Мироточение икон не может само по себе служить основанием для однозначных выводов. Особенно в тех случаях, когда "подтверждающим аргументом" становится человеческая трагедия.
На новостных сайтах в интернете за последние несколько дней широко распространилось сообщение о том, что накануне взрыва на шахте "Ульяновская", в шахтерском пригороде Новокузнецка в церкви Успения Божией Матери "разом замироточили все иконы". Якобы, это "повергло прихожан в смятение: не иначе, как святые оплакивают будущие жертвы".
Явление, похожее на мироточение, действительно, было зафиксировано прихожанами в праздник Рождества Христова 7 января (то есть почти за три месяца до взрыва) в храме Успения Божией Матери в селе Атаманово под Новокузнецком. Однако капли маслянистой жидкости появились не на всех иконах, а только на висевших в центральной части храма (исключая иконы в алтаре и на иконостасе), и то появились не на самих иконах, а на стеклах, которыми были закрыты иконы. По данному факту работала епархиальная комиссия, которая ни опровергла, ни подтвердила факт мироточения икон. Суть заключения комиссии: не будем торопиться с выводами, посмотрим, что будет дальше.
Такое решение продиктовано известной православной традицией отношения к чудесам – не отвергать, чтобы не похулить Бога, и не принимать, чтобы не возгордиться. Кстати, 21 марта епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх подписал распоряжение, согласно которому, "в случаях явления мироточения в приходах Кемеровской и Новокузнецкой епархии необходимо регистрировать каждое явление через акт, составленный комиссией, в составе районного благочинного, настоятеля и священника храма".
По материалам источников: Пресс-служба Кемеровской и Новокузнецкой епархии