Привычная уже картина: нескончаемая очередь к святым мощам, привезенным издалека. Люди терпеливо выстаивают по многу часов ради нескольких секунд прикосновения к шкатулке с древними останками. Храмы и на ночь не закрывают, чтобы больше верующих смогли приложиться к святыне. И так по всему маршруту из города в город.
На сей раз нам привезли из Греции руку святого Спиридона Тримифунтского. В храме Христа Спасителя реликвию встречал сам патриарх Алексий. Затем чудотворную десницу поместили в Свято-Даниловом монастыре, который вместе с фондом "Русский предприниматель" и организовал эту акцию. Дальнейший путь святыни пройдет через Тулу, Калугу, Брянск, Орел, Липецк, Воронеж, Тамбов и Рязань. В Москву мощи возвратятся 15 мая, в этот же день их доставят к месту постоянного пребывания на остров Корфу.
Чем так уж ценны останки святого, если душа его пребывает совсем в другом месте? Почему значима для нас фигура святого Спиридона, который никогда в наших краях не был, а жил аж в четвертом веке?
Ответить на эти вопросы вряд ли смогут и многие из тех, кто выстаивает в очередях к мощам. Но зачастую в таких ситуациях ведет не столько знание, сколько духовная интуиция и коллективный опыт поколений верующих.
Священники же объясняют, что сами по себе мощи никакой самостоятельной силой не обладают. Обожествлять их нельзя. Так же, например, как и иконы. Это лишь говорится так: чудотворные святыни, иконы, мощи... Они служат символом, неким каналом общения со святым, с Богородицей, с Богом. Молитва обращается к святому, который может ходатайствовать перед Господом. А мощи помогают молящемуся сконцентрироваться, как бы персонифицируют молитву. И в этом смысле становятся чудотворными. Ведь после молитвы перед ними, после прикосновения к ним с молитвой случаются чудеса исцеления или какого-либо еще мистического свойства.
Но почему к разным святым обращаются с разными по содержанию молитвами и просьбами? Вот Спиридон, в частности, считается покровителем больных, бездомных, тех, кто стеснен в средствах, а также тех, кто занят в торговой и финансовой сферах. Специфика довольно своеобразная. Кто ее вычислил? Из чего она исходит? Это не такой уж простой богословский вопрос. Вот и о том же Спиридоне, епископе Тримифунтском, достоверно известно совсем немного. А то, что известно, говорит скорее о другой стороне его земной святости.
Главным событием жития этого святого считается его триумфальное участие в первом Вселенском соборе в 325 году. Там не очень красноречивый и образованный Спиридон вступил в диспут с знаменитым греческим философом и победил его не силой рациональных аргументов, а силой веры.
Когда вместо доказательств от разума из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, заявил философ, я понял, что доказательства бессильны против нее, так как человек не может противиться Богу.
А затем так же просто, но убедительно Спиридон продемонстрировал суть триединства Бога. Он взял в руку (ту самую, что пребывает сейчас в Москве) кирпич и стиснул его, после чего вверх взметнулся язык огня, вниз пролилась вода, а в руках епископа остался кусок глины.
Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, сказал при этом Спиридон, так и в Пресвятой Троице Три Лица, а Божество Едино.
После таких подвигов, вошедших в церковное предание, было бы логичным, если бы Спиридон стал символом торжества убежденной простоты над псевдомудрствованием, покровителем, например, православных богословов или миссионеров. Но к нему уже много веков идут больные, бездомные, торговцы и финансисты. Почему?
Как объяснял мне один из крупных современных богословов епископ Венский и Австрийский Иларион, духовный образ того или иного святого, а также его возможности помощи верующим формируются не только и не столько в его земной жизни, сколько в той, которую он проживает в опыте верующих на протяжении многих столетий, протекших после его смерти.
Можно сказать, что многие поколения людей опытным путем выясняют, кто таков на самом деле тот или иной святой, на какие просьбы он откликается охотнее, кому помогает быстрее и в каких ситуациях. И далеко не всегда это напрямую соотносится с реальной биографией святого, историческими данными. Духовное оказывается реальнее земного.
И популярность святого в народе определяется зачастую по этой высшей логике. На Руси святитель Спиридон почитается с древних времен. День его памяти 25 декабря по новому стилю называли "Спиридоновым поворотом", считая, что именно в этот день солнце поворачивает с зимы на лето. А особым почитанием пользовался святитель Спиридон в древнем Новгороде и Москве. Конечно, в атеистические времена многое подзабылось. Но, как видно по нынешней встрече святыни, многое, да не все. А что забылось, быстро вспоминается.
Источник: Русский курьер