Российские мусульмане размышляют о совмещении религиозных праздников с рабочим днем.
Верующие сталкиваются с тем, что государственный календарь не учитывает большинства или даже всех их праздников. При этом работать в праздник подчас считается очень серьезным нарушением канонов.
Разные страны решают эту проблему по-разному. В некоторых странах (как в Сенегале) государственными стали и христианские, и мусульманские праздники. Ясно, однако, что для России с ее четырьмя традиционными религиями, этот путь не подходит.
В Болгарии и некоторых других странах Европы главные праздники доминирующей конфессии сделаны государственными, а иноверцы имеют право в установленные для них даты брать свободный день за свой счет или в счет отпуска. Это более гибкая система, и она бы могла подойти и нашей стране.
"Как бы Вы предложили решать эту проблему?" вопрос от Regions.Ru
Рашид-хазрат Бултачеев, имам-хатыб мечети г. Касимов, Рязанская область, местное религиозное организация мусульман: (МРОМ) Если учитывать все религиозные праздники и заносить их в календарь, то он станет весьма разноцветным и пестрым. Мы живем в светском государстве, необходимо учитывать соответствующие законы.
Я думаю, религиозные праздники и так представлены в достаточном количестве, главное, выделить основные, подчеркнуть их значимость. Например, Рождество или Курбан-байрам, Пасху или Мавлид (день рождения пророка Мухаммеда).
В принципе, пятница для мусульман считается священным днем: он должен побывать в мечети на пятничной молитве, послушать проповедь, поговорить с членами общины. Но скажите, пожалуйста, как могут в такой день наши правоверные, которых два десятка миллионов, разом задвинуть свои дела на заводе, в НИИ, троллейбусном парке, колхозе и т.д. и направиться в мечеть? Не могут. Это мы тоже должны понимать.
Другое дело, в пятницу при желании все-таки можно выкроить часок-другой для того, чтобы пойти в мечеть. Пусть берет день в счет отпуска или за свой счет. Да и время обеденной молитвы это время обеда. Можно договориться с начальством
По материалам источников: Муслим-пресс