В Москве 27 марта прошло первое в этом году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви (РПЦ). Ожидалось, что иерархи РПЦ, в частности, обсудят скандальное письмо епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана), в котором тот выступил с критикой экуменической деятельности Церкви и ее сотрудничества с "антинародной" властью. Во всяком случае, после того как письмо получило широкую общественную огласку, рассмотрение этого случая Синодом "анонсировал" пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.
Однако Синод ограничился лишь поддержкой положений резолюции XI Всемирного Русского народного Собора, в которых де-факто и отражено отношение Церкви к скандалу. Сам епископ Диомид в начале марта оправдывался, заверяя, что его "Письмо ко всем верным чадам Русской Церкви" – не что иное, как предисловие к книге, выпущенной малым тиражом. Иерархов РПЦ эти объяснения, похоже, удовлетворили. Принято решение считать скандал "церковными разномыслиями", которые "злонамеренные" антицерковные силы стремятся превратить в "пагубные страсти".
Что касается "разномыслий": нельзя сказать, что руководство РПЦ так уж ратует за демократию, как об этом говорится в письме епископа Диомида. Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) в эфире радио "Маяк" накануне Синода, в частности, заявил, что надеется на "нравственное восстановление" российского общества, при котором в стране станет возможной "православная монархия".
Митрополит Кирилл еще перед Всемирным Русским народным Собором отмечал, что резонанс вокруг письма на руку противникам объединения РПЦ и Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Сам процесс объединения движется полным ходом. Синод снял запрещение в священнослужении с четверых священников, ранее принятых в юрисдикцию РПЦЗ, а также восстановил в сане пресвитера Анатолия Кузнецова, перешедшего в Зарубежную Церковь в 1996 г. Кроме того, после подписания в мае "Акта о каноническом общении" в епархии РПЦЗ будут направлены личные дела и отпускные грамоты на имена всех священнослужителей, перешедших в юрисдикцию Зарубежной Церкви и "не находящихся под каноническими прещениями".
В ближайшее время личное дело одного из бывших клириков РПЦ получат и в Константинополе. Речь идет об экс-управляющем Сурожской епархии РПЦ епископе Василии (Осборне), принятом в юрисдикцию Константинопольского Патриархата летом прошлого года. Отпускной грамоты епископу Василию до сей поры не давали, а на неоднократные вызовы в Москву он не откликался. Ситуация вокруг иерарха осложняла и без того напряженные отношения Москвы и Константинополя, однако на встрече специальных комиссий двух Церквей в Женеве 23 января 2007 г. сторонам удалось достичь компромисса. "Соответствующий канонам" переход епископа Василия будет оформлен "задним числом".
Еще в начале февраля в ОВЦС отказывались подробно комментировать женевскую встречу. Впрочем, и теперь говорить о том, что лед в отношениях Москвы и Константинополя полностью растаял, не приходится. Заседавшие в патриаршей резиденции в Чистом переулке иерархи РПЦ поручили Синодальной Богословской комиссии "изучение и выработку позиции Московского Патриархата по вопросу о первенстве во Вселенской Церкви". И едва ли эта "выработанная позиция" придется по нраву Константинополю, как раз претендующему на лидерство в православном мире.
Епископы Диомид и Василий вправе считать результаты заседания Синода удачными для себя. Первый, что называется, отделался легким испугом, второй получил долгожданный "канонический отпуст" (отпускную грамоту). А вот молдавскому епископу Петру (Мустяцэ) весенняя сессия Синода радости и облегчения не принесла. Его архиерейская карьера в недавно созданной Унгенско-Ниспоренской епархии не сложилась. Его назначение на кафедру местное духовенство встретило возмущением, в октябре иерарха просто не пускали в собор св. Александра Невского, а часть священнослужителей и вовсе заявила о переходе в юрисдикцию Румынской Православной Церкви (см. "НГР" № 19 от 01.11.06). Последнее обстоятельство вынудило Синод временно приостановить полномочия епископа Петра и направить в Унгены комиссию для изучения ситуации. Сам же епископ Петр будет дожидаться "вестей с полей" в монастыре Хынку. И далеко не факт, что эти вести его обрадуют.
Источник: НГ-религии