На этой неделе православная общественность продолжала разбираться: считать ли искусство свободным от всех правил, или оно должно соблюдать хоть какие-нибудь рамки приличия и уважать чувства других людей.
Общественная реакция на "искусство" Самодурова
Православная молодежь провела в среду пикет перед Центром имени Андрея Сахарова против выставки "Запретное искусство-2006". Верующие потребовали привлечь авторов экспозиции к уголовной ответственности, а заодно закрыть сахаровский центр, возглавляемого Юрием Самодуровым.
Администрация музея, опасаясь погромов, как это было несколько лет назад в ходе выставки "Осторожно, религия!", обратилась за защитой к правоохранительным органам. Впрочем, православные на этот раз вели себя спокойно, а Таганская межрайонная прокуратура Москвы приступила к проверке действий самой администрации музея.
"Мы не представляем никакой политической партии, мы просто верующие люди, объяснял пришедшим на акцию представившийся "лидером православной молодежи" Михаил Налимов. Нас собрал на эту акцию Господь, мы не можем спокойно взирать во время Великого поста на эту похабщину".
Выставка "Запретное искусство-2006" в Общественном центре имени Андрея Сахарова открылась 7 марта. На ней представлены работы Ильи Кабакова, Вагрича Бахчаняна, Леонида Сокова и других художников. Среди работ представлено распятие, на котором у Христа вместо головы орден Ленина, картина, на которой Иисус Христос изображен с головой Микки-Мауса, и другие "произведения искусства" на религиозные темы.
"Основная цель нашего пикета закрытие богомерзкой выставки "Запретное искусство-2006", заявил, открывая пикет, православный активист Дмитрий Терехов. Но мы также хотим добиться и закрытия Центра имени Андрея Сахарова".
В январе 2003 года группа православных граждан разгромила экспозицию выставки "Осторожно, религия!". Против погромщиков было возбуждено уголовное дело, однако Замоскворецкий суд признал решение о его возбуждении незаконным и православных активистов отпустил. А в марте 2005 года Таганский суд признал самих организаторов выставки виновными "в разжигании религиозной и национальной розни" и приговорил к штрафу.
Светская власть в этот раз прислушалась к требованиям православных. Таганская межрайонная прокуратура Москвы по заявлению православно-патриотического движения "Народный собор" начала проверку Музея имени Андрея Сахарова.
"Мы попросили прокурора Москвы провести прокурорскую проверку и возбудить уголовное дело по статье 282 ("Разжигание межрелигиозной розни") в отношении организаторов и устроителей выставки, заявил координатор движения "Народный собор" Олег Кассин. При этом экспонаты выставки должны быть изъяты как орудие преступления".
Вот сам Юрий Самодуров уверен, что Россия превращается в "православную Саудовскую Аравию".
"Различные православные союзы говорят о том, что хотела бы сказать определенная часть православных иерархов, но по статусу не может. Это для них рупор, через который они могут заявить о своей подлинной идеологии", заявил в среду Самодуров.
По его мнению, "создается впечатление, что все, кто публично не признает претензию Русской православной церкви на духовную гегемонию народа, это враги русских, враги государства".
"Мы превращаемся в православную Саудовскую Аравию, но в смягченном варианте. Бог это очень важно, но то, что происходит у нас, это церковные игры", заявил Самодуров.
Каждый человек имеет право на "кощунства" и "безбожность". Такова принципиальная позиция Самодурова. Он, очевидно, или хитрит, или не понимает: эти два слова – разного порядка. Не каждый безбожник – кощунственный человек. Хотя в его случае эти слова сочетаются.
Платить или не платить
На этой неделе Уфимская епархия РПЦ отказалась отчитываться перед Федеральной регистрационной службой по последней форме для некоммерческих организаций, аргументируя этот шаг беспрецедентным вмешательством государства в деятельность религиозных организаций.
"Религиозные организации недавно совершенно нелепо по отчетности были приравнены к некоммерческим организациям. Нам понятен пристальный интерес государства к деятельности всевозможных общественных и так называемых "правозащитных" организаций, как недавно выяснилось, активно финансируемых иностранными спецслужбами, и занимающихся откровенно провокационной и антироссийской деятельностью. Но нам совершенно не понятно, почему этот интерес был перенесен на деятельность традиционных религиозных организаций, например, Русской православной церкви", говорится в письме архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона на имя руководителя Федеральной регистрационной службы по Башкортостану.
По мнению владыки, эти "нелепые отчетные требования" совершенно не учитывают специфику служения РПЦ, на многих приходах которой ежедневно и неоднократно совершаются богослужения с большим стечением народа; действуют воскресные школы, библиотеки и катехизаторские курсы, православные братства и сестричества; проводятся чтения и конференции; ежедневно работают благотворительные столовые; принимается одежда, продукты, и тут же все раздается нуждающимся людям.
"То есть проводится огромная социально важная работа, полный объем которой совершенно невозможно отразить в отчете", отметил правящий архиерей.
"Вводить же должность человека, который бы специально занимался ведением подобной отчетности, ходил бы и считал поголовно во время богослужения верующих, сидел бы у входа в храм и учитывал, сколько верующих в течение дня зашли помолиться перед иконами и затеплить свечку – для нас совершенно неприемлемо. Да и выглядит это, по меньшей мере, странно", утверждает архиепископ Никон.
Непонятен владыке интерес регистрирующих органов и к финансовой деятельности религиозных организаций, ибо "это входит в компетенцию налоговой инспекции, но ни как не Федеральной регистрационной службы".
Архиепископ добавил, что указанная отчетность, по его мнению, является "беспрецедентным с советских времен вмешательством государства в деятельность религиозных организаций".
"Мы считаем недопустимым то, что в демократическом государстве Церковь должна отчитываться за каждую копейку, за каждую свечку и икону, за каждый шаг ее паствы и священнослужителей", говорится в документе.
"В связи с этим Уфимская епархия Русской православной церкви Московского Патриархата и приходы, входящие в ее состав, официально отказываемся сдавать отчет по указанной форме. Тем более, как стало нам известно из сообщений в СМИ, на днях Правительство РФ подготовило упрощенную форму отчетности для религиозных организаций", заключает архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон.
Статистика ксенофобии
В России участились случаи вандализма в отношении религиозных объектов: в 2006 году было зафиксировано не менее 70 актов вандализма, мотивированного религиозной ненавистью, сообщается в докладе аналитического центра "Сова", представленном в понедельник.
Больше всего от подобных действий страдают еврейские организации: на их долю приходится половина инцидентов подобного рода 36. На втором месте акции против православных объектов 12 инцидентов. На третьем месте объекты мусульманские, которые в 2006 году подвергались осквернению 11 раз, говорится в документе.
Правозащитники обеспокоены резким ростом преступлений на почве национальной ненависти в России. Так, по данным аналитиков "Совы", в 2006 году в России совершено более 500 таких нападений, из-за чего пострадали 539 человек (в том числе 54 погибли), что на 17% превышает показатели 2005 года.
Вместе с тем авторы доклада отметили, что в России усилилась консолидация антифашистских общественных сил, стало более активным уголовное и административное преследование радикально-националистических группировок.
Однако, как говорится в докладе, "к сожалению, достижения во всех этих сферах довольно слабы, а главное не стали систематическими, так что не способны не только переломить, но даже и замедлить стремительно развивающиеся проявления ксенофобии".
Источник: АНН