Введение прогрессивного налога вкупе с налогообложением роскоши и недвижимости поможет уменьшить социальный разрыв между различными слоями населения в России, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
По его мнению, стране нужна прогрессивная шкала налогообложения, "но такая, чтобы она применялась к доходам действительно богатых людей. И она не должна ударить по среднему классу, который только встает на ноги". Эти мысли митрополит Кирилл высказал в интервью газете "Известия", опубликованном в сегодняшнем номере издания, сообщает "Интерфакс".
Православный иерерах считает при этом, что попытка ввести в России слишком большие налоги, как, например, в Норвегии, где богатые люди отдают государству 80-90% доходов, обернется лишь "профанацией", и никто таких налогов платить не будет.
Глава ОВЦС МП напомнил также, что, по различным данным, разрыв между богатыми и бедными в России составляет от 15 до 30 раз, а, по некоторым расчетам, в результате увеличения ВВП бедный человек получает 5 рублей, а богатый 200 рублей.
"Но если увеличение ВВП в 40 раз больше дает богатому, чем бедному, значит, в экономике что-то не так. И это что, не дело Церкви сказать, что так не пойдет?" отметил митрополит.
По мнению митрополита Кирилла, освобождение от налогов бедных людей, чьи доходы не достигают прожиточного минимума, является еще одним важным шагом на пути преодоления бедности в России. Не менее значимым решением, считает председатель ОВЦС МП, стало бы также введение налога на роскошь в России, столица которой "находится на первом месте в мире по количеству "Роллс-ройсов", "Майбахов", "Ламборджини" и "Феррари".
"Если человек покупает "Майбах" за 580 тысяч, а потом для полного счастья заказывает дорогой тюнинг этого автомобиля, золотом и бриллиантами на кожаных сиденьях выписывает свои инициалы, то мы просто должны помочь такому человеку отдать часть своих денег бедным людям", считает митрополит Кирилл.
Наконец, добавил он, необходим налог на недвижимость. Однако его реализация в привязке к рыночной стоимости жилья, по словам представителя Московского Патриархата, возможна "лишь в случаях приобретения жилья по рыночным же ценам".
По материалам источников: Newsru.com