Можно верить в потусторонние силы или относиться к приметам как к чепухе, но факт остается фактом: миллионы людей в мире панически боятся сегодняшнего дня. Психологи в один голос твердят, что адепты мрачных суеверий сами нагоняют на себя страх, а те, презрев авторитетное мнение науки, остаются в этот день сидеть дома, дабы не искушать судьбу. Пятница, 13-е. Бывает не более двух раз в году, один из них выпал на сегодня. Второй, кстати, ждет нас в июле. Большинство россиян древним проклятием не напугаешь настолько, чтобы заставить забаррикадироваться в квартире и прогулять работу, но неприятный осадок в душе все равно присутствует.
Это называется "параскевидекатриафобия", или, попросту говоря, боязнь того дня, когда 13-е число выпадает на пятницу. Синдром, имя которому придумал 20 лет назад американский психолог Дональд Дасси, это всего лишь частный случай трискаидекафобии, страха перед числом 13. Негативные эмоции, видимо, вырываются наружу, потому что экстренные службы в этот день буквально завалены работой.
Чувствуя закрадывающийся в душу ужас, можете ощутить некоторое родство с великими людьми прошлого: в пятницу 13-го Гете, забыв про стихи, не вставал с постели, Наполеон даже в разгар военной кампании устраивал передышку, а Бисмарк прятал перо и чернила, опасаясь подписывать какой бы то ни было документ. Современный человек, разумеется, не может позволить себе подобную роскошь, крутясь как белка в колесе. Россияне в этом смысле, вообще-то, спокойнее жителей других стран, но, по статистике, число визитов ко всяческим хиромантам, колдунам и ворожеям резко возрастает: многие хотят заручиться поддержкой магии в противостоянии сверхъестественным силам.
Главный вопрос, который волнует большинство суеверных граждан, есть ли на самом деле причина бояться? Точного ответа, увы, никто дать не может. Специалисты по оккультным наукам уверены в этом на все 100%, полагая, что в определенные дни календари, несущие в себе информацию о мире, как бы дают сбой, и вокруг начинает твориться черт знает что. Социологи, проанализировавшие статистику несчастных случаев, выяснили, что никакой принципиальной разницы между ЧП в обычные дни и в пресловутую пятницу не существует. Иными словами, фортуна отворачивается от нас не только пару раз в году, а по собственному усмотрению.
Так или иначе, магический ореол древних суеверий, окружающий сегодняшний день, навевает определенные эмоции. Легенды приводят на этот счет множество неутешительных примеров: когда Ева угостила Адама запретным плодом, была пятница, 13-е; с ней же странным образом совпало братоубийство, содеянное Каином; и Христа распяли, говорят, тоже в этот проклятый день. Люди верующие могут оградить себя от разрушительного влияния сегодняшнего дня, прочитав подряд "Отче наш" и краткий текст "Святая пятница сильней, а я, раб такой-то, стою за ней, а не за сегодняшней. Аминь". Говорят, помогает. А если и это средство не добавило уверенности, то можно присовокупить к нему последовательное соблюдение всех примет обегать стороной черных кошек, старушек с пустыми ведрами и священнослужителей, вставать исключительно с правой ноги и плевать через левое плечо, уверенно зажав кукиш в кармане. Если удастся все это соблюсти и при этом успеть на работу можно считать, зловещая пятница побеждена.
Дополнительным утешением являются анналы истории, где содержится масса успокаивающей информации на этот счет. К примеру, как раз в пятницу 13-го числа появились на свет Маргарет Тэтчер, Фидель Кастро, актер Стив Бушеми и две звездные сестрички Олсен Мэри-Кейт и Эшли. Судя по их головокружительным жизненным историям, проклятие не оказало на них никакого влияния
Источник: Утро Ру