Что преподавать в школах? Этот вопрос до сих пор тревожит общественность и заставляет спорить священнослужителей и представителей Минобразования. На этой неделе ведомству было предложено ограничиться преподаванием в школах единого курса "Религии мира".
Очередная схватка за "религии мира"
На этой неделе Общественный совет при министерстве образования и науки РФ предложил ведомству ограничиться преподаванием в школах единого курса "Религии мира" по учебнику, специально разработанному Российской академией наук.
"Учитывая, что у нас многоконфессиональное государство, нужно добиваться, чтобы преподавание не содействовало расколу в школе между учащимися, поскольку их родители могут придерживаться разного вероисповедания или вообще быть атеистами", заявил глава совета академик РАН Александр Чубарьян в интервью газете "Гудок".
По словам другого члена совета, ректора Института проблем образовательной политики "Эврика" Александра Адамского, уже к августовскому ежегодному совещанию министерство должно будет отработать соглашение между религиозными и межрегиональными организациями по преподаванию "Религий мира".
"Отдельные предметы одной конфессии должны быть исключены. Преподавание основ православной или исламской культуры возможно только на факультативной основе, по добровольному принципу или за пределами светского учебного заведения, например в воскресных школах", считает Адамский. По его словам, уже к началу следующего учебного года вопрос о появлении нового культурологического предмета должен быть решен.
Но эти рекомендации нарушают право родителей на то, чтобы школьное образование их детей не расходилось с их мировоззрением, считает зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
"Позиция членов Общественного совета при Минобрнауки совершенно неправовая и является верхом циничного беззакония. В нашей стране есть разные мировоззренческие группы, и государство обязано учесть их различия, а не пытаться изменить их под одну гребенку. Родители лучше, чем господин Адамский, знают, чему учить их детей", заявил в пятницу "Интерфаксу" отец Всеволод. Он напомнил, что в нормах международного права, которые обязана соблюдать Россия, ясно прописано право родителей на то, чтобы их дети получали религиозное и нравственное воспитание, соответствующее их собственным убеждениям.
"Поэтому, если в школе будет навязываться взгляд на религию, расходящийся с религиозным, в рамках безальтернативного и обязательного курса, не соответствующего убеждениям верующих людей, например, утверждающего, что все религии придуманы людьми, то это будет нарушением прав верующих родителей и их детей, принадлежащих к разным религиям", заявил священник.
Россия, по его словам, до сих пор остается "одним из немногих государств посттоталитарного мира, где в качестве обязательного мировоззрения преподается материализм", что, мол, совершенно недопустимо. По его словам, государственная школа, в обязательном порядке навязывающая ученикам "безрелигиозное или антирелигиозное мировоззрение", становится "антинародной", и народ "должен будет отказать ей в доверии". Мало того, священнослужитель заявил, что советское государство "по-разбойничьи присвоило себе половину школьной системы страны".
Вот так. После того, как СССР, очевидно, также "по-разбойничьи" создал бесплатную систему всеобщего образования, которая потом подготовила столь ценные кадры, выведшие нашу страну ее вперед практически по всем показателям общественной, политической и экономической жизни в мире, столь же "разбойничьи" Церковь хочет взять ее себе. А то, что более 70 лет граждане СССР не отказывали это "антинародной" школе в доверии, уже аргументом вроде как и не считается. Антинародной и платной ее сделали те власти, которые начали управлять страной после ликвидации Союза. Но об этом речи не идет.
Судить о том, кому нужны "Религии мира" и "Основы православной культуры" будут родители и дети, это было верно сказано, но использовать типично западные стереотипы в отношении собственной страны, по меньшей мере, некрасиво по отношению к тем же детям.
Тем временем, православная общественность намерена провести 26 мая в 15 регионах России митинги, шествия и пикеты в поддержку включения "ОПК" в федеральный образовательный компонент.
"Мы небезосновательно полагаем, что в предвыборный год основные политические силы России поддержат тех, кто понимает, что вопрос "Основ православной культуры" на самом деле является вопросом национального суверенитета нашей страны", отметили в Союзе.
Одним из требований участников будущей всероссийской акции протеста станет также требование отставки федеральных чиновников, выступающих против преподавания основ православия по мнению собеседника агентства, тем самым эти чиновники "борются с православной культурой и, таким образом, с русской культурой, российской государственностью".
Эвтаназия в России
На этой неделе стало известно, что в Совете Федерации готовится законопроект, разрешающий эвтаназию в России. В случае его принятия неизлечимых больных по их просьбе будут лишать жизни, если такое решение утвердит консилиум врачей, а затем и комиссия, состоящая из медиков, адвокатов и представителей прокуратуры.
Инициатор проекта, председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валентина Петренко заявила, что эвтаназию в стране необходимо разрешить "для самых исключительных случаев". "Эвтаназия ни в коем случае не будет носить массовый характер, это должен быть выход для особых больных, которые не имеют шансов на выздоровление, мучаются болями или имеют сильнейшие увечья и которые сами просят о том, чтобы их освободили от страданий", пояснила она.
По предложению сенатора инициатива о проведении эвтаназии должна исходить от самого больного: он должен заявить о своем желании уйти из жизни сначала в устной форме лечащему врачу, а затем написать на его имя заявление, заверенное нотариально. Заявление должен рассмотреть медицинский консилиум с участием специалистов других медучреждений.
"Если заключение о болезни подтвердится, то заявление пациента попадет на рассмотрение совета, который должен быть создан при органе исполнительной власти например, областной администрации. В состав совета должны будут войти медики, представители прокуратуры, адвокаты, представители общественных организаций", заявила Петренко.
Такой новости возмутились многие, в том числе и РПЦ. Там предостерегли от поспешности при принятии законопроекта и указали на необходимость привлечения к его обсуждению широких слоев общества.
"Нужно спросить народ, религиозные общины, общественные ассоциации, как они относятся к проблеме эвтаназии", сказал протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, бывают моменты, когда нет смысла искусственно поддерживать жизнь тела, в котором "многие годы нет признаков сознания и от которого душа, возможно, уже отделилась".
"Но помогать совершить самоубийство это абсолютно безнравственно с христианской точки зрения", подчеркнул он. Отец Всеволод также отметил, что эвтаназия порождает и "огромные опасности злоупотреблений, о чем говорят не только религиозные, но и неверующие люди".
Источник: АНН