Гость III научно-образовательных Знаменских чтений священник Даниил Сысоев служит настоятелем Московского храма пророка Даниила, преподает в Перервинской духовной семинарии, миссионер.
Отец Даниил, не секрет, что мы плохо знаем веру своих отцов. Богословы называют это адогматическим православием. Как разбудить людей, как помочь им захотеть узнать основы своей веры?
Если появляется один или два активных христианина, которые мечтают о спасении своей души, которые стремятся достичь святости, а другого требования Бог нам не предъявляет. Он вообще хочет просто хороших людей в церкви, Он хочет, чтобы святые и праведники в ней были, для этого Он ее и создал. Как сказал один святой: "Церковь это мастерская Богов". Люди должны требовать от священников исполнения их прямых обязанностей, а Бог через пророка Малахию говорит: "Закона Божьего ищут от уст священника". Подойдите к священнику, скажите: "Батюшка, дорогой, объясни нам Слово Божие, объясни нам, как бороться с какой-либо страстью". Если он не может, подойдите к отцу благочинному. Если благочинный вам не поможет, обратитесь к владыке: "Ваше Высокопреосвященство, у нас люди очень хотят изучать Слово Божие, благословите отца благочинного дать нам священника для занятий". Понуждайте, ведь сказано в Евангелии: "Царство Божие нудится, усилием берется, и употребляющий усилия похищает его". Конечно, необходимо и самим изучать веру, чтобы знать все святоотеческие и библейские ответы на возражения сектантов.
Как организовать взаимопомощь на приходе?
Это чисто мирянский вопрос... Безусловно, нужна касса взаимопомощи. При каждом приходе она должна быть и соблюдаться под руководством приходского совета. Для того, чтобы если какой-то христианин попадет в беду, ему была бы оказана помощь по необходимости. Эта касса могла бы быть использована для нуждающихся, для дел милосердия, для миссионерских походов. Не случайно же Бог повелевает десятину платить не для нужд церкви, а для спасения своей души. Еще нужно позаботиться, чтобы десятина шла по назначению, то есть на нужды священников и обездоленных, бедняков. Вот говорят, что церковь грабит народ. Да церковь кормит народ, вот и позаботьтесь вы, члены церкви, а ведь церковь это не только священники, но и все христиане, все православно верующие во Святую Единосущную Троицу и Богочеловека Христа, чтобы в церкви побуждалось это сознание. Если инициатива пойдет от христиан, детей Божиих, то, конечно же, и священники наши проснутся.
А как же пословица "Каков поп, таков и приход"?
Известно, что каждый народ получает тот крест, какой он заслуживает. Если спящие прихожане не желают ничего слушать, то Бог им таких священников и посылает. Если же есть в приходе активные люди, хотя бы один или два, помните, что Бог ради них может все изменить. Молитесь. Помните, что церковь наша епископская, и все вопросы важные и нужные надо решать у епископа. Ходите чаще к правящему архиерею, у вас очень хороший владыка, активный, молитвенный, который поможет христианам в их добрых начинаниях. Дерзайте.
Пятнадцать лет прошло с тех пор, как церковная жизнь качественно изменилась. Что вас радует?
Конечно же, радует само по себе открытие храмов Божиих. Когда говорят: "Бог не в бревнах, а в ребрах", это не полная правда. Любой построенный храм это место, где открываются врата в Небо, это Дом Божий, который помогает нам в молитвах, где мы можем приобщиться Телу и Крови Господних. Само открытие храма уже великое событие, изменяющее духовную обстановку в городе, в районе, где находится эта церковь. Потому что злые духи разбегаются от действия благодати Божией, присутствующей в этом храме. Радует также то, что появилось много направлений дел милосердия. Открываются семинарии. Многие христиане понимают, что православие не сводится только к исполнению религиозных обязанностей, как в советское время говорили, это некая сила, охватывающая всю жизнь человека, влияющая на социальную жизнь. Конечно, радует отношение к церкви государственных властей. Мы, христиане, знаем, что всякая власть от Бога, а когда власти это осознают, то начинают хорошо работать, и честь им за это и хвала. Впрочем, если власти не будут поступать по заповедям Божиим, то за это и наказание будет вдвойне. К счастью, это начинают понимать представители власти.
А что огорчает?
Горько, что люди забыли о самом главном: что важнее всего в церкви, это не добрые дела, а Иисус Христос и спасение, Им осуществленное. Потому что без православия спастись невозможно. Плохо и печально, что христиане не ищут возможности изучать основы веры. Книги богословского содержания расходятся медленнее всего. Часто христианство сводится к такому пониманию, что есть Бог, надо служить Ему добрыми делами, зарабатывая себе спасение. А ведь мы спасены благодатью, подаваемой нам по нашей православной вере через святые Таинства, а усваиваем мы ее через добрые дела. Если мы это забудем, то просто надорвемся, многие уже надорвались, потому что пытались только добрыми делами добиться спасения, по слову Божию: "Не оправдается передо мною добрыми делами никто из живущих". Нехорошо, если христиане в церкви не вспомнят о самом главном, что у них есть, об Откровении Божием, о вере, о Слове Божием, о Священном Предании и Священном Писании, если они не поставят перед собой цель достижения личной святости, если они будут превращать церковь в приставку к государству. Это было уже перед революцией. Надо помнить и верить, что церковь важнее государства, важнее всего на свете, потому что это Тело Христа, это явление Бога на Земле, это Царство Божией благодати. Христиане должны помнить: христиане для церкви, а не церковь для христиан, потому что церковь есть Тело Христа. Христос пришел послужить нам, чтобы мы послужили Ему и Его Отцу.
Батюшка, как спастись в современной жизни?
Спасение дается Богом-Отцом через Иисуса Христа в Святом Духе при условии, что человек признает православную веру в размере Никейского символа веры. То есть верит в Святую Троицу, Богочеловека Христа, в искупление, в воскресение плоти, подчеркиваю это особенно, потому что многие христиане не верят, что воскреснет именно это тело, в котором мы находимся. По этой вере человек должен пойти в церковь, стать православным христианином через Таинство крещения, предварительно изучив основы веры по "Катехизису" митрополита Филарета Дроздова. Затем человек должен начать жить церковной жизнью, причащаться Телу и Крови Христовой, раскаиваться в грехах, которые он сделал, бороться со страстями, учиться добродетелям, собирать весь букет добродетелей, как некую корону, которой он будет увенчан в Царстве Небесном. И при этом помнить, что все, что бы он ни сделал, это не является его заслугой, а лишь даром Творца. Как говорит Господь: "Если вы сделали все, что заповедано вам, говорите: "Мы – рабы недостойные, сделали лишь то, что должны были сделать". И помнить, что спасение от Бога, а суть его в том, чтобы слиться с Богом, получить несотворенную силу Святого Духа и стать богом по благодати. Сила Святого Духа уже вошла во всех православных христиан, посвященных Таинству крещения, миропомазания, ей только надо дать в себе действовать. Если дадите, достигнете святости, Дух Святой ждет вас, благодать Божия с вами. И дьявол нападает на вас, сражайтесь с ним, побеждайте его, помните, что Бог с теми, кто за Него сражается. И Он Сам сражается вместе с ними. Святость возможна и сейчас, точно так же, как она возможна и во все века.
Источник: Курская правда