ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Московские новости": "Вербовка в рабство. Тоталитарные секты рассматривают подростков и школьников в качестве приоритетных объектов воздействия, а противостоять этому мы не можем".

Екатерина Рожаева :: 30 марта 2007

В Липецке закончился суд над адептами одной из самых агрессивных тоталитарных сект – богородичниками. В Минюсте эта организация зарегистрирована как Православная церковь Божией матери Державная". Для российской судебной практики процесс редкий, обычно дело до суда не доходит – не хватает доказательств преступления. Инициаторами процесса стали родители учеников 10 "Б" класса липецкой школы №38, пострадавших от сектантов.

О проблемах сектантства в России мы беседуем с главой Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) доктором философии, кандидатом богословия профессором Александром Дворкиным, который считает, что сектантство не только реальная угроза обществу и неокрепшим умам молодежи, но и одна из форм рабства.

– Александр Леонидович, хочется начать с определения слова "секта".

– Слово латинского происхождения, но его этимология не ясна. Варианта два: secare – отсекать, разделять и sequi – следовать за лидером. Долгое время на латинском Западе "секта" было синонимом "ереси".

Первой сектой в славянском мире считаются богомилы, они упоминались с X века. В XVIII веке из среды раскольников выделились две изуверские секты – скопцы и хлысты. Считается, что к последним принадлежал Григорий Распутин.

– Кто такие богородичники?

– "Богородичный центр" – одна из наиболее опасных сект России. Ее лидер – Вениамин Береславский (архиепископ Иоанн). Официальной медициной признан психически нездоровым. Несмотря на название, секта женоненавистническая. Для членов этой организации самое страшное ругательство – "мать". Хуже только "мама". По сообщениям бывших сектантов один из обрядов посвящения в богородичники – пощечина родной матери. Если ее нет в живых, то плевок на могилу и клятва: "Я отрекаюсь от тебя, ведьма, я отрекаюсь от тебя, сатаница!"

– Чем классическая секта отличается от тоталитарной?

– Классические – баптисты, меннониты, квакеры. Традиционная церквь может вести с ними богословский и мировоззренческий спор, но социальных претензий в основном нет. Тоталитарные в основном к религии не имеют отношения. Их цель – власть и деньги. Они подавляют личность человека, беспощадно его эксплуатируют, превращают в раба секты. Насилие – норма. Нужно помнить, что тоталитарные секты опасны на четырех уровнях – личности, семьи, общества и государства. Личность порабощается, семьи распадаются, общество истощается и государство разлагается изнутри. – Как человек приходит в секту?

– В секту не приходят, туда приводят. Она может быть замаскирована под образовательный, культурный, социальный центр. Вас приглашают на бесплатные курсы изучения языка, доходную работу, в молодежную тусовку. Причем в секте инвалиды и малоимущие не нужны, в основном вербуют молодежь с перспективами и людей с достатком. Задача уличного вербовщика – затащить потенциальную жертву на собрание общины – там коллективно сознание жертвы обрабатывается по всем законам психологии. В ряде тоталитарных сект используют гипноз. Личность человека подменяется набором поведенческих стереотипов, психологи это называют сектантской псевдоличностью. – Как секта использует своих адептов?

– Как угодно: попрошайничество, прислуга в доме пастыря, да хоть банки грабить, или наркотики через границу перевозить. После того как из адепта отжали все жизненные и финансовые соки, его выбрасывают на улицу, заменяя другим. "Отработанный материал" часто погибает или попадает в психлечебницу, так как уже не умеет жить самостоятельно.

– Кто чаще попадает в секты – женщины или мужчины?

– У каждой секты свои предпочтения. Сайентологи – одна из самых зловещих сект, вербуют менеджерскую и инженерно-техническую молодежь. Это богатейшая организация с чистым дневным доходом от 3 до 5 миллионов долларов. К "сайентологической церкви" относятся десятки центров и организаций, в том числе Международная гражданская комиссия по правам человека и Международный центр детоксикации – очистки крови. Неопятидесятники тоже специализируются на молодежи. От того безумия, которое творится на их собраниях, кровь стынет в жилах. Сотни людей часами то бьются в конвульсиях, то безперерыва хохочут. Я не преувеличиваю.

– В мире известны так называемые секты-убийцы, в России они существуют?

– Официально нет. Случаев массовых самоубийств не было, хотя единичных сколько угодно. Но мы в шаге от этого. Секта "Церковь последнего завета" во главе с "новым воплощением Христа" Виссарионом (46-летний Сергей Тороп) на грани подобного действа. У бывшего милиционера, уволенного за пьянство, сейчас более пяти тысяч последователей, которые в Красноярском крае строят свое государство – страну Виссарионию. На данный момент приток адептов прекратился. Дорогу Виссариону перешел конкурент Владимир Мегрэ-Пузаков – основатель "Культа Анастасии". Виссарион сильно нервничает, свидетельствуют, что он почти на грани организации массового самоубийства.

– Можно ли говорить о проникновении секты в общественные и властные круги России?

– Думаю, да. Например, главный неопятидесятник Сергей Ряховский является членом Общественной палаты. Многие известные люди ассоциируются с той или иной сектой. Но сами сектанты предпочитают действовать через их секретарей и помощников. "Радастея" хвалится тем, что их адепт – экс-премьер России, а ныне посол Украины Виктор Черномырдин. Подтверждением служит письмо о содействии "радастейцам" с его автографом. Сам Черномырдин наверняка в полном неведении. Очевидно, один из сотрудников его аппарата – член секты, он и подложил "послание" на подпись вместе с другими бумагами. Можно вспомнить другого экс-премьера, а ныне руководителя Федерального агентства атомной энергии РФ Сергея Кириенко. На заре своей стремительной политической карьеры, будучи директором банка "Гарантия" в Нижнем Новгороде, он прошел два курса в сайентологическом "Хаббард колледже" и обязал "подучиться" тридцать своих сотрудников.

– Сегодня много говорят о необходимости создания закона против сект, но вы настаиваете, что Россия пока не готова к его принятию.

– У нас нет юридического определения слову "секта". Но не это главное. В России преступностью, связанной с деятельностью сект, никто не занимается. Нет достаточно наработанной базы правонарушений. По этому для начала необходимо ввести в Уголовный кодекс РФ ряд статей об ответственности за манипуляцию сознанием и психологическое насилие. В регионах следует создать экспертно-общественный совет из представителей традиционных религий, родителей, педагогов, юристов, психологов. За основу можно взять опыт западных коллег, где вопрос борьбы с сектами поставлен на высочайший государственный уровень.

– В чем заключается этот опыт?

– Например, в Германии как традиционные Церкви (Лютеранская и Римо-католическая), так и государство, имеют в каждой земле своего уполномоченного и аппарат служащих. Их работа – информационная помощь и реабилитация пострадавших от сект. Но лидер в этом вопросе Франция. Там создана правительственная структура – Межминистерская комиссия по делам сект и культов (MILS). Она подчиняется непосредственно премьер-министру. Ее первым президентом был Аллен Вивьен, бывший министр иностранных дел. В 2001 году комиссией был подготовлен ряд законодательных инициатив, поддержанных Национальной ассамблеей. Введен в уголовный кодекс термин "секта" как деструктивной организации, контролирующей сознание. К закону приложен список из 179 сект, признанных опасными для личности и государства.

– Как же свобода выбора?

– Когда господина Вивьена спросили, насколько демократично урезать свободу "проповеди" и выбора "веры", он сказал, что это инициатива снизу. Жертвы сект объединились в "комитеты противостояния". Возьмите дело "целителя" Грабового. Его арест стал возможен только благодаря общественности, возмущенной дикой историей "воскрешения" детей Беслана. А так "лечил" бы и дальше. О свободе выбора. В Челябинске на судебном процессе выступала иеговистка. При наличии двух высших образований – Гнесинского института и Новосибирского университета, работала уборщицей в баре. Это она объяснила тем, что не может быть занята больше 4 часов в сутки. Остаток дня она обязана посвящать хождению по квартирам на благо секты. Если дама хочет подметать, это ее дело. Но государство на нее потратилось, а отдачи нет. И если есть организации, превращающие образованных людей в ничто, с ними надо бороться.

ДОСЬЕ

Секты-убийцы

В ноябре 1978 года в поселке Джонстаун (Гайана) по приказу руководителя американской секты "Народный храм" Джима Джонса 912 сектантов покончили с собой или были убиты. В тот же день боевики секты расстреляли членов комиссии Конгресса США, прибывших на место для расследования деятельности секты. В апреле 1993-го в американском городе Уэйко (Техас) около 100 членов "Ветви Давидовой" совершили самосожжение по приказу лидера Дэвида Кореша. В марте 1997 года в Сан-Диего смертельную дозу фенобарбитала приняли 39 человек секты "Врата небесные". В марте 2000 года в Уганде около 500 членов секты "Десять заповедей Бога" сгорели заживо в здании церкви.

СПРАВКА

По данным РАЦИРС, крупных сект, действующих практически во всех регионах России, около 80. Мелких (в радиусе региона, района или города) тысячи. От 600 до 800 тысяч граждан России – члены сект. Около 300 тысяч – адепты неопятидесятнического движения – самого мощного и влиятельного в России. Примерно 140 тысяч относятся к "Свидетелям Иеговы". В число самых массовых сект входят мормоны, кришнаиты, анастасийцы и богородичники.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама