ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Нужны ли деньги на дорогу в Рай?

Беседа с Президентом Международного фонда единства православных народов Валерием Алексеевым

Коновалов Валерий :: 30 марта 2007

Вера без дел мертва, как сказано в Евангелии. А для очень многих хороших, богоугодных дел необходимы определенные средства.

– Скажите, Валерий Аркадьевич, разве вера в Бога и фонд, связанный с крупными денежными средствами, это вещи совместные? Наверное, и без финансовой поддержки можно молиться, жить праведно и спасать душу?

– Но ведь вера без дел мертва, как сказано в Евангелии. А для очень многих хороших, богоугодных дел необходимы определенные средства. Так что никакого противоречия тут нет. Наш фонд – организация некоммерческая, общественная. Вот уже двенадцать лет он существует и действует очень эффективно...

– В смысле собирает и расходует деньги?

– И в этом смысле тоже. Главная же наша задача – консолидация православной общественности как в России, так и в других странах. В свое время Святейший Патриарх обратил на это наше внимание. И это с самого начала был Патриарший фонд, Святейший возглавляет Попечительский совет, направляет нашу работу повседневно. Для нас это чрезвычайно ответственно.

– Вы стремитесь, как это заявлено и в названии фонда, к единству православных народов, но страны, в которых эти народы живут, сегодня от единства далеки...

– Конфликты происходят между политиками и очень редко задевают глубинные интересы народов. Вера же христианская для народа куда значимее любой политической доктрины. Скажу больше, ведь ни одно государство не создано для вечности. Это институт преходящий. А народ, Церковь имеют особую вневременную категорию. И уже то, что мы ориентируемся на долговечные ценности, на их основе поддерживаем связи даже во времена политических осложнений, помогает людям наших стран пережить какие-то ситуации с меньшими потерями. Поощряем политиков за их конструктивную деятельность – у нас есть для этого специальная программа. Ежегодно присуждаем премии, которые вручает Патриарх, по пяти категориям самым высоким персонам современного мира. В их числе наряду с предстоятелями поместных церквей, религиозными и общественными деятелями и президенты государств, главы правительств, парламентов, международные организации. Фонд активно взаимодействует и со всякого рода политическими структурами. Сообща обсуждаем все, что волнует современное человечество и на что мы готовы сформулировать свой православный ответ.

– А что же это за вопросы, на которые вы отвечаете?

– Да практически все глобальные угрозы и вызовы современного мира. На нашу недавнюю, скажем, конференцию в Братиславе прибыли делегации из 22 стран, а в их составе в подавляющем большинстве депутаты национальных парламентов. Речь шла о роли женщины в современном мире. Это была уже тринадцатая по счету конференция. До этого мы обсуждали в Праге проблемы глобальных информационных технологий, в Литве – проблемы войны и мира, в Иордании, где проводили конференцию по приглашению короля, – проблемы христианско-мусульманского диалога, в Черногории – формирование новой модели государственно-церковных отношений в объединяющейся Европе. Были конференции по проблемам семьи, тоталитарных сект, глобальной экономики, межнациональных, межцерковных отношений... Нет темы, которая бы волновала мир и осталась бы вне нашего внимания. И всякий раз итоги обсуждения, свой взгляд, сформулированные в коммюнике, отправляем в парламенты, с которыми взаимодействуем, главам всех Поместных православных Церквей, в крупнейшие международные организации.

– Надо полагать, обсуждения различных проблем, как бы важны они ни были, это еще не все дела, без которых вера мертва?

– Мы много занимаемся строительством. Есть у нас специальная Патриаршая программа "Храмы российской глубинки". За семь лет ее существования во многих селах разных регионов России построены и воссозданы замечательные храмы. Или взять детскую программу. Наши православные центры для организации досуга детей, подготовки их к школе действуют очень успешно в целом ряде епархий. Спрос на них огромный. Мы даже не можем удовлетворить всех желающих. В Ульяновске, например, такой центр работает в две смены, там занимаются более 400 детишек. Есть такие центры и в Москве, и в Астрахани, и даже в Болгарии, недалеко от Варны. Началось строительство нашего детского центра в Кишиневе, в Киеве...

– И все-таки вернемся к финансам, откуда они на все это берутся?

– Мы знаем, что государство выделяет некоторым некоммерческим организациям гранты, но в очереди за ними не стоим. Ничего у государства не просим, хотя иногда и выполняем его работу. Ну, например, возвели пятиэтажный 60-квартирный дом и переселили в него на благотворительной основе с острова Валаам жителей, для того чтобы освободить церковные монастырские помещения. Построили на самом Валааме здание, в которое вывели государственные и муниципальные учреждения, и не взяли с государства ни копейки. Хотя вообще-то думали, что в этой части государство с нами рассчитается. Ну, Бог с ним! Мы сознательно не берем с государства денег, потому что знаем, что у него еще много долгов перед нашим народом, который живет пока плохо и бедно. Вот пусть с этими долгами разбирается.

Под каждую программу мы обращаемся к нашим состоятельным гражданам. Находим у них такую поддержку. Формируем бюджет, который абсолютно прозрачен. Поскольку у нас есть международные структуры, ежегодно проводим международный аудит. У фонда появляются и собственные средства: свое издательство, паломническая служба... Но деньги эти мы не используем в качестве прибыли среди учредителей, а направляем на реализацию наших программ.

– Что же это за состоятельные граждане, которые вас поддерживают, много их?

– Они разные. Постоянно работаем с некоторыми серьезными компаниями. Но надо заметить, что представители крупного бизнеса сейчас очень обременены всякого рода социальными программами государства. И мы все больше ориентируемся на бизнес среднего звена. Как правило, такой бизнес сосредоточен в глубинке, в субъектах Федерации. И там очень много искренне верующих, православных людей. Вот тут и требуется консолидирующая роль подобных структур, как наш фонд. У нас много предложений о создании наших отделений в других субъектах и других государствах. Но мы не форсируем эту работу, потому что не считаем, что должны быть тут монополистами..

– А вы-то сами как на этом поле оказались, как вообще пришли к вере?

– Еще мои прадеды были священниками. И для меня как человека русского, воспитанного в русской традиции, всегда был очевиден интерес к православию. К тому же я историк по образованию. В свое время мне пришлось быть на политической работе. И занимался как раз государственно-церковными взаимоотношениями. Я и докторскую защищал по этим проблемам. И у меня была счастливая возможность еще в те годы заглянуть в государственные и партийные архивы, которые много чего хранили на сей счет... Мне, например, довелось первому опубликовать знаменитый материал о поворотном моменте в жизни нашей Церкви – встрече Сталина с тремя митрополитами. Так получилось, что я занимался в перестроечные годы подготовкой встречи высшего государственного руководства с церковным и познакомился с этими совершенно закрытыми материалами. В одном из центральных журналов тогда появилась моя статья "Тайная вечеря в Кремле". Она вызвала просто ошеломляющий интерес. Письма я получал мешками. Много было и других ситуаций, встреч, событий, которые по-своему приближали к вере, к истине. Путь, характерный для многих людей нашего поколения, но и, конечно, глубоко личный.

– А у нынешнего молодого поколения этот путь проще?

– Как профессор Московского университета я работаю и общаюсь с молодежью каждый день. И у меня на этот счет двоякое чувство. С одной стороны, нынешним молодым повезло, что открыта Церковь. Но именно потому, что им дарована Церковь, им дарованы и большие скорби. Этот океан пошлости, чудовищной греховности, который обрушен на молодежь! Мы такого не испытали. Пусть система была тоталитарная. Плохо, что воспитание было вне православного формулирования, но все-таки в основе его лежала народная нравственность и совестливость, которая, в свою очередь, получила эти начала у христианства. И это очень важно. Мы все-таки довольно четко ориентировались с детства, что есть добро, что есть зло. На это работали все средства воспитания и пропаганды. Сегодня, к сожалению, государство вышло из этой системы. А зря. Ведь то, что, например, происходит на телевидении, это запредельные вещи. Я с ужасом думаю, что если бы вот этот океан безнравственности на нас обрушился, а Церковь оставалась за оградой, тогда бы для общества никакой надежды вообще не было. Но Господь, отнимая одно, дает другое. А потому есть основания для надежды, что Россия свое слово миру скажет и явит себя. И вся наша деятельность в фонде направлена на то, чтобы эту надежду приблизить.

29.03.2007.

Источник: Труд

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама