Межрелигиозный совет России вынужден еще раз обратить внимание государства и общества на то, что наш народ испытывает насущную потребность в духовно-нравственном воспитании новых поколений. От такого воспитания зависит благополучие нашей страны, правильное развитие государственного организма. Не будем забывать, что воспитание не может происходить без профессионалов, любящих свое дело.
В последние годы в России развивается теологическое светское высшее образование, реализующее государственный поликонфессиональный образовательный стандарт по теологии, в рамках которого традиционные для России религии разработали свой компонент. Созданное в Учебно-методическом объединении классических университетов отделение теологии успешно регулирует быстрый рост системы высшего теологического образования, объединяя без каких-либо межрелигиозных споров и конфликтов десятки государственных и негосударственных университетов и институтов, имеющих в своем составе часто уже аккредитованные Министерством образования и науки теологические факультеты, отделения и кафедры.
Востребованность теологического образования очевидна и не требует доказательств. Однако дальнейшее развитие такого образования в нашей стране парализовано отсутствием теологии в списках научных специальностей Высшей аттестационной комиссии (ВАК). В то же время развитие теологических образовательных подразделений требует преподавателей высшей квалификации. Не имея возможности готовить специалистов с учеными степенями кандидатов и докторов теологии, российские вузы, подчиняясь требованиям государственной аккредитации, оказываются вынуждены приглашать докторов теологии из зарубежных стран. Абсурдность ситуации усугубляется тем, что Россия, подписав Болонские соглашения, признает зарубежные дипломы докторов теологии, и они смогут беспрепятственно занять профессорские должности в российских вузах, а своих выпускников-теологов мы подвергаем вопиющей дискриминации.
Межрелигиозный совет России настоятельно просит в кратчайшее время восстановить справедливость и внести в списки научных специальностей ВАК теологию, создать Экспертный совет по теологии и утвердить диссертационные советы, руководствуясь принципом поликонфессиональности, оправдавшим себя при разработке государственного образовательного стандарта и создании Отделения УМО по теологии. Необходимо также включение в списки реферируемых журналов ВАК теологических журналов, без публикации в которых диссертации теперь не принимаются к защите. Религиозная жизнь России в двадцатом веке подверглась небывалому гонению. В России богословские образовательные учреждения были закрыты, богословские дисциплины были изъяты из учебных программ всех учебных заведений, библиотеки подверглись уничтожению, великие ученые высланы из России или репрессированы. Утверждения типа "теология не наука" или "у вас нет докторов-теологов для того, чтобы создавать экспертные советы", свидетельствуют сегодня либо о полном невежестве в обсуждаемой области, либо о продолжающемся в скрытой форме гонении на религию. Справедливость требует установления режима наибольшего благоприятствования для тех институций теологического образования и науки, которые ныне востребованы нашими народами.
По материалам источников: Служба коммуникации ОВЦС МП