ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Добрые вести Православия:
вторая половина марта 2007 года

Юрий Максимов :: 05 апреля 2007

Плавучий храм "Святой Владимир"

Большинство хороших новостей второй половины марта связано с храмами и монастырями, а также православной культурой и образованием.

Новые святые нашей Церкви

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 марта наши святцы пополнились именами 12 подвижников, прославленных в соборе новомучеников и исповедников Российских ХХ века. В месяцеслов внесены имена:

– от Московской епархии: протоиерея Иоанна (Хрусталева; 1875 – 10 декабря 1937), священника Сергия (Кочурова; 1892 – 12 декабря 1941), протодиакона Сергия (Станиславлева; 1884 – 16 ноября 1942), диакона Трифона (Родонежского; 1873 – 27 февраля 1938), псаломщика Николая (Некрасова; 1872 – 7 марта 1938), Димитрия (Волкова; 1871 – 4 марта 1942), Никиты (Сухарева; 1876 – 4 июля 1942);

– от Оптиной пустыни: монаха Евтихия (Диденко; 1870 – 5 декабря 1937), монаха Авенира (Синицына; 1879 – 5 декабря 1937), монаха Саввы (Суслова; 1873 – 5 декабря 1937), монаха Марка (Махрова; 1875 – 5 декабря 1937) и Бориса (Козлова; 1886 – 5 декабря 1937).

Чтобы вспомнить обстоятельства их мученического подвига, достаточно обратить внимание на пример священномученика Сергия (Кочурова). До 1932 г. он служил в своем родном селе Ухлово Рязанской губернии, пока власти не потребовали его удалиться. Несмотря на гонения и скитальчество, отец Сергий всем сердцем стремился продолжать священническое служение. Он совершал его в храмах Московской епархии до 11 июля 1940 г., когда по доносу был арестован и отправлен в Бутырскую тюрьму, а оттуда сослан в заключение на строительство алюминиевого завода. К месту ссылки страдалец более 100 километров шел по этапу пешком, в дороге сильно простудился и заболел. В лагере по болезни он не мог выполнять работу и в декабре 1941 г. умер от истощения. Все свои скорби и страдания отец Сергий перенес мужественно, помня слова Господа: "претерпевший же до конца спасется" (Мф. 10, 22). Ныне он, как и остальные собратья его по мученическому подвигу, увенчавшись, живы со Христом и пребывают в Его Царстве, "идеже несть болезнь, печаль и воздыхание, но жизнь бесконечная". Святые новомученики Российские, молите Бога о нас!

Петербуржцы добились остановки строительства торгово-развлекательного комплекса на месте снесенной православной часовни

Строительство торгово-развлекательного комплекса на площади Мужества в Санкт-Петербурге временно прекращено в связи с протестами горожан. Но для отмены решения о застройке потребуется судебное разбирательство. На этом месте ранее стояла уничтоженная в советское время Преображенская часовня, а 9 мая 2005 г. был положен закладной камень для ее восстановления. Православные активисты подтвердили, что "пикет, препятствующий проезду на площадку стройтехники, будет стоять до ее полной остановки"[1].

Отрадно видеть, что православные могут защищать свои святыни.

В Чехии и Словакии растет число православных

По данным официальной государственной статистики, Православная Церковь является единственной конфессией в Чехии, число последователей которой растет. На данный момент Православная Церковь Чешских земель и Словакии насчитывает 249 приходов (78 в Чехии и 171 в Словакии), окормляемых 197 священниками и диаконами. По переписи 2001 г. в Чехии было 23 053 православных, в Словакии – 50 363. Кроме того, по неофициальным данным, в Чехии и Словакии на заработках находятся более 300 тысяч православных украинцев, в основном выходцев из Закарпатья[2].

В Бурятии построили православный храм

Как сообщили в управлении Иркутской епархии, осталось заказать колокола, установить иконостас и церковную утварь. Большинство проживающего в округе коренного населения являются язычниками-шаманистами. Однако и Православие на бурятской земле имеет давнюю историю. Его распространял здесь святитель Иннокентий (Кульчицкий). К началу ХХ в. тут действовали десятки храмов, которые затем были закрыты и разрушены. В последние годы приходы начали возрождаться. У некоторых старожилов сохранились Требники и Евангелия, переведенные на местный язык, созданный на основе старомонгольской письменности. Теперь планируется издать их на современном бурятском языке. Новый храм также несет элементы местной, в частности, шатровой культуры. Он возведен в виде восьмигранника, внешним видом напоминает юрту, украшен тремя куполами и золочеными крестами[3].

В последние годы предпринимаются немалые усилия по пропаганде и "возрождению" язычества среди коренных народов России. Каждый новый православный храм в этих краях, каждое место почитания единого истинного Бога – это новая духовная крепость света истины в борьбе с тьмой неведения.

В Элисте установят памятник преподобному Сергию Радонежскому

В столице Калмыкии скульптуру высотой 3,5 метра поставят в сквере рядом с Казанским кафедральным собором. Автор монумента – заслуженный художник России, иконописец Александр Резников – родом из Калмыкии. Он долгое время изучал жизнь преподобного Сергия и его эпоху. Памятник сделан с самой древней иконы, вышитой на полотне через 30 лет после смерти преподобного. Это изображение считается самым близким к реальному образу святого[4].

В Калмыкии, где большинство населения исповедует буддизм, в последние годы так же происходит активизация распространителей "традиционной религии". Можно надеяться, что образ одного из величайших православных святых будет напоминать жителям Элисты о подлинной духовной реальности, в которой всякий сочетавшийся с Богочеловеком Христом получает личное преображение и спасение от тех страданий, от которых Будда пытался сбежать в безличную нирвану.

В Балахне Нижегородской области откроется православная гимназия

Она начнет работать уже с 1 сентября 2007 г. В 2007/8 учебном году в гимназии будет набран один класс, состоящий из 20 человек. В дальнейшем число учащихся увеличится. При выборе учебной программы будет использоваться опыт других православных гимназий. Ученики православной гимназии будут получать полноценное светское образование, а в дополнение к нему будут читаться духовные дисциплины. Балахнинская гимназия станет седьмым подобным учебным заведением в Нижегородской епархии[5].

Создание полноценного среднеобразовательного учреждения – дело очень непростое, и вызывает уважение, когда кто-то не боится взяться за него. Помощи от государства нет, а от местных властей нередко есть даже препятствия. Но результат оправдывает и сложности, и труды – образование в православных школах и гимназиях, как правило, намного выше и нравственная атмосфера намного здоровее, чем в светских. Так что из-за этого нередко бывает, что неверующие родители и даже иноверцы просят принять их детей в православные школы.

Состоялась премьера "Страстей по Матфею" епископа Илариона (Алфеева)

27 марта в Большом зале Московской консерватории, а 29 марта в Риме, в концертном зале Auditorium Conciliazione, прошла премьера музыкального произведения епископа Венского и Австрийского Илариона (Алфеева) "Страсти по Матфею". Владыка имеет профессиональное музыкальное образование и в прошлом уже писал духовную музыку, в частности, "Всенощное бдение" и "Божественная литургия".

Новое произведение, написанное им осенью 2006 г., состоит из 48 музыкальных номеров, включая речитативы, арии для сопрано, контральто, тенора и баса с оркестром, хоры, фуги для оркестра и хора. Общая продолжительность звучания – около двух часов. "Страсти по Матфею" передают содержание 26-й и 27-й глав Евангелия от Матфея на русском языке и тексты православных богослужений Страстной седмицы (недели) на церковно-славянском[6].

Может быть, еще рано проводить параллели со святым Иоанном Кукузелем, который был знаменитым византийским композитором, писавшим как светскую, так и духовную музыку, но в любом случае появление на таких серьезных площадках музыкального произведения, написанного православным епископом, событие примечательное. В определенном смысле это, безусловно, форма проповеди или, по крайней мере, приобщения людей к православной культуре.

Бывший десантный корабль стал плавучим храмом

В мае этого года бывший десантный корабль "Олекма" отправится из Волгограда вниз по Волге до Астрахани в качестве плавучего храма под названием "Святой Владимир". Это будет первое его миссионерское плавание. Прибытия храма-корабля особенно ожидают жители тех населенных пунктов, где нет своих церквей. На корабле-храме есть частицы мощей праведного адмирала Феодора Ушакова и благоверного князя Александра Невского[7].

В Русской Православной Церкви появился новый монастырь

На минувшем заседании Священного Синода получено благословение на открытие мужского монастыря Косминская пустынь в селе Костылево Верхотурского уезда Свердловской области. Это село тесно связано с памятью праведного Симеона Верхотурского. Когда в 1704 г. из Меркушино в Верхотурье совершалось торжественное перенесение мощей святого Симеона, то всю дорогу за гробом полз на коленях Косма юродивый. Уставая, он просил об отдыхе самого праведного Симеона, обращаясь к нему со словами: "Брате Симеоне, давай отдохнем". И тогда гроб с мощами останавливался, и никто не был в силах сдвинуть его с места. Позже на местах этих чудесных остановок были построены церкви, одна из которых – в селе Костылево. В годы советской власти маленький храм пребывал в оскверненном состоянии и запустении, но в 2000 г. началось его восстановление. Теперь рядом с церковью в едином архитектурном стиле возведен монастырский комплекс[8].

--------------------------------------------------------------------------------

[1] ИТАР-ТАСС // http://www.tass.ru

[2] Сайт Корсунской епархии // http://www.cerkov-ru.eu

[3] ИТАР-ТАСС // http://www.tass.ru

[4] ИНТЕРФАКС-Религия // http://www.interfax-religion.ru

[5] Сайт Нижегородской епархии // http://www.nne.ru

[6] Патриархия.ру // http://www.patriarchia.ru

[7] Патриархия.ру // http://www.patriarchia.ru

[8] Информагентство Екатеринбургской епархии // http://orthodox.etel.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама