Образование может поставить барьер распространению радикальных идей религиозных фанатиков.
Правительство Афганистана приняло программу строительства медресе, чтобы противостоять использованию талибами системы образования в качестве "средства распространения террора".
Как сообщил афганский министр образования Мохаммад Ханиф Атмар, первая такая школа откроет свои двери через два месяца. Программой предусмотрено строительство аналогичных школ по одной в каждой из 34 провинций, сказал министр в интервью корреспонденту АФП в Кабуле.
"Враги демократии в стране, враги стабильности в этом регионе мира используют образование в качестве орудия распространения терроризма. Они уже давно открыли свои медресе по другую сторону границы", сказал он, имея ввиду Пакистан.
В Пакистане, как и в Афганистане, в медресе могут бесплатно получить начальное образование, ориентированное прежде всего изучение религии, дети из самых бедных семей. Им предоставляют там пищу и кров.
"Они прививают им ненависть и учат всяким другим вещам, не имеющим никакого отношения к нашей религии", сказал министр о пакистанских медресе, через которые прошли многие талибы в 1990-е годы.
"И как результат из этих воспитанников они набирают и камикадзде, и боевиков", цитирует ИТАР-ТАСС слова 30-летнего министра, одно из самых молодых в кабинете Хамида Карзая.
По мнению Ханифа Атмара, правительство несет "моральную ответственность" за предоставление исламского современного и толерантного образования, как этого хотят многие родители.
Программа министерства вначале предоставит такую возможность 50 тысячам детей. В образовательном процессе 40 процентов времени будет уделено изучению религии, 40 процентов общим дисциплинам и 20 процентов изучению иностранных языков и информатике.
Намерение правительства, однако, наталкивается на нехватку квалифицированных преподавательских кадров, что объясняется последствиями четвертьвековых конфликтов и войн.
Около 80 процентов преподавателей, а это 143 тысячи, в настоящее время не имеют необходимой подготовки, признал министр.
"Нам необходимо работать на два фронта: готовить новое поколение преподавателей, уделяя особое внимание женщинам, а также продолжать обучение детей" сказал он.
Одна из целей, по словам министра, это обучение девочек, которое было запрещено во времена правления талибов в 1996-2001 годах.
"В настоящее время на двух мальчиков, посещающих начальную школу, приходится одна девочка. Но в средней школе одна девочка приходится уже на пять-шесть мальчиков, и эту ситуацию необходимо менять", убежден Ханиф Атмар.
Нападения талибов на школы и преподавателей подрывают усилия властей, особенно на юге страны. За один год 44 преподавателя были убиты.
По материалам источников: Институт религии и политики