Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси
сожалеет о том, что большинство, называющих себя православными, поверхностно знают основы веры, но напоминает, что главное в Церкви – не сумма знаний, а Христос.
"Вы считаете, что у вас есть основание для упрека части наших сограждан в поверхностном знании основ веры.... Что ж, народные наблюдения тоже не без грусти свидетельствуют, что "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Но так бывает лишь до первого "грома"... Этот упрек теряет остроту, когда наступает беда, когда случается горе, когда приходят болезни или смерть расторгает привычные и дорогие сердцу жизненные узы.
Но такова одна из особенностей человеческой психологии: многие вспоминают о Спасителе только тогда, когда остро нуждаются в сиюминутном спасении. Но и это не может служить человеку упреком, потому что Господь наш Иисус Христос сказал: "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные... Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Мф. 9: 12-13).
Главное в Церкви – не сумма знаний, не отсутствие грехопадений, не щепетильное соблюдение обрядов. Все усилия Церкви Христовой в конечном итоге ведут к сохранению и проявлению первозданной, подлинной природы каждого человека, то есть к прославлению в нем образа и подобия сотворившего его Бога. Пока люди будут желать этого, общество будет иметь будущее"
По материалам источников: Белорусский портал Царква