В Московской городской Думе в рамках заседания комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям состоялись депутатские слушания по теме "О противодействии разжиганию религиозной розни и сектантскому движению на территории города Москвы".
Предваряя слушания, председатель комиссии Игорь Епеференко (фракция "Единая Россия") напомнил о том, что в течение многих веков в многонациональной России с уважением относились к представителям различных религиозных конфессий. Что же касается развернувшегося в последние годы сектантского движения, то здесь надо смотреть правде в глаза: их экстремистская деятельность представляет серьезную социальную угрозу. Чего стоит, например, деятельность одной лишь организации последователей скандально известного Грабового, обещавшего несчастным матерям Беслана воскресить их погибших детей? Понятно, что такая деятельность становится источником сильнейшей социальной напряженности.
Подробно о сектантском движении участникам слушания рассказал один из крупнейших исследователей деятельности деструктивных сект на территории России Александр Дворкин. Он, в частности, подробно остановился на деятельности сайентологов, собирающихся создать сейчас в Москве самую крупную свою организацию и уже купивших для реализации этой идеи недвижимость в Сокольниках.
Вытягивание денег, ценностей, квартир, сильнейшая психологическая обработка непременная составляющая "работы" сект: это относится и к сайентологам, и канастасийцам (людей вынуждают отдавать секте московские квартиры и уходить "на природу"), икмунитам, иккришнаитам. Последние, кстати, по словам Дворкина, сегодня строят на деньги рядовых налогоплательщиков свой храм возле "Шереметьева".
К деструктивным организациям относятся и объединения различных целителей и экстрасенсов, обещающих, к примеру, излечение от страшных болезней, а на деле лишь выманивающих у отчаявшихся людей последние средства. Таков, например, Центр Надежды Антоненко, куда больные раком приходят за помощью, а потом, даром потеряв время, уже не имеют физической возможности обратиться к настоящим врачам,
В ходе обсуждения доклада у участников слушаний а в них, кроме депутатов МГД, приняли участие представители Русской православной церкви, мусульман, буддистов, специалисты из ГУВД Москвы, Института судебной медицины им. Сербского, Департамента образования, члены Молодежной палаты при МГД, юристы, возник целый ряд замечаний и предложений. Так, в частности, не раз звучало мнение о том, что необходимо дать точные определения терминам "религиозные организации" и "секты", а также составить силами городских властей реестр деструктивных сект, действующих в столице. Вместе с тем участники слушаний подчеркивали, что решить проблему сектантства на уровне одного региона невозможно: необходимо выходить с соответствующей законодательной инициативой на федеральный уровень сегодня же, по словам представителя ГУВД, в российском Кодексе об административных правонарушениях есть всего одна норма, касающаяся деятельности религиозных сект.
По мнению депутата Михаила Москвина-Тарханова (фракция "Единая Россия"), поддержанному членом Молодежной палаты при МГД Ольгой Скобинцевой, корни решения проблемы в просвещении. Глубокое естественнонаучное, историческое, религиоведческое (но не религиозное!) образование позволит, по словам Москвина-Тарханова, отсеять "тот бред, который несут разного рода шарлатаны".
Еще один аспект проблемы затронула депутат Татьяна Потяева (фракция "Единая Россия"), считающая необходимым организацию подготовки психологов, специализирующихся на профилактике, а при необходимости на социальной реабилитации детей и подростков, попавших под влияние деструктивных сект.
Заместитель председателя комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Антон Палеев (фракция "Единая Россия") обратил внимание на юридическую сторону вопроса: по его мнению, необходимо провести в городе выборочную проверку организаций, вызывающих соответствующие подозрения. Вообще считают участники слушаний, настала пора организовать независимую светскую экспертизу подобных организаций, создав для этого межведомственный комитет возможно, даже при Президенте РФ.
28.03.2007
Источник: Московская правда