Директор государственного Музея истории религии в Санкт-Петербурге, бывший директор расположенного на территории Петропавловской крепости Музея истории Петербурга Борис Аракчеев считает обоснованными возражения против передачи в собственность Русской православной церкви Петропавловского собора.
"Исторически собор никогда не принадлежал Петербургской епархии. Он был в ведении императорской семьи, то есть принадлежал государству", заявил Б.Аракчеев в интервью газете "Новые известия", опубликованном в среду.
В соборе, отметил он, традиционно не проводилось ежедневных треб, а все службы заказывались императорской семьей.
Однако Русская православная церковь, по его словам, "имела и до сих пор имеет притязания на то, чтобы им передали Петропавловский собор", и заявила о них "с самого начала перестройки".
Б.Аракчеев опроверг утверждения о том, что он в период руководства Музеем истории Петербурга якобы запрещал службы в Петропавловском соборе.
Б.Аракчеев напомнил, что богослужения в соборе начались именно во время его руководства сначала на Рождество, затем в праздник святых апостолов Петра и Павла, в дни памяти членов императорской семьи.
Вопрос о регулярных службах в соборе, по словам Б.Аракчеева, также поднимался, однако на это не было "явного согласия" комитета по культуре и разрешения комитета по управлению государственным имуществом.
По материалам источников: Интерфакс-религия