Один из российских специалистов поставил диагноз организаторам и участникам выставки "Запретное искусство".
Второй по счету публичной акцией недавно созданного Объединения православной молодежи г. Москвы (ОПМ) стал круглый стол "Русская культура – путь возрождения и спасения России. Вседозволенность искусства – путь ее уничтожения", который состоялся 9 апреля в Центральном доме литераторов.
Ранее, 28 марта, ОПМ привлек к себе внимание, организовав протестный пикет у Музея и общественного центра им. Сахарова, где проходила выставка "Запретное искусство-2006".
Основной темой круглого стола стала та же выставка в сахаровском центре, а также ее "предшественница" – экспозиция "Осторожно, религия!", проходившая в начале 2003 года.
По мнению организаторов круглого стола, обе выставки являются на самом деле "прикрытием для ведения подрывной информационной войны против государственного строя России и ее народа". В этой связи активисты ОПМ уверены, что проведение обеих выставок "в начале предвыборных циклов в России" свидетельствует о них как о "попытках дестабилизации обстановки" в стране.
Наиболее четко "западный заказ" на проведение такого рода экспозиций обличил в своих выступлениях ведущий круглого стола – лидер ОПМ Михаил Налимов, по словам которого западные идеологи пытаются стравить различные культуры, для чего и поддерживают выставки, подобные "Запретному искусству".
Сходные мысли высказал другой активист ОПМ Георгий Боровиков, однако его слова о том, что иерархия РПЦ представляет собой "жреческую касту, совершающую необходимые ритуалы", и не представляет всю Церковь, вызвали возмущение многих присутствующих. Михаил Налимов высказал сожаление о неудачном высказывании товарища по движению.
Несогласие с огульной критикой "Запада" как источника бед России высказал депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Чуев, призвавший "не оскорблять целую сторону света". По словам Чуева, уместнее противостоять в целом "пропаганде зла", захлестнувшей сегодня Россию. Касаясь главной темы круглого стола, депутат заявил, что он намерен обратиться в прокуратуру с целью получить правовую оценку "Запретного искусства", а в дальнейшем – добиваться принятия закона, "защищающего религиозные и национальные святыни от поругания" и создания специального органа, который мог бы запрещать такие выставки, а также телешоу типа "Дом-2".
Далее Александр Чуев подверг весьма резкой критике нынешнюю власть, представителям которой свойственна двойная мораль: в публичных выступлениях они заявляют одно, а на практике руководствуются "финансовыми интересами". "Сегодня зарабатывают повсеместно и почти все", – с горечью заметил депутат.
Полемический пыл предшествующих ораторов не разделил товарищ Чуева по партии и по Госдуме Александр Крутов. Призвав воздерживаться от страстей в пасхальные дни, главный редактор "Русского дома" в частности не поддержал обращения ОПМ к властям, усмотрев в них призыв к репрессиям. Крутов призвал собравшихся больше думать о себе и своих собственных грехах, а на вызовы чуждой культуры всякий раз отвечать поиском "положительной альтернативы".
Выступившая в конце круглого стола психолог и публицист Ирина Медведева постаралась объяснить такие явления как выставка "Запретное искусство" с точки зрения клинической психологии. Рассказав, что она родилась в писательской семье и выросла в "либерально-богемной" среде, Медведева подчеркнула, что она знает, "что есть модернизация искусства" и что экспонаты, выставлявшиеся в центре Сахарова, можно отнести лишь к области "творчества" душевнобольных. Художники, подобные скандально известному разрубателю икон Авдею Тер-Оганьяну, "страдают гебоидной психопатией", считает Медведева, вследствие чего к нем следует относиться именно как к больным.
По материалам источников: Благовест-инфо