селе Новый Валовай Пачелмского района есть старая маленькая церковь Святой Троицы. Стоит она уже 180 лет. Местные жители сами приносили сюда иконы, а два года назад они замироточили.
В прошлом году корреспонденты "Комсомолки" своими глазами увидели это чудо. На образах выступило не только миро, но и... кровь.
Это божья кровь! говорили прихожане. К ней ни в коем случае прикасаться нельзя!
Но верующих не послушали...
За лик Скоропослушницы предлагали деньги
На прошлую Пасху церковь Святой Троицы благоухала мироточили 27 икон. Люди из разных городов ехали сюда, чтобы приложиться к ним. Однако среди приезжих были и не вполне порядочные люди.
После Пасхи к нам зачастил молодой мужчина с бородкой, в черной кожаной куртке и на дорогой машине, рассказывает жительница Валовая Евдокия Заливнова. Он стал предлагать смотрителю храма Геннадию продать икону Скоропослушницы, но тот сказал, что это большой грех. Мужчина появлялся у нас неоднократно. Как-то приехал к Геннадию и положил на стол пачку денег и нож. Мол, выбирай, жизнь или смерть... Кстати, сумму предлагал очень большую. Гена не взял денег. Мужчина не убил его, конечно, но вскоре после этого икона пропала.
О том, что мироточащая икона исчезла, узнали не сразу.
Однажды во время службы я обратила внимание, что икона Скоропослушницы стала темнее, вроде как не наша, другая совсем, вспоминает прихожанка Зинаида Заикина. Я сказала об этом Геннадию. Он ответил, что покрыл икону лаком. Мы так и думали, что она от этого потемнела. Однажды приехал к нам отец Борис из Калиновки (соседняя деревня), посмотрел на Скоропослушницу и сразу определил: не та икона! Мы присмотрелись действительно, другая! Наша-то была на дереве написана, а эта на бумаге. Правда, на ней тоже были капельки мира, поэтому мы сразу не заметили подмены.
Кстати, мужчина, который хотел купить икону, после этого перестал ездить в Новый Валовай.
Но беды маленькой деревни не прекратились. Однажды жители пришли к церкви и увидели, что выставлено окно. Храм обокрали. Сельчане осмотрели здание: из алтаря украли пять икон. Среди них "Святая Троица", "Николай Чудотворец", "Серафим Саровский", "Спас Нерукотворный". Люди пребывали в шоке: разве можно совершить кражу в храме!
По словам жителей Нового Валовая, по факту кражи они писали заявление в милицию, но его не приняли и разбираться в случившемся не стали. Иконы же преступления не простили. Вскоре они перестали мироточить и кровоточить. Даже накануне этой Пасхи они не дали прихожанам мира, способного излечить от болезней.
Священники не поверили в чудо
Мироточащую икону Спаса Нерукотворного (до того, как ее украли) местные жители решили отвезти в Пензу, чтобы показать духовенству. Однако в городе к валовайскому чуду отнеслись с осторожностью. В тот же день в селе был назначен новый священник из Нижнего Ломова отец Евгений. Прежний смотритель Геннадий ушел работать на ферму.
Когда отец Евгений пришел в храм, то первым делом стер платком с икон миро и кровь. А нам сказал, что все это самовольничество, вспоминает Зинаида Заикина. Иконы как чувствовали это. Когда мы из Пензы "Спаса" везли, он как-то особенно мироточил. Такой запах стоял в машине! Разве можно такое придумать? Нам не поверили, пусть другим поверят. Вон у Наташи Рзянкиной дочка раком болела. Девочку и в Пензе лечили, и в Москве, но толку никакого. А вот миро с иконы Михаила Архангела помогло. Выздоровел ребенок!
Кстати, это не первое чудо, которым хвастаются жители Нового Валовая. В прошлом году здесь излечился Владимир Глебочев. У мужчины больные ноги. Одну ампутировали в больнице. Хотели отнять и вторую, но спасло чудо. Мать Владимира стала прикладывать к больным местам миро, и уже через некоторое время нога перестала болеть.
Люди, наслышанные о чудесных исцелениях, до сих пор приезжают в Новый Валовай. Однако помощи они здесь не находят, иконы не "плачут" почти год. Местная церквушка из славящейся на всю округу превратилась в обычный храм, где каждую неделю служат службу для десятка местных старушек. Стоя на коленях, женщины просят прощения у икон и надеются, что божья благодать сойдет на храм, лики снова замироточат, чтобы вернуть людям надежду в чудесное исцеление.
Источник: Комсомольская правда (Пенза)