ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Спасут ли мир мусульманские супергерои? Комиксы по-исламски

Камилла Венецуэла :: 12 апреля 2007

Наш мир всегда необходимо кому-нибудь спасать. Судя по тому, что эта идея постоянно повторяется в бесчисленном множестве создаваемых человечеством историй, на свете нет ничего более очевидного. Ей пронизана вся мифология и фольклор народов мира, а также комиксы, если говорить о современных вариантах мифотворчества.

Индустрия комиксов с самого своего основания процветала за счет эксплуатации историй о супергероях, которые спасают целые города и борются с различными силами зла, грозящими уничтожить наш мир. Иногда они занимаются спасением мира в одиночку, как Спайдермен, Супермен или скопированные с них Бэтмэн и Робин, или же организуют большую группу, наподобие Лиги "Людей-Икс".

"Группа 99" вполне удачно вписывается в ряды мифических супергероев. Она представляет собой большую (и постоянно растущую) организацию подростков и взрослых людей, обладающих исключительными способностями.

Они носят эксцентричные костюмы и странные прически. У многих из них загадочное и подчас трагическое прошлое. Собравшись вместе, они напоминают заседание ООН: в этой группе можно найти представителей народов со всех уголков мира. Так что же в них по-настоящему уникального? Все они – первые в мире мусульманские супергерои.

Идеи для создания имен и характеров персонажей были подчерпнуты автором из ближневосточного и исламского культурного наследия. Название "Группа 99" также указывает на 99 характеристик Бога, которые они персонифицируют. Однако в комиксах будут представлены только 70 персонажей, поскольку лишь один Господь может обладать всеми 99 характеристиками.

Мифические персонажи находятся в постоянном поиске 99 "камней Нур", разлетевшихся по всему миру после того, как при занятии войсками короля Фердинанда Гранады взорвался купол Великой крепости знания. Доктор Рамзи Разем, работающий психиатром, поставил задачей всей своей жизни найти эти драгоценные камни и владеющих ими людей в надежде на то, что он сможет научить "избранных" использовать свои сверхспособности во благо как для самих себя, так и для всего мира.

Еще одна характерная особенность "Группы 99" заключается в том, что персонажи этого комикса используют не оружие, но лишь свою уникальную силу. Например, в комиксе есть такие персонажи, как Могучий Джаббар, который обладает сверхчеловеческой физической силой; Любящая Лидад, способная пробуждать доброту в людях посредством контролирования биохимических процессов в их мозгах; Нур-Свет, имеющий способность отличать правду от лжи и Хидае-Проводник, который, подобно живому GPS-приемнику, всегда указывает правильное направление и исследует ранее неизвестные места.

Супергерои работают "тройками", и по той причине, что все они принадлежат к различным народам и культурам и обладают различными сверхспособностями, в этих комиксах красной линией проходит идея терпимости и уважения к людям, не похожим на других. Кроме того, никто из сверхлюдей не обладает более, чем одной "сверхсилой". Каждый из персонажей комикса проявляет в себе одну из множества способностей Господа, причем в значительно меньшей степени.

Секреты творческой мастерской

Наиф аль-Мутауа, создатель этого комикса, выпущенного в прошлом сентябре, пришел к этой идее случайно, сидя в лондонском такси и размышляя о том, чтобы вновь вернуться к писательству, своей "первой любви". Получив образование в США, аль-Мутауа работал в сфере клинической психологии, общаясь с арабами-жертвами пыток и военнопленными с синдромом посттравматического стресса после войны в Заливе.

На основе своего опыта лечения пленного иракского солдата он написал книгу "Отвергать или не отвергать", в которой говорится о необходимости терпимости, прощения и любви во всем мире. Эта книга получила награду ЮНЕСКО в области литературы.

Аль-Мутауа также сотрудничал Фабианом Ничьеза, который хорошо знаком с индустрией комиксов и известен своим участием в таких проектах компании Marvel, как "Люди-Икс" и "Спайдермен". Вместе им потребовалось более года для того, чтобы оформить персонажей комикса и выработать основную сюжетную линию.

"Я был в восторге от идеи работы с человеком, у которого появился шанс воплотить в жизнь свои литературные замыслы. Я уважаю его убеждения. Мне думается, что вместе мы действительно сможет сделать нечто такое, что принесет благо очень многим людям", – говорит Ничьеза.

Аль-Мутауа также встречался с бывшим главным редактором Marvel Томом ДиФалько, иллюстратором DC Comics Нейлом Адамсом и Ларри Дюроше, бывшим издателем Rolling Stone, которого аль-Мутауа считает своим наставником. После этих встреч им стало понятно, что у них в руках находится настоящее сокровище.

"Как только Наиф позвонил мне и рассказал о "Группе 99", я подумал, что это должно быть просто восхитительная идея, как с социальной, так и коммерческой точки зрения, – говорит Дюроше. – Она выглядела таким абсолютным "открывателем дверей", помогающим наладить связи между людьми разных культур и дать им понять, что по-настоящему проповедует Ислам".

Аль-Мутауа смог собрать более чем достаточно денег на этот проект, создав Тешкиль Медиа Груп в Кувейте. Его целью является производство позитивных комиксов и медиапродуктов для арабских и мусульманских детей.

"У меня есть деньги. У меня есть идеи. Что же дальше?" – думал он. Тем не менее, Аль-Мутауа не останавливался и продолжал работу над проектом, сколачивая команду профессионалов, которые начали работать над выпуском новых книжек.

Вместе с Ничьезой к сотрудничеству с аль-Мутауа подключился Дэн Паносьян, который использовал свой опыт работы над такими масштабными проектами Marvel, как "Люди-Икс", "Халк" и "Спайдермен". В команду разработчиков также вошел Джон МакКри, получивший награду Эйснера за свою работу над "Хитманом" компании DC Comics, и занявшийся написанием предварительного сценария на основе идей аль-Мутауа и Ничьезы.

Джеймс Ходжкинс, еще один ветеран DC Comics, занимается оформлением рисунков. Моника Кубина корректирует цветовую гамму и добавляет последние штрихи к готовым работам. Вся группа – подобно самим персонажам комиксов – представляет собой по-настоящему интернациональную команду из людей разных стран и культур.

Что делает человека героем?

Взаимоприятие и терпимость составляют лейтмотив сюжета "Группы 99". Комикс также особо подчеркивает такие добродетели исламской веры, как мужественность, честь, милосердие, правда, мудрость и щедрость, а также многие другие, которые взятые в совокупности представляют собой неотъемлемые характеристики достойного человека.

"Я хотел бы дать понять своим читателям, что в молодости мы далеко не всегда совершаем правильные вещи. Вы делаете ошибки и учитесь на этом опыте, – говорит аль-Мутауа. – Группа 99" не рассказывает о том, что не должны делать дети. Этот комикс учит их использовать заключенные внутри них силы на благое дело".

Помимо этого, он также стремится обратиться к молодежи, мечущейся между восточной и западной культурами. Это, в первую очередь, те дети, которым нравится западные комиксы и фильмы, в основном издаваемые в Европе и США, и в то же время до сих пор живущие согласно арабским и исламским традициям, в которых они были воспитаны.

Будучи кувейтцем, получающим образование в Нью-Йорке, аль-Мутауа находился именно в таком положении, соприкасаясь как с культурой своего ближайшего окружения, так и с культурой своего языка и религии. В детстве ему приходилось становиться жертвой предрассудков и стереотипов.

Живя и взрослея в городе с таким разнообразным этническим составом, он стремился обнаружить как можно больше терпимости и взаимопонимания в своем окружении. Во время работы в госпитале Бельвю с арабами-жертвами пыток, он еще более укрепился в своей решимости содействовать "наведению мостов" между культурами и подарить арабским и мусульманским детям новых героев, которых они бы смогли считать по-настоящему своими.

"Тот жизненный опыт, который я получил во время работы в госпитале, говорил мне о том, что всем нам очень не хватает настоящих героев", – рассказывает он. Всем нам нужны достойные примеры – по-настоящему великие люди – чтобы мы могли стремиться к олицетворяемым ими идеалам.

"Чтобы создать новое, вам нужно обратиться к старому", – говорит аль-Мутауа. Задействовав в своих комиксах мусульманскую культуру и историю, он предлагает нам новую форму мифологии и традиционного творчества в условиях современного мира.

Аль-Мутауа надеется, что этот комикс поможет сорвать те грязные ярлыки, которые нередко приклеивают к Исламу. "Группа 99" – это внешние и внутренние посланники, – говорит он. – Мы хотели бы показать немусульманам те позитивные вещи, которые несет с собой Ислам. Таким образом, как мы надеемся, в ближайшем будущем все негативные ассоциации с Исламом останутся лишь удаленным эхом".

"Как дети, так и взрослые нуждаются в героях", – отмечает аль-Мутауа. Герои дают нам надежду на то, что мир, в котором мы живем, все еще остается хорошим, и убеждают нас в том, что в нем еще осталось достаточно хороших людей, которые борются со желающим уничтожить его злом. Находясь посреди всей этой привычной повседневной безнадежности, мы видим этих людей, совершающих благородные поступки вопреки всем обстоятельствам, и это напоминает нам о том, что и мы также способны их совершить.

Ведь нередко говорят, что все, что нам нужно, – это несколько достойных людей. И аль-Мутауа со своей командой именно это нам и предлагает – "Группу 99" , состоящую из хороших и смелых мужчин и женщин, и еще немного надежды.

Камилла Венецуэла – детский писатель, журналист и веб-дизайнером. В свое свободное время она смотрит фильмы, пытаясь обнаружить у себя какие-нибудь сверхспособности

Источник: Ислам. Ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама