ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Целитель и пророк Григорий Грабовой: особенности и перспективы уголовного дела

Родион Половцев :: 10 апреля 2007

Уголовное дело Григория Грабового, которого называют и пророком, и целителем, и экстрасенсом с удивительными способностями, приобрело за последний год всероссийскую известность. Дело не только в том, что личность Грабового окружена мистическим ореолом, но и в том, что представители власти и центральных телеканалов обращают повышенное внимание на дело Грабового, правда, исключительно в отрицательном для него ключе. Особенность этого судебного процесса состоит в том, что в нем существует непосредственная религиозная подоплека, так как последователи Грабового действительно считают его пророком и "Сыном Бога", который стал реальным воплощением и символом Второго Пришествия Иисуса Христа.

Уголовное дело против Григория Грабового было возбуждено ещё в марте 2006 года, сразу после Учредительного съезда партии "ДРУГГ". В апреле 2006 года ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст.159 УК РФ, то есть Грабовой был обвинен в мошенничестве на основании одного журналистского расследования, проведенного корреспондентом газеты "Комсомольская правда" Владимиром Ворсобиным. Журналист якобы заплатил 39 100 рублей за авторский семинар и воскрешение несуществующего человека, фотография которого была смонтирована на компьютере. Причем, Ворсобин во время гражданского процесса по иску к газете "Комсомольская правда" на вопрос о том, обещал ли Григорий Петрович ему воскресить кого-либо, ответил, что Грабовой ничего не обещал. В договоре, который подписывал Ворсобин, было указано, что он оплачивает аппаратно-цифровую обработку видеозаписи и видеосъемку. Вопрос о воскрешении в договоре вообще не упоминается. Непосредственно Грабовым подписано лишь свидетельство о прохождении корреспондентом его семинара. Затем уже в июне 2006 года наряду с Ворсобиным в деле появилось еще 10 якобы пострадавших от деятельности Григория Грабового. Ему была вменена ч.4 ст.159 УК РФ "мошенничество, совершенное организованной группой лиц", однако никто, кроме Грабового, так и не был привлечен по этому делу. В сентябре 2006 года дело было передано в Таганский суд, откуда было возвращено судом в прокуратуру ЦАО г. Москвы для организации устранения недостатков, препятствующих его рассмотрению. По закону, устранить недостатки должны были в течение 5 суток, вместе этого прокуратура устраняла их 5 месяцев. 7 марта 2007 года дело вернули в Таганский суд и 30 марта начались предварительные слушания. Сам процесс должен начаться 10 апреля.

Следствию не удалось доказать, что лично экстрасенс и целитель нанес кому-либо ущерб. Дело в том, что свои семинары и лекции Грабовой проводил бесплатно. А пострадавшими оказались люди, которые платили за предоставление технических услуг во время семинаров, начиная с 2003 года. Они заключали гражданско-правовые договоры, которые не расторгнуты сторонами до сих пор. Несмотря ни на что Грабовой был заключен под стражу сразу после предъявления обвинения – 7 апреля 2006 года (в качестве подозреваемого Грабовой был задержан 5 апреля), и до сих пор он находится в Лефортово. Никакие жалобы и ходатайства об изменении меры пресечения и о предвзятости органов предварительного следствия и прокуратуры, а также о фальсификации материалов, фактически не принимаются во внимание, а большинство ходатайств и обращений даже не рассматривается.

Адвокаты Грабового утверждают, что обвинения в мошенничестве не нашли своего подтверждения в материалах дела. Это становится очевидным даже для посторонних наблюдателей. Во-первых, следствие постоянно ищет новые доказательства для того, чтобы обвинить Грабового, сознавая, что имеющиеся эпизоды не помогут осудить экстрасенса. Во-вторых, происходящее во время судебных заседаний радикально отличается от той информации, которую получает общественность. Более того, в наиболее ключевые моменты дела СМИ вдруг активизируются. В печатных СМИ и по телевидению сообщают о том, что Г.П. Грабовой собирается стать президентом РФ как глава создававшейся им партии "ДРУГГ", и главное, что он обещал воскресить за деньги детей, погибших во время теракта в Беслане. Все это, по сути, не имеет отношения к существующему уголовному делу о мошенничестве, потому что организовывать партии в России пока не запрещается, а сам Григорий Грабовой никогда в Беслане не был. Необходимые материалы об этом были предоставлены суду.

Правоохранительные органы, как отметил в своем комментарии к этому процессу сопредседатель Славянского правового центра адвокат Анатолий Пчелинцев, весьма предвзято подходят к данной категории дел, и исходят по большей части из того отрицательного фона, на котором проходит дело. Фон же создают средства массовой информации, которые изначально тиражируют негативную информацию, негативное отношение к конкретному человеку. Сотрудники правоохранительных органов, по мнению Анатолия Пчелинцева, начинают все отрицательные факты, появляющиеся в прессе, связывать с обвиняемым – и далеко не у всех хватает мужества объективно посмотреть на реальную картину происходящего. Объективная реальность ставит следователей и прокуроров в положение гонителей религиозной веры, создающих образ мученика-пророка.

Для того, чтобы это понять достаточно прочитать небольшую автобиографию Г.П. Грабового "Преследование Веры Христовой". В ней говорится о том, что все выступления пророка и семинары "Фонда Григория Грабового" провозглашены проповедями нового Учения о спасении гармоничном созидательном развитии еще в 2001 году. А в 2006 году именно проповедь воскрешения стала поводом для возбуждения уголовного дела. Первые обвинения в свой адрес Грабовой описывает так: "20 марта 2006 г. против меня было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество" и из обвинения следовало, что вера в всеобщее воскрешение в Христианстве это и есть "мошенничество"... следователь Бреев и написал в постановлении о привлечении меня в качестве обвиняемого, что "посетитель вводился в состояние религиозной веры в идеи Грабового Г.П. и восприятия его в качестве "живого бога".

Более того, социально-психологическая экспертиза, назначенная следствием и проведенная в июне 2006 года, де факто описала Грабового как религиозного лидера, а его последователей в качестве религиозного движения. Экспертизу проводили сотрудник Института психологии РАН Прокопишин Р.А. и сотрудница Института Латинской Америки РАН Кудеярова Н.Ю. В их заключении отмечается целый ряд принципиальных моментов. К примеру: "В используемой Грабовым Г.П. системе воздействия основным методом установления контроля над личностями последователей является формирование особой системы персональных ценностей. В этой системе ценностей Грабовой Г.П. выступает в качестве универсального носителя способов и методов улучшения жизненной перспективы последователей, а также надежным источником устранения неблагоприятных или невыносимых жизненных ситуаций... Содержательный план мышления изменяется в результате принятия на веру утверждений о том, что Грабовой Г.П. обладает особыми и исключительными возможностями влияния на окружающий мир и людей".

Эксперты определили "Учение Григория Грабового" как комплексную систему психологического воздействия на человека с признаками технологии". Экспертиза установила, что последователи Учения составляют определенную социальную группу, которая объединена единым мировоззрением и практикой. Кроме того, у этого движения существует определенного рода структура, как региональных представительств, так и общероссийских организаций. По мнению экспертов, последователи Грабового пребывают в "состоянии веры" и зависимости от своего "харизматического лидера", что создает у них некритичное отношение к его высказываниям и некую психологическую зависимость от его Учения. Помимо этого, как полагают эксперты, это Учение в наибольшей степени привлекает неблагополучных людей, переживших какие-либо личные трагедии.

Все качества и определения, приведенные в тексте социально-психологической экспертизы, в полной мере применимы к любой религиозной организации. Но в судебном порядке религиозных лидеров, как правило, никто не обвиняет в манипулировании сознанием прихожан и в обмане из-за того, что во время проповеди верующим было обещано воскресение. Конечно, не все атрибуты религиозного объединения, возможно, применимы к движению, возникшему вокруг Грабового, но ничто так не укрепляет веру и новую религиозность как преследование "харизматического лидера" со стороны правоохранительных органов.

Как бы кто не относился к личности уже известного стране пророка, попытка его осудить поставила следственные органы в тупик. Идеологическая ангажированность начатого процесса, по сути, не скрывалась его инициаторами. Если выразить причину уголовного дела просто, то она заключается в том, что человек Грабовой превратился в целое движение людей, которые поддерживают его учение и мировоззрение, а не просто получают некое физическое исцеление за определенную плату.

Правоохранительные органы возмутило и то, что какой-то экстрасенс осмелился создать свою партию и заявить о своем намерении в будущем стать президентом страны, так как об этом просят его последователи. Уголовное дело стало свидетельством стремления наказать Грабового за чрезмерную общественную активность. Причины уголовного преследования и его перспективы сам Грабовой в интервью журналисту Ларисе Бочановой оценил довольно реалистично: "Дело в том, что кто бы даже там ни стоял... Вопрос больше в том, что как только включается машина сама по себе, уголовно-процессуальная, то дальше включаются механизмы издержки, существующие вообще для всего общества". При этом, Грабовой предсказал, что выйдет он из камеры довольно скоро. Однако и уголовное дело, и кампания в СМИ сделали Григория Грабового в глазах общественности фигурой, по крайней мере, оригинальной, прежде всего благодаря учению о всеобщем воскресении, предсказаниям будущего, методам предотвращения техногенных катастроф и даже терактов. Эта мистика Грабового неподконтрольна никаким следователям и судам.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама