15 апреля, первое воскресенье после праздника Пасхи, называется в церковном календаре странным словом "Антипасха". Что это? Может быть, праздник, противоположный Пасхе? Ведь приставка "анти" вроде бы означает "против". Не узнаем ли мы в этот день, что Христос на самом деле не воскресал?
Праздник атеистов наверное, именно такая ассоциация может возникнуть у человека нецерковного при упоминании слова Антипасха. Но если быть корректным в переводе, то греческое слово анти значит вместо. Следовательно Антипасха праздник некоего восполнения, это как бы еще одна Пасха, еще одна радость встречи.
В этот день Церковь празднует встречу апостола Фомы и воскресшего Христа. Согласно Евангелию, Фома, с чьим именем устойчиво ассоциируется эпитет "неверующий", однако, не был ни богоненавистником, ни еретиком. Но имел "доброе" сомнение в том, что Христос, его Учитель, любимый и преданный, распятый и погребенный, именно Он, будто бы воскрес. Фомы не было среди апостолов, видевших Христа сразу по Воскресении. Слова сомневающегося: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю" это слова эдакого естествоиспытателя, человека, жаждущего по-настоящему пережить встречу с Богом, восполнить Пасху радостью о Христе. И Фома получает чаемое, явившийся Христос говорит ему:"Подай перст свой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим", а ошеломленный Фома только восклицает: "Господь мой и Бог мой!".
Святитель Феофан Затворник размышляет: ""Господь мой и Бог мой!" воззвал святой апостол Фома. Ощущаете ли с какою силою ухватился он за Господа и как крепко держит Его? Не крепче держит утопающий доску, на которой чает спасенным быть от потопления. Прибавим, что кто не имеет таким Господа для себя и себя в отношении к Господу, тот еще не верует в Господа, как следует... Такого рода события в духовной жизни христианина не воображаются только умом, а переживаются самым делом. Затем, как вера его, так и сочетание со Христом становятся крепки, как жизнь или смерть".
Так что Антипасха скорее праздник для "добрых сомневающихся": жаждущих новых открытий, ищущих и горящих, готовых именно в вере подражать Фоме.
Символично, что среди православных сложилась добрая традиция венчаться на Красную горку, как еще в народе называют Фомино воскресение. Церковь, сама, как Невеста, убранная для Жениха Христа, красуется великолепием пасхального наряда, священство, облаченное в "порфиру и виссон", возглашает: "сопрязи я в единомудрии, венчай я в плоть едину", а хор, или по-церковному "лик", воспевает: "святии мученицы, добре страдальчествовавшии и венчавшиеся".
Венчание обет верности любящих перед лицом Бога, воссоединение во Христе, а еще выражение готовности жертвовать собой ради другого, по примеру святых мучеников. Апостол Фома и здесь является подходящим примером, ведь в конце своего земного пути он принимает мученическую смерть за христианское благовестие, жертвует жизнью ради познанного им Христа.
14.04.07
Источник: Татьянин день