В Турции открыли армянскую церковь. Армения расценивает восстановление армянской средневековой церкви Сурб Хач в Турции как положительное явление. Однако в Ереване опасаются, что Анкара пошла на это для предотвращения принятия мировым сообществом резолюции по признанию геноцида армян, и призывают турецкие власти к другим шагам по восстановлению двусторонних отношений.
"МИД Армении расценивает как положительное явление реконструкцию и открытие церкви Сурб Хач (Святой Крест) на острове Ахтамар озера Ван, которые осуществили власти Турции", заявил и.о. пресс-секретаря МИД Армении Владимир Карапетян, слова которого приводятся на сайте внешнеполитического ведомства этой страны.
Упомянутая церковь является самым известным армянским культурно-историческим памятником Средневековья, однако с 1915 года она находилась в заброшенном состоянии.
При этом представитель МИД Армении заявил, что турецкие власти и СМИ в вопросе реконструкции и открытии храма недостаточно акцентировали внимание мировой общественности на ее культурно-исторической ценности и не упоминали о ее армянской принадлежности.
"Армянская сторона действительно желала бы оценить инициативу Турции как положительную, как действенный шаг, направленный на примирение и сближение армянского и турецкого народа. Но это очень сложно, так как со стороны турецких властей нет реальной оценки и понимания исторической и культурной ценности этого памятника, когда даже в музее "Анатолийской культуры" в Анатолии очень трудно найти слова "армянин" и "армянский", подчеркнул В.Карапетян.
По его словам, Сурб Хач является одним из многочисленных оригинальных армянских архитектурных памятников на территории Турции. В.Карапетян отметил, что десятки армянских церквей и тысячи других памятников были разрушены до основания или продолжают уничтожаться только потому, что являются памятниками армянского происхождения.
Источник: Седмица