ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Митрополит Крутицкий Ювеналий: "Могущество Церкви измеряется не земными факторами"

11 апреля 2007

Вскоре Русская Православная Церковь получит в собственность госнедвижимость религиозного назначения. Соответствующий документ разрабатывается сейчас российскими законодателями. За комментариями по этому вопросу корреспондент "Газеты.ru" обратился к митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию.

– Сейчас разрабатывается законопроект, согласно которому государство передаст Церкви имущество религиозного назначения из федеральной и муниципальной собственности. Кто был инициатором этого документа?

– Вся информация, которой я располагаю, ограничивается сообщениями в средствах массовой информации. Поэтому не думаю, что мог бы дать по этому вопросу какой-либо дополнительный комментарий.

– Почему, на ваш взгляд, государство решилось отдать Церкви ее имущество?

– Если все будет происходить так, как об этом сообщается в прессе, то это даст нам еще одно основание говорить о продолжающемся в России становлении правового государства. Намечаемые изменения в государственной политике в отношении Церкви, безусловно, будут актом справедливости. Происходящее свидетельствует и о росте доверия со стороны государства в отношении Церкви, чей общественный авторитет значительно возрос.

Наблюдается здесь, как мне кажется, и государственно-экономический интерес, связанный с делегированием обязанностей по охране и реставрации сохранившихся церковных зданий-памятников религиозным общинам.

– На ваш взгляд, Церковь в силах взять на свое содержание огромный фонд недвижимости? Хватит ли у нее на это средств и сил?

– Тяжелый опыт ХХ века показал, что мы не боимся трудностей. В советский период Церковь, несмотря на тяжелейшие притеснения, не отказывалась от тех святынь, которые не были у нее отобраны. В последние полтора десятилетия верующим были возвращены сотни монастырей и тысячи храмов. И хотя это был период определенных трудностей в нашей стране, многие храмы были восстановлены в благолепии, превосходящем дореволюционный период. Кроме того, во многих городах и деревнях, где вообще не было церквей, построены новые храмы (только в Московской епархии – 204).

Должен заметить, что то поистине чудовищное состояние, в которое пришли наши храмы и монастыри в ХХ веке, не может быть свидетельством того, что государство успешно справлялось с их содержанием. Что же касается Церкви, то она все делает, полагаясь на милость Божию и на помощь православного народа. И наше упование не бывает посрамлено.

Думаю, что восстановление исторической справедливости вдохновит церковных людей на новые труды по восстановлению того, что было порушено в атеистические годы. В то же время, справедливо ожидать, что в сбалансированном проекте соответствующего федерального закона будет гарантирована и государственная помощь в охране и содержании церковных памятников культуры.

– У далеких от Церкви людей складывается впечатление, что Церковь – очень богатая организация. Насколько эти суждения оправданны или ошибочны?

– Стремление таких людей увлеченно считать деньги в чужом кармане не может не вызвать горькой улыбки. Наша Московская епархия, если обратиться к статистическим данным (23 монастыря, 1060 приходов), – одна из самых больших в Русской Православной Церкви и в то же время, не удивляйтесь, самая бедная: все средства по-прежнему уходят на реставрацию церквей и монастырей. Не о богатстве материальном здесь нужно говорить, но о самом дорогом – богатстве душ человеческих. Ведь именно самоотверженное служение духовенства и преданность церковному делу православного народа приносит столь обильные плоды, что кое у кого возникают завистливые фантазии относительно "церковных сокровищ".

– Каков основной источник дохода Церкви?

– Слово "доход" обычно ассоциируется с предпринимательством, чем религиозная деятельность не является. Если же говорить об источниках финансовых поступлений, то это – добровольные пожертвования верующих.

– Может ли Церковь, на Ваш взгляд, заниматься бизнесом для того, чтобы пополнять свой бюджет?

– Думаю, что чем меньше будет бизнеса в деятельности Церкви, тем успешнее окажется ее миссия. Предпринимательство часто увлекает тех, кто им занимается как деятельностью "самой в себе". Наша же главная цель – просвещение сограждан светом Христовой истины, дабы они принесли Богу достойный духовный плод. По сравнению с этим всякое земное стяжание, безусловно, второстепенно.

Если же говорить о юридической стороне дела, то по закону Церковь, как некоммерческая организация, имеет право заниматься предпринимательством в формах, соответствующих ее непосредственным религиозным целям. Часто приходится слушать, что опасаются, как Церковь будет распоряжаться своей недвижимостью, если ее объемы возрастут. На это можно ответить, что злоупотреблениям здесь противостоит каноническое право, запрещающее коммерческое использование храмов, а уставы религиозных организаций Русской Православной Церкви запрещают отчуждение и аренду богослужебного имущества. Наконец, добавлю, что по большей части современная церковная недвижимость являет собой остатки полуразрушенных зданий. Тут, как говорится, комментарии излишни.

– Сейчас Минюст готовит упрощенную форму отчетности для религиозных организаций. Напомню вам, что, согласно поправкам в закон "О некоммерческих организациях", Церковь, как НКО, должна до 15 апреля 2007 года предоставить в Минюст отчет. В нем нужно указать, сколько присутствовало людей на службе, о чем была проповедь, кто и сколько пожертвовал на храм и т.п. Такая форма отчетности возмутила лидеров религиозных организаций, и они стали добиваться упрощения формы отчетности. Почему Церковь не устроила предложенная государством форма отчетности?

– Принимая участие в заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации, я лично наблюдал возмущение представителей всех религиозных организаций этой попыткой установить над верующими такой контроль, которого мы не знали даже во времена советской власти. Не думаю, что кому-нибудь может пойти на пользу недоверие между государством и верующими, которое неизбежно возникнет, если эти правила мелочной опеки над религиозными организациями не будут пересмотрены.

– Кто в наше время больше помогает Церкви: представители бизнеса или государство?

– Помощь приходит из обоих этих источников. Однако функции у них разные. Государство, в первую очередь, создает условия, в которых возрождение церковной жизни не сталкивалось бы с препятствиями. Предприниматели же, если это соответствует их убеждениям, оказывают финансовое содействие.

– Когда-то Церковь была одной из самых мощных структур государства Российского, имела сильное влияние на власть, владела землями, недвижимостью. Как вы думаете, Церковь может в нынешней ситуации стать такой же мощной структурой, какой она была когда-то?

– В первой части вашего вопроса мне видится некоторый перекос в анализе исторических реалий. У современного человека может создаться впечатление, что Русская Православная Церковь некогда являлась почти что теократической структурой. Думаю, не стоит преувеличивать. Конечно, до 1917 года у Церкви было 78 тысяч храмов, монастырей и часовен, а также множество богослужебного имущества, большие площади сельскохозяйственных земель, свечные заводы, доходные дома и т.д. Однако это сочеталось с жестким контролем со стороны государства. Поэтому у нас, скорее, есть основания говорить, что в условиях гражданского общества религиозные организации обрели свободный и полноценный статус.

В то же время надо помнить, что могущество Церкви, в первую очередь, измеряется не земными факторами, а коренится в ее Богоустановленности. Христос сказал, что Церковь устоит, несмотря ни на какие испытания (см. Мф. 16:18), и история подтверждает истинность этого обетования. Что же касается современного общественного статуса Церкви, то он определяется степенью воцерковленности людей. Если народ вернется к вере, то будет велико и влияние Церкви на умы и сердца. А имущество и земля здесь ни при чем.

– В некоторых странах существует налог, который идет на поддержание религиозных организаций. На ваш взгляд, в России уместно ввести подобную практику для поддержания Церкви?

– Налог часто вызывает в обществе, особенно небогатом, негативное отношение, как некое обязательное бремя. Раздражение налогоплательщика будет автоматически транслироваться на Церковь. Начнутся дискуссии о многоконфессиональности общества и о правах атеистов. Зачем это? Исторически сложившаяся форма – добровольное пожертвование – представляется более приемлемой.

Источник: Патриархия Ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама