У российских мусульман основная проблема взаимоотошений канонического ислама и народной веры состоит в том, что массы очень хотят обожествить Пророка Мухаммеда. Некоторые представители российских мусульман прокомментировали эту ситуацию
Муфтий Чувашской Республики Альбир-хазрат Крганов:
Главное для мусульман и во время праздников, и во время трудовых будней это выполнение требований шариата, исламского законодательства, основанного на Коране. Что касается всевозможных народных традиций, основанных на фольклоре, то они только дополняют значение и значимость религиозных праздников. Например, Мавлид, день рождения пророка Мухаммеда, в одном регион России отмечают конкурсом чтецов Корана, а в другом организацией крупных мероприятий не столько религиозного, сколько общественно-социального плана. Это может быть бесплатное угощение для бедных слоев населения или что-нибудь другое. Что здесь может быть негативного?! По-моему, только позитив.
Сила ислама в многообразии народов, с соответствующими национальными традициями, обычаями, культурой.
Иногда, в том числе и СМИ, слышатся обожествление пророка Мухаммеда. В таких случаях я всегда говорю: "Наш пророк не был божеством, он не был и Богом. Он посланник Единого Господа".
Многие, в том числе журналисты, глубоко ошибаются, раз думают, что если являясь правоверным, многого не видишь и не испытываешь. Конечно, это не так. Шариат призывает активно участвовать в общественной жизни, поддерживать бедных и неимущих, например, едой. И какая разница, в какой она будет форме выражена татарскими пирогами или узбекской пахлавой!
Марат-хазрат Алимов, председатель религиозной организации мусульман г. Москвы "Милость", заместитель руководителя Департамента местных религиозных организаций мусульман Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР):
Некоторые люди, считающие себя религиозными, порой начинают сильно путать фольклор с религией в силу своей необразованности или недальновидности. Например, слагают некие песни с национальным припевом и стараются выдавать их чуть ли не за молитву. Конечно, таким объясняют, что это не верно, что не нужно путать религию и фольклор.
Бывает так, что начинают просить милости не у Господа, а у пророка Мухаммеда. Это явная ошибка, ведь широко известно высказывание пророка Мухаммеда: "Воистину, я только раб!".
Отсебятина присутствует и во время религиозных праздников. Особо ярко проявлялось лет 10-15 назад, но сейчас положение меняется в лучшую сторону. А происходило такое, на мой взгляд, из-за того, что наша страна слишком долго была в трясине коммунистической идеологии и атеизма.
Для преодоления такой необразованности, я бы предложил повсеместное увеличение числа воскресных школ и других образовательных учреждений
По материалам источников: Regions.ru