О религиозном возрождении в России говорят представители мусульман.
Аюп-хазрат Бибарсов, первый заместитель муфтия Республики Башкортостан, руководитель юридической службы Духовного управления мусульман Башкортостана (Совет муфтиев России):
Я как вспомню, что происходило лет десять назад, то, как говорится, вздрогну! В те лихие времена религиозная волна накрывала с головой что мусульман, что православных. Отдышаться не хватало времени. Кругом царил повальный романтизм и высокие чувства: храмы построим, люди обязательно потянутся, да мы к ним на Пасху в церковь, если надо, да они к нам на Курбан-байрам, да мы гигантскими шагами перескочим религиозный ликбез!
Ну, вот они наступили, другие времена. Оказалось, храм построить легче, чем его содержать: надо платить за отопление, воду. Оказалось, есть большая проблема с кадрами: обучились ребята, но не работают. Оказалось, люди, обучившись в религиозных центрах, могут запросто работать не по специальности, а податься в бизнес. Оказалось, на одну и ту же проблему смотрим по-разному.
Обратная сторона медали это то, что люди в своем большинстве остались верующими. Реальная жизнь оторвала и погнала прочь шелуху праздности и пустословия, меньше стало высокопарности и карьеризма. Те, кто думал сделать политический капитал на ниве веры, глубоко ошибся, ибо религией нельзя торговать, как семечками на базаре.
Поэтому лучше десять верующих, чем сотня или тысяча мунафиков (лицемеров). На первых можно опереться, на вторых не стоит: предадут
По материалам источников: Муслим-пресс