Празднование Пасхи в Петербурге в начале прошлого века проходило массово, красочно и весело.
Детям свистульки, женам – кофточки
Приближение праздника чувствовалось по суете вокруг городских рынков, торговых лавок и магазинов. Все, даже беднейшая часть общества, старались сделать покупки для своих близких. Что покупали? В первую очередь, конечно, яйца, свечи, дешевые сувениры, муку и дрожжи. Женская половина приобретала новые платки, жакетки, кофточки.
Особое внимание уделялось детям. Им доставались цветастые деревянные яички, покрытые лаком, новые ложки, оригинальные игрушки. Например, пистолеты с пробкой на веревочке, свистульки в виде диковинных птиц, матрешки, медведь с мужиком, распиливающие бревно.
Великий пост кончался в ночь на первый день Пасхи в заутреню. Всю ночь город бурлил. Люди днем стремились выспаться, а к вечеру под звон колоколов одевались в лучшие одежды и тянулись к храмам. Шли они с новыми свечами в руках. Рядом со взрослыми топали дети они норовили первыми войти в церковь и зажечь свечи.
Примечательно, что даже большие петербургские храмы не могли вместить всех желающих. Хотя в городе и ближайших пригородах их насчитывалось примерно 500. Поместиться в них одновременно могли до 400 тысяч человек, что являлось примерно половиной общего числа православных и единоверцев в возрасте от 10 до 70 лет. Обычно основная толпа при подходе к храму терпеливо стояла на улице в ожидании крестного хода самого торжественного момента праздника.
К Богу на куличики
Выходящие из главных ворот храма священнослужители и прихожане под звон колоколов чинно обходили здание. Старший священник всходил на паперть и провозглашал: "Христос воскресе!" Народ с горящими свечами в руках отвечал: "Воистину воскресе!"
Так начинался праздник. Вход в храм был открыт, но толпа прекрасно знала, что всем не войти. Поэтому в здание пропускали постоянных прихожан, инвалидов, стариков, детей, почетных горожан, титулованных гостей. Но оставшиеся на улице с удовольствием слушали службу, пение хора и рьяно крестились. Особенно радовались Пасхе многочисленные нищие и просто попрошайки. Им на радостях охотно подавали мелкие монеты. Моментом пользовались и монашки, которые собирали деньги для детских приютов.
Из храмов народ шел одухотворенный, с освященными куличами. Но дорога к дому была долгой прохожие то и дело останавливали друг друга, чтобы похристосоваться (поцеловаться).
В дни Пасхи городское начальство проникалось заботой о малообеспеченных семьях. Им создавали максимум условий для спокойного проведения праздника. Для детей горожан (мещан) организовывались вечера, балы, танцы. Дарились подарки (наборы из баранок, пряников, конфет). К подвыпившим горожанам полиция в эти дни проявляла терпение, задержания происходили лишь по серьезным нарушениям. А воздух гудел от колокольного звона!
Как только заканчивалась Пасха, представители высшего света, крупные чиновники, банкиры, крупные промышленники покидали Петербург. Они разъезжались на курорты Западной Европы в Ниццу, Баден-Баден, Карлсбад.
Закон Божий сквозь пальцы
И все-таки в начале прошлого века в разных слоях общества стали появляться люди, для которых Пасха была лишь данью многолетней традиции. А кое-кто и вовсе относился к празднику равнодушно. Дело в том, что в ходе бурной капитализации общества устои церкви зашатались. Появились целые прослойки обывателей, разуверившихся в Боге. Вызвано это было резким (как и сейчас) расслоением общества, проникновением в головы россиян революционных идей. Широко распространились группировки секты, наиболее многочисленные из которых баптисты, евангелисты, адвентисты... Сектанты отклонялись от церковных канонов, вели мощную пропаганду. Свою лепту внесла и "просвещенная" интеллигенция, взахлеб читавшая Достоевского и прочих народовольцев.
Причиной массового отхода от церковных канонов стала и сама церковь. С конца XIX века в ее ряды стали проникать малообразованные люди приспособленцы, примитивно толковавшие христианское учение. Яркий пример священник Гапон, корыстолюбивый и бесцеремонный человек, стремившийся быть популярным в народной среде и сотрудничавший с Охранным отделением. В апреле 1906 года он был повешен рабочими-боевиками в Озерках.
Во многих учебных заведениях Петербурга закон Божий основной предмет обучения (!) стал вестись формально. Но коррумпированное чиновничество от образования смотрело на это сквозь пальцы. То же касалось и высшего света. Вспоминает генерал граф А. Игнатьев: "Пасха, оставаясь в Петербурге главным народным праздником, в свете, в чиновничестве и среди интеллигенции отмечалась без той соборности и искренности, которые свойственны были Москве и провинции".
Далее генерал вспоминает пасхальную заутреню в Зимнем дворце: "Никто не напоминает о том, что поводом для собрания явился религиозный праздник. Все пышно и церемонно, как всегда. Стук палочки церемонимейстера и гробовая тишина, среди которой раздается только моя команда: "Палаши вон! Слушай на караул!" Царь идет с царицей под руку и, взглянув на караул, холодно произносит: "Христос воскресе, кавалергарды!" "Воистину воскресе!" по разделениям отвечают кавалергарды, вкладывая в эти слова не больше чувства, чем в обычные предусмотренные уставом ответы начальству".
Характерный и броский пример из жизни войск Петербургского военного гарнизона, описанный в литературе. В полковой храм загнали строем сотни солдат. Следует команда: "На молитву становись! Шапки долой!" Командиры, очевидно, забывали, что общение с Богом дело сугубо индивидуальное и даже интимное. В конце следовала очередная бесцеремонная команда: "Заканчивай молитву! Приготовиться к выходу!.."
Яичный ажиотаж
На Пасху действовали специальные скидки стоимость одного куриного сырого яйца (до 1915 года) составляла полкопейки. Горожане тогда яйца покупали сотнями штук. Одной сотни (на 50 копеек) среднестатистической семье (5-6 человек) обычно хватало на 2-3 недели.
Кстати
На пасхальной неделе все петербургские театры предоставляли свои сцены театрам московским. Особый ажиотаж неизменно вызывали гастроли МХАТа. Одновременно питерские театры уезжали в Москву. Происходил так называемый культурный обмен. Москвичи называли это время "петербургским сезоном".
Источник: МК в Питере