ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Истина и жизнь" (архив)

Сироты родины-матери

Н. Боброва :: 29 июня 2005

В рубрике "Наблюдатель" мы представляем спектр мнений и оценок по актуальным темам, обсуждаемым в обществе. Наш наблюдатель остаётся чуть в стороне и не вступает непосредственно в дискуссию.

Трагическая смерть в США шестилетнего Алёши Гейко, усыновлённого полтора года назад супругами-американцами, у многих в России отозвалась сердечной болью. Шокирующие обстоятельства гибели мальчика — новообретённая мать в приступе гнева забила его до смерти — вызвали широкий резонанс в российском обществе. В адрес американки, убившей русского сына, летят проклятия.

Недавно суд присяжных штата Иллинойс признал Ирму Павлис виновной в непредумышленном убийстве Алёши-Алекса (это смягчило наказание). Главные российские телеканалы открывали этим известием новостные выпуски, печатные и электронные СМИ посвятили многочисленные публикации и программы обсуждению судьбы детей-сирот, точнее, проблемы усыновления российских сирот иностранными гражданами. Взволнованный народ в немалой части был, пожалуй, склонен согласиться с неким неназванным политиком, чьё высказывание о сиротах привёл ведущий программы "Времена" на Первом канале Владимир Познер: пусть хоть тараканов едят на мусорных свалках, но наших тараканов на наших свалках.

Кричащие цифры. Несчастные дети

Ежегодно в России 130 тыс. детей лишаются родительской опеки.

В государственных учреждениях Российской Федерации содержится сейчас 280 тыс. детей-сирот. А всего в стране таких детей более 700 тыс.

Сегодня в федеральном банке данных — 170 тыс. детей, ждущих усыновления.

За 15 лет разрешённого иностранного усыновления 64 тыс. российских детей обрели приёмные семьи за рубежом, из них 45 тыс. — в США. За это время зафиксировано 12 случаев смерти усыновлённых детей по вине приёмных родителей.

За 10 лет число наших сирот, усыновлённых россиянами, уменьшилось в два раза, а усыновлённых иностранными гражданами — увеличилось в пять раз.

В нашей стране каждый год погибает около 2 тыс. беспризорных детей.

За последние восемь лет число детей в России уменьшилось на 1 миллион.

Проклинать нельзя благодарить

Упомянутую патриотическую перспективу (с тараканами) в более развёрнутом виде представил депутат Госдумы Алексей Островский (фракция ЛДПР): необходимо немедленно ввести мораторий на иностранное усыновление наших детей. "За этим стоит ЦРУ! Они забирают у нас поколение!" — кричал в телеэфире "сокол Жириновского".

Многие наши соотечественники разделяют противоположную позицию, выраженную Эллой Памфиловой, главой Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России: "В нынешней ситуации я бы сказала спасибо семьям из других стран, которые берут наших сирот и заботятся о них".

"Нынешняя ситуация" — это прежде всего низкий уровень жизни россиян, чьи зарплаты и жилищные условия не позволяют и при большом желании взять на воспитание сироту. Это отсутствие государственной политики поддержки семьи, материнства и детства. Это пугающе забюрократизированная процедура усыновления. Что ни возьми, потенциальные усыновители-иностранцы в несопоставимо лучшем положении, чем наши не менее отзывчивые сограждане.

Здравомыслящие люди, которые по зову сердца или по долгу службы занимаются проблемой усыновления сирот, предлагают исходить в первую голову из интересов ребёнка. Конечно, приоритет должен отдаваться российским усыновителям, в этом сходятся и чиновники, и общественность. Но из-за единичных трагических случаев, подобных произошедшему в США, нельзя чинить препоны иностранцам, желающим взять в свои семьи наших сирот, и тем более запрещать им это. К тому же для ребёнка-инвалида усыновление иностранной семьёй — зачастую единственный шанс выжить, получить необходимое лечение, вырасти полноправным членом общества. Примеров — масса.

"Но возможно ли с помощью правовых механизмов проконтролировать, как нашим детям живётся за рубежом?" — вопрошает депутат Госдумы Светлана Горячева. "У нас нет никакого механизма контроля за детьми, которых мы отдаём за рубеж, — вторит председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова. — Границу ребёнок перешёл — и мы уже ничего не можем, даже если ребёнок оказался в плохой жизненной ситуации".

Надо полагать, в своей-то стране все сироты "проконтролированы" и те, кто обязан, внимательно прослеживают судьбу ребёнка. Но все знают, что это не так. Ребёнок часто обездолен не только в казённом, но и в родном доме. Возможно ли подсчитать, сколько у нас сирот при живых родителях? В дополнение к приведённым цифрам — страшные факты из недавних сообщений ИА REGNUM:

В Башкирии 25-летняя сельчанка зарубила топором своего новорождённого младенца. В Архангельской области поезд переехал шестилетнего мальчика, пока его мама находилась в состоянии алкогольного опьянения. Ночью пьяная жительница Ельцовского райцентра два раза ударила топором годовалого правнука, ранения оказались смертельными. В Бурятии отец сжёг в печи 14-месячного сына. В Каменск-Уральском пьяный дед сел на годовалую малышку, результат — перелом основания черепа у ребёнка. В Набережных Челнах женщина несколько раз ударила сына обухом топора по голове, подросток скончался на месте.

Кто защитит детей? Где "контролёры" с "правовыми механизмами"?

Нам Гаага не указ

Из телеинтервью с Е. Лаховой

Вопрос: "Ещё в 2000 г. президент Путин подписал и рекомендовал российскому МИДу подписать международную Гаагскую конвенцию о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления. По этой конвенции Россия должна создать у себя центральный орган по усыновлению и уточнить всю процедуру. Российские законодатели до сих пор не ратифицировали эту конвенцию. Кажется, ваш комитет как раз и выступает против неё?"

Ответ: "Категорически против. Президент подписал эту конвенцию, но это не значит, что все документы, которые подписывает государство, должны быть сразу ратифицированы. Эта конвенция не защищает права ребёнка, она защищает в первую очередь права усыновителей, делает более упрощённой международную форму усыновления. У нас сегодня на федеральном уровне нет структуры, которая бы защищала права ребёнка в целом на территории Российской Федерации, а мы за счёт наших налогоплательщиков должны создать федеральную структуру, которая бы занималась международным усыновлением!"

Значит, если до сих пор не удосужились создать в России систему защиты "прав ребёнка в целом", то и федеральной службе по международному усыновлению — не бывать.

Налогоплательщиков осчастливили. Сироты? Так не доставайтесь же вы никому!

С больной головы на здоровую

"Не надо забывать, — предупреждает Е. Лахова, — что во многих штатах США семьи, которые берут двух детей на усыновление, практически полностью освобождаются от налогов, тем, кто усыновляет детей, государство выделяет достаточное пособие. Поэтому у них имеется определённая выгода".

"Вы всё-таки скажите, скажите, сколько вам платят за одного ребёнка? Сколько у вас стоит усыновление?" — уличают представителей американских агентств по усыновлению, официально аккредитованных в нашей стране и действующих в рамках российского законодательства. (Услуги этих агентств действительно платные и весьма дорогие.)

Обычное дело. Не своим дать выгоды и льготы, стимулируя усыновление на родине, а укорять американцев в меркантильности. Не совершенствовать быстрее наше законодательство об опеке и попечительстве, а указывать на чужие несовершенства. Не предать широкой гласности информацию о сиротах, так, чтобы телефон соответствующей службы был доступен заинтересованным людям, как 01, 02, 03, а хранить "сор в избе", загоняя проблему вглубь. Не помочь своим сиротам найти маму и папу на родине, а нагородить бюрократических препятствий и потом сетовать на возникший "институт посредничества". Не с родными взяточниками бороться, а обвинять иностранные агентства в "торговле детьми" и "бизнесе на сиротах". Не пресекать строжайшими правовыми методами насилие над детьми, а запускать страшилки о том, как наших сирот за рубежом пускают "на органы".

Видимо, бюрократу трудно понять, что кто-то, тем более иностранец, может взять сироту бескорыстно. Пожалеть не на словах, а на деле. Принять в своё сердце.

Есть ещё высокое слово "миссия". Усыновляющие наших сирот иностранцы нередко движимы ею.

"Ваше счастье растёт вместе с ним"

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, ранее работавший послом в США и знакомый с американской элитой, привёл характерный пример: "Как американцы вели себя во Вьетнаме — особый разговор. Так вот, известный дипломат Ричард Армитадж, первый заместитель госсекретаря в первом правительстве младшего Буша, усыновил по меньшей мере двух вьетнамских детей. Возможно ли у нас что-то подобное?"

Миссию спасения обездоленных детей России берёт на себя Церковь, организующая для них приюты и специальные школы, приходящая к ним в больницы и интернаты, предлагающая благотворительные проекты. Этой миссии посвятили себя, невзирая на трудности, множество наших сограждан.

Стелла Старкова, представитель американского агентства по усыновлению, призывает россиян "не бояться", использовать разные формы устройства детей. В США, например, среди прочего, есть программа "Big Brother and Big Sister" — когда семья, проходящая, как и при усыновлении, строгий отбор, берёт ребёнка на субботу и воскресенье. Они привыкают друг к другу. И даже если у этого ребёнка официально не будет семьи, после выхода из детского дома он может обратиться к этим не чужим ему людям. "Это подвигло меня на то, что я взяла мальчика 14 лет, — рассказала Стелла на телепередаче. — Вы знаете, четырнадцатилетнего не каждый возьмёт. Сейчас ему 23 года, и он счастлив. И это моя надежда".

"Ваше счастье растёт вместе с ним", — порадовалась за женщину телеведущая Светлана Сорокина. Она сама не так давно взяла из детдома маленькую Тоню и имеет моральное право обратиться с экрана к россиянам: "Узнавайте, идите, берите детей. Счастливый ребёнок обеззараживает пространство вокруг себя. Причём не важно, свой или приёмный. Приёмный вдвойне, поверьте моему опыту".

Соломоново решение

Как рассудил мудрый Соломон двух женщин, споривших о ребёнке? Каждая из них говорила, что это её ребёнок, и не уступала. Соломон повелел разрубить ребёнка пополам и отдать той и другой, раз нельзя определить. И одна согласилась: "Да, хорошо", а другая сказала: "Нет, пускай забирает". Это и была родная мать. Спор об усыновлении сирот — тот же случай, считает известный детский писатель Григорий Остер: "Не важно, наши или иностранцы усыновили. Главное, чтобы для ребёнка было лучше. Здесь нет места государственным амбициям". †

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /