Представитель РПЦ призвал не увлекаться мистикой, не связывать "аномальные зоны" с действием злых сил.
Сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Сергий Звонарёв призвал не усматривать мистики в т.н. аномальных зонах, а отправляющимся туда посоветовал молиться и креститься.
"Учение Церкви не включает в себя каких-либо определений аномальных зон. Ни в коем случае не надо их ни обожествлять, ни связывать с нечистой силой", заявил отец Сергий, слова которого приводит в среду газета "Аргументы и факты".
Он напомнил, что в средние века многие явления природы люди ассоциировали с миром духов, а позже ученые дали им научное объяснение. "Возможно, и такие зоны относятся к особенностям окружающей среды", заметил священник.
Он также отметил, что истинный христианин старается освятить все, что его окружает: дом, квартиру, машину, рабочее место, поля для посевов, источники воды.
"Непредосудительно освятить и такое известное необъяснимыми явлениями место. И уж во всяком случае нелишним будет, отправляясь туда, помолиться и перекреститься", добавил отец Сергий.
В свою очередь новосибирский ученый, кандидат физико-математических наук Геннадий Кирпичников считает, что подобные "очаги" возникают в так называемых геопатогенных зонах там, где есть трещины и разломы в геологической структуре.
"Оттуда исходят потоки отрицательной энергии, которые негативно влияют как на человека, так и на технику. А в городах подземные коммуникации усиливают эти аномалии", говорит ученый.
С ним согласен и ростовский специалист Анатолий Бабанов, он выявляет геопатогенные зоны с помощью биолокационных рамок. В местах с повышенной энергетикой рамки начинают вращаться.
По материалам источников: Интерфакс-религия