но и пропагандой: надо шельмовать противника, приписывая ему все пороки". Неужели такое можно написать на языке Пушкина? Кстати, Пушкин сам писал подражания Корану и восхищался его образностью, а знаменитый математик Лобачевский помог выкупить из крепостной зависимости татарского писателя и каллиграфа Мохаммеда Али Махмудова, который потом много лет учил студентов Казанского университета арабскому языку. Неужели российский интеллигент способен утверждать, что в данном случае "невежество – орудие борьбы". Невежество – почва, на которой произрастает неприязнь, жестокость и братоубийство. И разве кровавый пример бывшей Югославии ничему не научил интеллигентов-"патриотов"? Да и, собственно, с кем надо фанатично бороться? С гражданами России мусульманского вероисповедания, которых в России, по последним данным, около 23 миллионов? Тогда что же мы читаем: литературоведческую статью или агитку, призывающую к гражданской войне? И такая статья – достаточно типичный интеллектуальный продукт нашего времени.

– И сегодня тем более важно больше правды говорить о жизни основателя ислама, о его идеях, о человеколюбивой сути этого вероучения, об исламской ментальности и культуре.

– Мохаммед, день рождения которого мы отмечаем 31 марта, – живой человек, имевший реальную биографию, проживший реальную жизнь. Его земная жизнь началась в 570 году на территории сегодняшней Саудовской Аравии. Пророк с самого рождения был сиротой: его отец, потомок Ибрагима (Авраама), умер еще до его рождения, а мать он потерял в возрасте 6 лет. До конца жизни Мохаммед помнил, какой тяжелый крест сиротство, и в своих проповедях и наставлениях никогда не забывал призывать состоятельных людей помогать сиротам. 42 года Мохаммед жил как простой человек, а в 612 году он начал свою проповедь. Именно тогда он стал Пророком Аллаха. Когда он начал свою проповедническую деятельность, призывая отречься от неправедной жизни, помогать сиротам и беднякам, поверить в милосердие Божие, люди не слушали его. Сотвори чудо, говорили Мохаммеду, и мы поверим тебе. "Но я лишь пророк Аллаха, – отвечал он. – Я не первый, кого он посылает к людям. Однако они отвергают всех пророков, а последнего, Ису, предали мученической смерти". Мохаммед проповедовал ислам 20 лет, до самой своей смерти. Он похоронен в Медине – в Саудовской Аравии. Мохаммед глубоко чтил другого пророка – Ису (Иисуса Христа), и весь мусульманский мир верит во второе пришествие Христа, которое положит конец религиозным войнам.

Пророк не останавливал Солнца и не рассекал воды Красного моря, как ветхозаветные библейские пророки. Он сотворил другое чудо: из одинокой проповеди сначала гонимого пророка родилось новое религиозное учение, ставшее одной из мировых религий. Силой слова, силой своей веры он сплотил арабов, дал им Коран, книгу, которая стала краеугольным камнем арабской, а потом и всей исламской цивилизации. Разве не чудо само создание Арабского халифата в Средние века, появление на руинах Османской империи новых независимых государств и их сегодняшнее процветание?!

Во времена Мохаммеда арабы продемонстрировали редкую готовность слушать и впитывать знания и культуру других народов, на земли которых они пришли. Они сохранили для потомков сочинения Аристотеля, Платона, Гиппократа, Евклида, Птолемея. Все сокровища античной мудрости вернулись в Европу с Востока. И эта тяга к письму, знанию, постижению тоже была заложена учением Мохаммеда.

– И тем не менее сегодня образ ислама в средствах массовой информации нередко рисуется мрачными красками. Чем можно объяснить такую настороженность в отношении мусульман?

– Я хотел назвать это ксенофобией, но подумал, что ксенофобия – это боязнь чужих, нелюбовь к ним. Наша же ситуация гораздо серьезнее. Существующие противоречия – это противоречия между гражданами одной страны. Нам совершенно не подходят те западные схемы, которые описывают отношения христианского и мусульманского мира. Нам навязывают примитивные стереотипы: богатый Запад – бедный Восток. Богатый христианский Запад процветает, на бедном мусульманском Востоке ему завидуют. А как же страны Персидского залива, Тунис, Марокко? В Персидском заливе – нефть, скажут многие. Но у нас тоже нефть, а уровень жизни, уровень безопасности, комфорта, социальной защищенности гражданина отличается на порядок. А в странах Магриба нефти нет, однако живут там люди вполне достойно и вряд ли завидуют православным сербам или украинцам. "Воля и труд человека дивные дива творят" , – писал когда-то Некрасов о России, а кажется, что русский поэт писал о том, что можно увидеть в Эмиратах.

Распространено и другое противопоставление: образованный Запад – дикий Восток. Но это тоже ошибочная схема, и вся история это доказывает. Да, Запад дал миру квантовую физику, психоанализ, расщепил атом. Но две мировые войны, тоталитарный коммунистический режим, холокост – тоже с Запада. Не случайно все больше жителей "цивилизованного" Запада обращает свои взоры на Восток в поисках духовного просветления и смысла жизни, не исчерпываемого позитивистской философией. Все эти схемы не только примитивны и поверхностны, но в условиях нашей страны еще и опасны. Государство – единый организм. Представьте себе человека, левая рука которого не доверяет правой или не ведает, что делает правая, как в известной русской пословице. Россия накопила уникальный опыт сосуществования людей, принадлежащих к разным религиям. Нам надо его изучать, осваивать, обновлять, а не пользоваться заезженными и плоскими схемами.

– Несмотря на то что исламская культура отличается от христианской, большинство исламских ценностей общечеловечны. Не только Пушкин, но и Лев Толстой это признавал, никогда не забывая о том, что ислам – самобытное учение...

– Другая культура – нужная и ценная именно тем, что она другая. И человечеству сейчас нужна другая идеология: не прагматичная, не позитивистская. И многое из этого можно почерпнуть в Коране. Приведу пример, наиболее близкий мне как предпринимателю. Мохаммед был караванщиком, купцом, сопровождавшим караваны. Он много путешествовал по Аравийскому полуострову и видел, как тяжела жизнь бедуинов, как нелегко им выбиться из нищеты. При этом он понимал, что в богатстве нет ничего недостойного и безнравственного. Ни частная собственность, ни конкуренция не являются сами по себе ни хорошими, ни плохими. Все дело в том, как ведется бизнес, как создается собственность. Во времена Мохаммеда Ближний Восток и Аравия буквально задыхались под игом ростовщиков. За одолженные деньги назначался дикий процент – 150-300. Согласно же Пророку, все богатства принадлежат Аллаху, следовательно, человек не может назначать процентов за пользование средствами. Современный ислам запрещает игорный бизнес и лотереи, спекуляции ценными бумагами, взимание ссудного процента. Для мусульманина богатство – испытание. Долг богатого человека служить ближнему, помогать бедным, а не наживаться на них. Как это созвучно христианскому: "Кому многое дано, с того многое и спросится". Идеология исламского предпринимательства во многом пересекается с восточнохристианскими идеями "умного делания" , она близка россиянам больше, чем идеи предпринимательской протестантской этики. Недаром на последнем Всемирном русском народном соборе Патриарх Алексий II тоже поставил вопрос об ответственности бизнеса. Нельзя не сказать и то, что экономический рост стран Магриба и Турции не оставляет сомнений в эффективности мусульманской бизнес-культуры.

– В нашей стране ислам и христианство не просто уживаются между собой, но и находятся в содружестве, совместно укрепляют духовные основы нашей государственности.

– Россия – страна многонациональная и мультикультурная. Именно в этом ее уникальность, залог ее процветания. И, как мне кажется, опыт культурной и религиозной жизни мусульманских регионов России может быть полезен для всей страны. Например, Ингушетия сама выбрала ислам немногим более 150 лет назад. Мы можем гордиться тем, что пронесли свою веру через годы коммунистических репрессий, сталинских чисток и депортации 1944 года. Именно вера помогла нашему народу сохраниться, не потерять себя.

Коран учит: "В религии нет принуждения... Призывай на путь Господа твоего мудрыми добрыми наставлениями и веди споры о том, что добро... ". А Пророк говорил: "Аллах покончил с родовой гордостью: Вы все происходите от Адама, Аллах сотворил Адама из праха, а Еву из его ребра. Кто из Вас благочестивее, тот и благороднее". И отдавая сегодня дань уважения основателю ислама, хотелось бы призвать всех россиян независимо от вероисповедания соревноваться не в способности накопить или заработать деньги, не в "чистоте" крови, а в благочестии, в том, как мы помогли тем, кто нуждается в нашей помощи...

29.03.2007

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама