Публичное покаяние министра образования Московской области Лидии Антоновой. честная реакция православного человека на соборное обличение, прозвучавшее из уст Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в начале апреля. Это пример высокой духовности и нравственности, достойный подражания. К сожалению, в нашей стране далеко не каждый чиновник министерского уровня способен открыто признать свои ошибки.
Тем не менее, анализ ситуации с православными приютами в Подмосковье убеждает в необходимости радикальных изменений в системе госорганов, призванных бороться с беспризорностью, а на деле борющихся с негосударственным сектором богоугодных заведений.
Так, несмотря на прозвучавшие заявления об отзыве претензий к православному приюту ²Никита⌡, насколько мне известно, судебная тяжба не остановлена. Угроза оставить православные приюты без воспитанников, подобно тому, как в годы коммунизма церкви пытались оставить без прихожан, сохраняется.
Поэтому необходимо срочно поставить вопрос об изменении порядка лицензирования негосударственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день санпиновские, роспотребовские и проч. требования одинаковы по> отношению и к детскому садику Управделами Президента РФ и к сиротскому приюту, не имеющего госфинансирования. Порядок лицензирования сегодня взяткоемкая технология и полицейская дубинка, не имеющая ничего общего с заботой о детях.
Далее, для решения неотложных проблем становления системы негосударственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо разработать механизм льготного долгосрочного кредитования названных организаций. Мало финансово стимулировать рождаемость, надо сохранить и дать достойное воспитание и образование миллиону детей, брошенных на выживание родителями и государством.
В этой связи следует поручить Счетной Палате и Генеральной Прокуратуре РФ проверить правильность расходования средств государственного бюджета, выделяемых на поддержку и развитие негосударственных форм воспитания и образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и отчитаться публично по результатам этой проверки.
Ведь на сегодняшний день органы опеки стали государством в государстве, живущим по своим внутриведомственным законам и инструкциям. Любой, кто пытался взять в семью ребенка, может рассказать о ²мафии⌡, ²торгующей⌡ несовершеннолетними. Эту систему надо ломать и поэтому мы будем продвигать идею скорейшего издания Президентом Российской Федерации указа ²О мерах по поддержке негосударственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей⌡.
Эти предложения будут переданы Председателю Совета Федерации Сергею Михайловичу Миронову, высказавшему готовность разобраться по сути поставленных проблем.
Мы призываем всех, кто неравнодушен к судьбам детей-сирот, поддержать наше обращение.
Директор Свято-Алексиевской гимназии "Ольсово"
Максим Лесков
18.04.07