ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на годичном собрании учредителей Фонда единства православных народов

30 марта 2007

Ваше Высокопреосвященство!

Уважаемый президент Фонда Валерий Аркадьевич!

Уважаемые учредители, члены Правления и Попечительского совета Фонда!

Всечестные отцы, братья и сестры!

Уже в двенадцатый раз ежегодно в конце марта мы собираемся, чтобы обсудить совместно итоги деятельности нашего Международного фонда единства православных народов в ушедшем году и определить предстоящие задачи в новом 2007 году, реализация которых, надеюсь, принесет новые плоды в благословенном деле укрепления единства православных народов.

Общепризнанно и в нашей Церкви, и Священноначалием других Поместных Православных Церквей, что Фонд становится все более значимой организацией, осуществляющий координацию и объединение усилий международной православной общественности на благо Православных Церквей и народов. Это результат напряженных трудов всех членов Фонда во главе с его президентом профессором В.А.Алексеевым, осуществляемых под Нашим попечением как в России, так и в других странах.

В череде важных дел Фонда следует отметить одну из главных ежегодных программ – это проведение торжественных церемоний вручения премий "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов".

Теперь уже Церковь и общественность не мыслят начало третьей декады января без традиционных церемоний в Москве, на которых чествуют виднейших представителей православного мира: глав Поместных Церквей, государств, выдающихся общественных деятелей. Очевидно, что само это яркое событие приобретает все больший авторитет в мире, становясь важнейшим публичным международным признанием заслуг людей и их благородных усилий по углублению и укреплению духовных связей между православными единоверными народами. Выражаю надежду, что работа в этом направлении не только будет продолжена, но и далее станет приобретать еще большее значение.

С удовольствием напомню, что 21 января 2007 года эта церемония проводилась уже в седьмой раз, лауреатами премии Фонда за 2006 год стали Блаженнейший Митрополит Варшавский Савва, Президент Республики Армении Роберт Кочарян, виднейший политический и общественный деятель современного мира Бутрос Бутрос-Гали и российский энергетический гигант – компания "Газпром".

В ближайшее время мы вместе с вами рассмотрим кандидатуры лауреатов премии Фонда за 2007 год, и я надеюсь, что это будут столь же выдающиеся лица современного мира, а вручение им премий в январе 2008 года вновь станет крупным событием международного значения.

Другим весьма значимым направлением в деятельности Фонда продолжало оставаться развитие всесторонних связей с политическими, общественными, церковными и деловыми кругами стран восточно-христианской традиции. Роль Фонда в развитии Межпарламентской Ассамблеи Православия заметна и очень полезна. Таким образом, в деятельности этой международной политической православной организации учитываются мнения и интересы Русской Православной и других Поместных Церквей.

Следует отметить в этой связи проведенные Фондом в развитие Межпарламентской Ассамблеи Православия конференции в Цетинье в феврале 2006 года, в июне прошлого года в Венеции, а также в феврале этого года в Братиславе. Эта Патриаршая программа Фонда содействия развитию и углублению связей православной общественности стран мира очень важна и полезна. Она помогает укреплению единства православного мира и содействует Поместным Церквам в их социальном служении.

Все это является хорошим примером деятельности авторитетной миротворческой и гуманитарной международной организации. Хочу отметить прошедшую в ноябре прошлого года международную встречу православных депутатов в Москве в рамках заседания Секретариата Межпарламентской Ассамблеи Православия, а также приуроченную к этому международную конференцию, обсудившую проблемы православного понимания прав человека, ставшую новым импульсом развития альтернативного взгляда на эту, казалось бы, едва ли не "приватизированную" либералами доктрину.

То, что программы Фонда становятся заметным событием международной жизни, говорит тот факт, что главы Поместных Церквей, государств и парламентов активно сотрудничают с Фондом и зачастую с его помощью, как я это отмечал уже не раз, пытаются найти решение сложных общественно-религиозных вопросов в своих странах: например, в Черногории, Македонии, Польше, Чехии, Ливане, Словакии и других странах.

В рамках такой деятельности Фондом на высоком уровне была проведена в 2006 году культурно-просветительская программа "Голоса православной России в Польше". Звучание русской духовной музыки в исполнении признанных в России и за рубежом творческих коллективов было с благодарностью воспринято церковными, политическими кругами и населением этой страны. Выражаю надежду, что эта Патриаршая программа Фонда будет продолжена и в текущем году. Тем более что есть хорошее предложение организовать ее на высоком межгосударственном уровне во Франции.

Отрадно и значимо, что в 2006 году Фонд продолжил Патриаршую программу "Храмы российской глубинки", способствующую возрождению очагов Православия в российской провинции. В течение 1999 – 2006 годов в рамках этой программы были построены и восстановлены храмы и здания для церковных нужд в Москве, в Астраханской, Тамбовской, Белгородской, Рязанской, Московской областях, в Краснодарском крае, в Башкирии, Карелии, а также в Украине, Молдове, на Святой земле, в Болгарии.

Благодарю за то, что Фонд откликнулся на мою просьбу, высказанную на прошлом Годичном собрании, и помог Вышенскому монастырю в Рязанской области, разработав высококвалифицированно и весьма оперативно за свои средства большой набор необходимой проектной документации для его комплексного восстановления. Сейчас в здании монастыря размещается психиатрическая больница, если ее перевести в другой район области, вышенские жители потеряют работу. Я просил губернатора, чтобы в Выше было построено новое здание больницы, и в настоящее время уже завершен нулевой цикл строительства. Уповаю, что со временем Вышенская обитель будет освобождена больницей и восстановлена, и тогда она займет достойное место среди жемчужин нашей православной архитектуры.

Отрадно, что в эпоху больших потрясений, губительных вызовов, угрожающих человечеству, Фонду удается привлекать к своей благотворительной деятельности все больше людей доброй воли и с их помощью возжигать все больше светильников православной веры, согревая сердца людей.

За эту работу мне хочется поблагодарить всех сотрудников Фонда во главе с его президентом и особенно отметить Владимира Олеговича Потанина, Рэма Ивановича Вяхирева, Юрия Федоровича Ярова, Богдана Владимировича Будзуляка, Александра Георгиевича Анненкова, Юрия Эдуардовича Кинцлера, Юрия Афанасьевича Горяинова, Константина Анатольевича Чуйченко, Григория Борисовича Карасина и многих других.

Все более важное значение в современных условиях приобретает воспитательная работа с детьми. Не секрет, что многие дети ныне являются сиротами при живых родителях. Необходимо формировать у детей и юношества добрые душевные качества, чтобы наряду с образовательными функциями в детских программах и центрах Фонда прививались молодым людям высокие духовные, нравственные и патриотические качества.

Я хотел бы поблагодарить Екатерину Семеновну Самойлик за выступление, в котором она уделила внимание детским программам, ведь дети – не только наше будущее, но и наш сегодняшний день. Многие беды проистекают из того, что утрачен институт семьи. Раньше детей в школах готовили к будущей семейной жизни, к сознательному супружеству не половым воспитанием, как сейчас, а предметами домоводства (для девочек) и ручного труда (для мальчиков). Сейчас молодежь, оканчивая школу, не умеет ни пищу приготовить, ни мелкий домашний ремонт осуществить, – они не знают, как создать семейный быт. И если в такой "семье" родится ребенок, он только осложнит жизнь родителям. От ребенка пытаются освободиться, или создаются такие условия, что ребенок вынужден бежать из родительского дома. Разве это нормально, что в России 730 тысяч беспризорников при живых родителях?

Работа с детьми и подростками ведется Фондом уже давно, и важно, что она осуществляется в рамках специальной комплексной Патриаршей программы "Непотерянное поколение". Прошу вас, чтобы она и далее оставалась одной из основных программ Фонда. В этой связи хочу отметить хорошую работу детских центров Фонда в Ульяновске, Астрахани, в Тверской области, в Болгарии, а также подчеркнуть необходимость активизации работы по созданию международных детских православных центров в Молдове и Черногории, учитывая, что на этот счет достигнуты договоренности с церковными и государственными властями этих стран.

Из предстоящих в 2007 году мероприятий Фонда хотел бы также отметить важность готовящегося детско-юношеского православного съезда в Киеве с участием делегаций из девяти стран Европы летом 2007 года. Этот съезд имеет очень важное духовно-нравственное воспитательное значение. Надо помочь молодежи, которая соберется на этот съезд, укрепить свой нравственный и духовный стержень через прикосновение к святыням. На съезде они познакомятся с нашей историей, с житиями наших святых. Когда мы только начинали разговор о возможности введения в программы средних школ факультатива по основам православной культуры, вице-губернатор Калининградской области, обращаясь к тогдашнему министру образования Филиппову, просил разрешения ввести этот предмет в программы школ Калининграда. Он мотивировал свою просьбу тем, что 60 процентов калининградских детей и подростков никогда не были в России. Съезд в Киеве поможет детям понять нашу историю, полюбить отеческую веру и свою национальную культуру.

Хочу также отметить и другую крупную международную акцию Фонда с участием Министерства информационных технологий и связей нашей страны – проведение международного конкурса детских рисунков на православную тематику с последующим изданием работ победителей на почтовых марках и проведением торжественных их спецгашений в Москве, Софии, Белграде, Иерусалиме, Афинах с участием глав государств и Предстоятелей Поместных Церквей.

Вся работа Фонда осуществляется при активном участии его зарубежных отделений и представительств, и хорошо, что они приобретают все больший авторитет в своих странах: в Болгарии, Молдове, Беларуси, Украине, Сербии, Черногории.

Хочу отметить важную деятельность Издательского дома Фонда "К единству!", выпускающего в свет уникальные и актуальные издания, а также содержательный журнал Фонда "К единству!".

Таким образом, работу Фонда в 2006 году и его президента Мы вполне можем не просто признать удовлетворительной, но и одобрить ее.

В докладе Валерия Аркадьевича Алексеева хорошо представлена вся предстоящая многогранная деятельность Фонда в 2007 году. Четко представленные им планы работы потребуют общей, как всегда, дружной работы всех Вас во имя упрочения Православия. Сердечно благодарю вас за вашу готовность и дальше нести ваши труды.

По материалам источников: Служба коммуникации ОВЦС МП

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама