В век информационных технологий многие служители церкви испытывают хроническую усталость и нервный срыв.
Многие евангелические и римско-католические священники в Германии страдают синдромом хронической усталости, болезнью, ранее свойственной только менеджерам. Как сообщает газета Sьddeutsche Zeitung, согласно проведенным исследованиям, каждый второй служитель церкви находится на грани нервного срыва от переутомления.
Многие священники страдают бессонницей, болями в желудке, риском сердечного приступа и другими проблемами со здоровьем. Некоторые не выдерживают нагрузки и прибегают к специальному лечению к церковных клиниках, которые предлагают широкую программу духовного, физического и психологического обновления. По мнению специалистов, занимающихся медициной труда, священники –это группа риска в отношении синдрома хронической усталости. "Это идеалисты, подобно многим общественным служащим, который часто без остатка посвящают себя другим. Однако после некоторого срока огромная нагрузка дает о себе знать как в физиологической, так и в психической форме" информирует газета.
Поводов для перегрузки работой множество. В случае римско-католической церкви это прежде всего острый дефицит кадров, а в евангелических церквях проблемы финансирования, которые также не позволяют принимать большее число служителей для покрытия свободных вакансий. В обоих случаях итог общий: епархии, либо синода, вынуждены ликвидировать и объединять приходы, вследствие чего на священников ложится дополнительная нагрузка, особенно по воскресеньям
По материалам источников: Baznica