ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Предстоятель РПЦ МП встретился с радиожурналистами

03 апреля 2007

Предстоятель РПЦ встретился с радиожурналистами и ответил на их вопросы.

2 апреля 2007 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась запись для российских и зарубежных радиостанций Пасхального послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. По завершении Его Святейшество ответил на вопросы радиожурналистов и представителей информационных агентств.

Говоря о христианском просвещении на Дальнем Востоке в свете недавно принятой Миссионерской концепции Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх подчеркнул важность внутренней миссии и привел в пример Якутию. В 1993 году в епархии был всего один приход, в регионе не было ни священников, ни диаконов. "В настоящее время там действуют уже 60 приходов, насчитывается достаточное количество священнослужителей, и люди, которые прежде были лишены возможности быть православными христианами, возвращаются в Церковь Христову. Особенно разорен в духовном плане был Дальний Восток; юридически в советское время там сохранилась одна епархия – Хабаровская, но все послевоенные годы власти не разрешали назначить туда епископа, и Иркутские архиереи временно – десятилетиями – управляли Хабаровской епархией. Сейчас на Дальнем Востоке 11 епархий, и в каждой из них – более 50 приходов".

Говоря о православной миссии в этом регионе, Его Святейшество также напомнил, что в Китае была автономная Православная Церковь, которая в годы "культурной революции" фактически подверглась уничтожению.

Предстоятель Русской Православной Церкви также упомянул о таком направлении миссии, как работа с жителями Китая, Кореи, других стран, которые, приехав в Россию, создали здесь семьи с русскими православными супругами. Святейший Патриарх Алексий привел слова апостола Павла: "Неверный муж спасается женой верной..." (1 Кор. 7. 14).

Журналисты также задали вопрос о предпринимаемых попытках смутить священнослужителей и мирян Зарубежной Церкви в преддверии подписания Акта о каноническом единстве с Московским Патриархатом. "За каждым богослужением и в храмах нашей Матери-Церкви, и в Зарубежной Церкви мы молимся о церковном единстве. Это разделение было вызвано политическими обстоятельствами, трагедией нашего народа – революцией, гражданской войной, атеистическими репрессиями. Митрополит Антоний (Храповицкий), первый глава Зарубежного Синода, в 1922 году сказал, что создание его является актом временным – до тех пор, пока Церковь в России не получит свободу, – напомнил Его Святейшество. – Убеждать кого-то в том, что Церковь ныне свободна, излишне, так как каждому здравомыслящему человеку сегодня очевидно возрождение веры в душах людей и самостоятельность действий Церкви во всех областях – строительство храмов, возрождение монашеской жизни, открытие необходимого количества духовных учебных заведений и социальное служений Церкви, миссионерское служение, окормление военнослужащих, а также тех, кто находится в местах заключения". В качестве примера Святейший Патриарх привел тот факт, что за последние годы руками осужденных построены 170 храмов, кроме того, в местах лишения свободы насчитывается более 700 молитвенных комнат.

"Полагаю, что возрождение Русской Православной Церкви и свобода ее действий, свобода ее служения, свидетельства и миссии сегодня очевидны всем", – заявил Святейший Патриарх Алексий.

Представителей средств массовой информации также интересовало, какую тему предполагает затронуть Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем выступлении на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы в октябре нынешнего года. "Я буду говорить о христианских ценностях, которые, к сожалению, Западная Европа ныне утрачивает, – сообщил Его Святейшество. – Открыто пропагандируется грех. Так, огромное давление пришлось выдержать Ю.М.Лужкову на встрече с мэрами городов Берлина, Парижа и Лондона в связи с тем, что градоначальник Москвы не разрешил в проведение гей-парада. Кроме того, в Европе получают все большее распространение однополые браки, и это в условиях демографического кризиса!"

Святейший Патриарх Алексий также отметил, что, по мнению медиков, гомосексуализм является отклонением от нормы. "Но есть и другие отклонения от нормы, например, клептомания. Но ведь ее никто не рекламирует. Почему же именно это отклонение широко пропагандируется? – задает вопрос Предстоятель Русской Православной Церкви. – Глубоко убежден, что сохранение духовных ценностей, нравственного стрежня – основа будущего как нашей страны, так и западного мира".

Многие беды современного мира являются следствием разрушения института семьи, утраты христианских ценностей, считает Святейший Патриарх Алексий. Он также напомнил, что раньше в школах учеников старших классов подготавливали к семейной жизни. "Сейчас же в школе ребята получают неплохое образование, но как вести хозяйство, строить семью, они не знают, – сказал Его Святейшество. – Когда же у них появляется ребенок, от него отказываются или же впоследствии он сам сбегает от родителей. Из-за разрушения института семьи в России насчитывается 700 тысяч беспризорников при живых родителях".

Отвечая на вопрос корреспондента "Радио Белграда", Святейший Патриарх Алексий сердечно поздравил Святейшего Патриарха Сербского Павла, иерархов, духовенство, монашествующих, мирян и всех сербов с праздником Светлого Христова Воскресения и пожелал им радости о Господе Воскресшем, мира душевного и твердости в отстаивании своих позиций: "Каждый серб понимает, что Косово – священная земля, политая кровью сербского народа, на которой стоят древние православные святыни".

"Сейчас косовские древние храмы и монастыри разрушаются при молчаливом согласии сил КФОР, – подчеркнул Его Святейшество. Он также напомнил журналистам, как несколько лет назад на одной из пресс-конференций ему был задан вопрос о разрушении буддистских статуй в Афганистане: "Я ответил: это варварство, но почему говорят о разрушении буддистских статуй и ни слова – об уничтожении древних косовских православных святынь, которые внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО?"

Его Святейшество не верит, будто албанские правоохранительные органы, под охрану которых предлагается передать косовские святыни, уберегут их от разорения и разрушения: "Я лично не верю, что албанцы, которые в течение нескольких лет разрушают храмы и монастыри, смогут сохранить их. И идея создания "Великой Албании", которой движимы албанцы, стремящиеся включить в состав Албании Косово, не будет способствовать защищенности сербских святынь".

Вновь журналистами был поднят вопрос о возможной встрече Предстоятеля Русской Православной Церкви с Папой Римским. Был задан вопрос, не станет ли Франция, куда Святейший Патриарх Алексий осенью планирует совершить визит, той нейтральной территорией, где станет возможной такая встреча. Его Святейшество ответил, что встречи с главой Римско-Католической Церкви не планируется: "Пребывание мое во Франции будет коротким. Я предполагаю выступить на Парламентской Ассамблее Европы и принять участие в приеме, который будет давать руководство ПАСЕ. Также в программу этой поездки входят посещение Парижа и служение в соборе Нотр-Дам де Пари перед Терновым венцом Спасителя, совершение молебна на Трехсвятительском подворье Московского Патриархата, встреча с Президентом Франции и сразу после этого – отбытие на Родину".

Один из вопросов касался возможности введения цензуры на книги православного содержания, дабы оградить читателей от недоброкачественной литературы. "Само слово "цензура" вызовет шквал критики в некоторых кругах, – отметил Его Святейшество. – Мы создали Издательский совет Русской Православной Церкви и рекомендуем всем приходам, монастырям и частным издательствам, занимающимся выпуском духовной литературы, проходить экспертизу этого совета, который дает разрешение на издание той или иной книги. Однако страна наша большая, а порядка в ней мало, почему и появляются отдельные книги и брошюры, часто мало поучительные и даже соблазнительные по своему содержанию".

Предстоятель Русской Православной Церкви также прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг православного приюта "Никита" в Подмосковье. Его Святейшество подчеркнул, что ни один церковный приют, ни одно учебное или воспитательное учреждение не могут и не должны быть закрыты. Православные приюты, детские сады, лицеи и гимназии следует всемерно поддерживать и сохранять.

В ходе беседы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал памятные даты, которые отмечаются в нынешнем году. Среди них – 600-летие преставления преподобного Саввы Сторожевского. "Святой Савва был учеником преподобного Сергия Радонежского; по кончине своей он был почитаем народом, особо его почитал царь Алексей Михайлович, являвшийся главным благотворителем Сторожевской обители. Торжества по случаю юбилея преподобного Саввы выйдут за пределы Сторожевского монастыря – так, в Звенигороде будет освящен собор", – рассказал Святейший Патриарх Алексий.

Его Святейшество также напомнил журналистам о других памятных датах, отмечаемых Церковью в 2007 году. Так, в этом году отмечается 600 лет со дня преставления благоверной великой княгини Евфросинии, супруги святого Дмитрия Донского, а также 500 лет со дня рождения святителя Филиппа, Митрополита Московского и всея Руси, благоустроившего Соловецкую обитель. Также в нынешнем году исполняется 400 лет кончины первого Русского Патриарха святителя Иова. Кроме того, будет отмечаться 90 лет восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. В этом году исполняется 45 лет со дня кончины святой блаженной Матроны Московской.

По материалам источников: Служба коммуникации ОВЦС МП

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама