Обозреватель НГ Религии Станислав Минин в сегодняшнем номере размышлает об уровне доверия общества к религиозным организациям. При этом автор опирается на мнение социолога Ремира Лопаткина. В целом можно говорить о достаточной субъективности критериев, определяющих положительное или отрицательное отношение к религиозным организациям в России.
"Проведенный Левада-центром соцопрос едва ли дает исчерпывающее представление о доверии россиян к религиозным организациям. Остается неясным, какими критериями руководствуется респондент, отвечая "да" или "нет". Православный, например, может доверять РПЦ и не доверять другим религиозным организациям, и наоборот. Важен уровень информированности респондента: он может оказаться, что называется, "в теме", а может и вовсе ничего не знать о положительных или, напротив, отрицательных сторонах деятельности Церкви. Говоря о доверии к Церкви, он может иметь в виду своего приходского священника или, например, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), которого регулярно видит на телеэкране в передаче "Слово пастыря". Другой же формулирует свое мнение о Церкви, не имея никаких личных контактов с нею, а судя только по попавшимся на глаза критическим публикациям".
Таких нюансов много. Поэтому, по мнению Ремира Лопаткина, то, что социологи фиксируют как "уровень доверия", – это скорее показатель не "доверия" или "недоверия", а тех ожиданий, которые обращены к Церкви. Общество в целом надеется на то, что Церковь поможет решить по крайней мере часть тех острых проблем, которые мы наблюдаем в социальной сфере, в области этики. "От самой Церкви зависит, сможет ли она соответствовать этому запросу", – резюмирует социолог.
По материалам источников: НГ-религии